首页 人物报道

2018胡润全球富豪榜:马化腾以2950亿元成全球华人首富

【TechWeb报道】2月28日消息,胡润研究院今日发布了《2018胡润全球富豪榜》,亚马逊创始人杰夫•贝佐斯以7750亿元成为世界首富,马化腾以2950亿元正式成为全球华人首富,其次是许家印,李嘉诚降至第六位。

QQ图片20180228173721

在全球十大富豪中,有7人来自美国。杰夫·贝佐斯、沃伦·巴菲特和马克·扎克伯格领航。贝佐斯财富上涨71%成为世界首富,巴菲特财富上涨31%,扎克伯格财富上涨36%。谷歌44岁的拉里·佩奇首次进入前十。68岁的LVMH掌门人伯纳德·阿诺特财富翻倍,重回前十。

QQ图片20180228173727

在大中华区,马化腾财富2950亿元正式成为全球华人首富,他是胡润百富榜创立以来第13位中国首富。全球第15位,比去年上升23位。许家印、李兆基紧随其后。

马云及其家族财富2000亿元位列大中华区第四,全球第26位,比去年下降6位。李嘉诚财富1900亿元位列大中华区第六,全球第32位,与去年一样。

王健林及其家族今年以1700亿元财富告别榜首宝座,位列大中华地区第八位,全球排名第36位,比去年下降17位。王卫财富1400亿元位列大中华区第九,全球第46位,比去年下降21位。丁磊财富1350亿元位列大中华区第十,全球第48位,比去年下降1位。

《2018胡润全球富豪榜》共计来自68个国家,2157家企业的2694位十亿美金富豪上榜,达历史最高。上榜富豪的总财富比去年上升31%,达到66万亿元,相当于全球GDP的13.2%。

胡润表示:“从来没有这么多财富集中在这么少的人手里。” 上榜富豪平均年龄63岁,比去年年轻一岁。

大中华地区以819位十亿美金富豪第三年领先于571位的美国。两年前还不分上下,大中华区534位,美国535位。胡润表示:“中国正经历一段令人惊叹的创业时期,在过去一年增加了210名十亿美金富豪。”

北京第三年领先于纽约蝉联“十亿美金富豪之都”,比去年又增加37位,达到131位。排名前30的城市中,三分之一在大中华地区。

科技行业仍然是全球十亿美金富豪的主要财富来源,房地产业超过制造业,位居第二;投资行业排名第四。这四个行业的富豪人数占榜单总人数的41%,他们的累积财富占总财富的44%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。