首页 人物报道

华为手机今年出货目标2亿台?余承东否认:不特别追求销量

1月8日消息,此前有媒体报道称,华为消费者业务已经为2018年制定了新目标:全球出货量2亿台。但这一说法今天下午遭到了华为消费者业务CEO余承东的否认:“没有2亿台目标一说。”

如图所示,余承东在微信评论蓝鲸TMT副总经理毛启盈朋友圈时表示,华为不特别追求销量,而要保持健康、可持续的成长。

根据余承东在2018年献词中所公布的数据,华为消费者业务2017年销售收入预计达2360亿元,同比增长30%。华为与荣耀品牌智能手机全年发货量1.53亿台,中国市场份额保持第一,全球份额突破10%,稳居TOP3。

相比2016年的1.39亿台,看起来增长幅度并不是特别大。根据工信部给出的数据,今年1-11月份,国内手机市场出货量为4.48亿部,同比下降了9.7%。在众多分析机构看来,2017年的手机市场是逆水行舟的一年,2018年则是凛冬,整体市场还会持续下滑。

2017年全年数据虽然还没有市场调研机构给出,但是从前三季度的数据来看,整个手机市场已呈现寡头格局。仅从中国市场来看,华为、OPPO、小米、苹果、vivo等,就已经占据了约80%的的市场份额。对于任何一家手机厂商来说,想要继续保持高速增长已经很难。

2亿台的手机出货量目标是个什么概念?三星2016年全球智能手机出货量排名第一,约3.11亿台,排第二的是苹果,为2.15亿台。华为目前全球排名第三,仅次于苹果,去年有调研机构给出数据显示华为甚至曾短暂出货量超越苹果。

虽然这个目标被余承东否认,但如果华为想要在全球市场出货量上实现真正超越苹果,2亿台是一个必须达成的门槛。

近期华为创始人任正非表示华为要重视低端手机,包括荣耀手机高调宣布加速海外业务拓展,立下三年成为全球前五的目标。从这些不难看出,余承东虽然嘴上不承认,但内部的预期,或许是比2亿台只多不少。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。