首页 人物报道

乐视生态王朝崩塌 债权人抢夺剩余资产

据《财富》北京时间12月27日报道,媒体对乐视生态财务问题连篇累牍的报道,促使债权人今年早些时候纷纷采取措施,争夺乐视生态剩余的资产。

肖恩·吴(Shaun Wu)是中国香港地区一名律师,擅长解决中外合资企业中各方的纠纷。他表示,“债权人感到他们必须迅速行动起来,积极地捍卫他们在中国的利益。他们不愿意耐心地等待各种问题得到解决。”。

山东省的菲利克斯·陶(Felix Tao)还清楚地记得他收到其最大金额订单之一时激动的心情:向乐视移动——乐视生态旗下手机业务部门——供应价值160万元人民币的手机零部件。

但约2年后,菲利克斯仍然没有收到乐视移动的货款。他说,“乐视生态不断给我们说宽限它们一些时间,我们已经多次听到这样的说辞。”

乐视生态——曾发誓成为中国的特斯拉和Netflix——的崩塌,已经演变成一场毫无秩序可言的对现金和资产的争抢,成为一个研究中国企业破产制度不完善的案例。

这对中国处置债务的能力有广泛影响。不完善的破产制度,使得中国资不抵债的企业能继续悠哉悠哉地运营,而几乎没有重组的压力。

从理论上说,从2007年开始实施的中国破产法,与美国、欧洲几乎完全相同。但在实践中,企业更愿意通过非正式渠道解决债务问题,而不愿意破产。

在中国,申请破产的公司少之又少

从理论上说,如果能够证明一家企业过期不能偿还债务,债权人就可以迫使公司破产。但这在中国却很困难,因为债权人通常无法完全了解企业的财务状况。

尽管报告称上市业务乐视网今年上半年亏损人民币6.37亿元,现金储备即将用完,乐视生态仍然表现出一副业务正常运营的样子。在此其间,贾跃亭赴香港地区为美国创业公司法拉第未来融资。

本月,中国最高法院把贾跃亭列入“老赖”名单,北京市证监局责令贾跃亭回国说明与乐视网债务有关的问题。

中国企业负债水平很高

企业无力偿还债务后,其结局往往并非是顺利重组,而是演变成对负债企业现金和资产的无序争夺。当乐视生态资金问题曝光后,约10名债权人占领了公司办公楼,要求管理层保证他们的债务能得到偿还。

乐视生态未就此置评。

债权人收回投资的可能性,因中国企业融资领域的一种怪现象而变得更扑朔迷离:CEO股权质押。

利用个人股票质押贷款在中国司空见惯。据美国银行称,A股市值的10%,被用来质押贷款。

公司创始人经常会把质押股权获得的贷款借给公司,公司的财务很快与创始人混为一谈。但是,由于中国法律不允许个人破产,因此,无力偿还债务的投资者有很大的动机避开这类行为。

北京的一名破产律师韩川华(Han Chuanhua,音译)说,“一家非上市公司可能因董事长个人债务高而濒临破产,但个人债务是不能免除的。在这种情况下,个人会不惜任何代价地避免破产。”

于是债权人被迫采用其他措施挽回自己的投资,例如执行创始人的资产。

在乐视生态案中,贾跃亭及其姐姐贾跃芳已经质押持有的几乎所有乐视网股份用于贷款,哥哥贾跃民也质押了一家关联公司股份用于贷款。

7月初,上海高级人民法院以没有偿还贷款为由冻结了贾跃亭夫妇、贾跃民的逾1.8亿美元资产,数周后,一家北京法院冻结了贾跃亭另外一笔价值3378万美元的资产。

星期一,中国证监会责令贾跃亭回国,回答与没有如约向乐视网提供无息贷款有关的问题,这无疑是贾跃亭个人财务与乐视生态相互交织的又一个证据。

贾跃亭未就此置评。

菲利克斯·陶表示,数月前,乐视移动的员工已经完全不再接他的电话。他在乐视生态位于北京的公司总部待了4个月,希望能收回货款。最近,他又在乐视生态北京总部大厅内支起了一个帐篷,希望能迫使乐视生态给他个说法。只是,他并没有能如愿以偿。

菲利克斯·陶说,“乐视生态对我们不理不睬,还雇佣人拦着不让我们进入大厅。”(编译/霜叶)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。