首页 人物报道

苹果再发可折叠显示专利申请 可折叠iPhone真要来?

苹果在可折叠显示技术方面的专利越来越多,是真要做折叠屏幕手机的节奏吗?

可折叠 iPhone、环形屏幕 iPhone 这样的形容词我们已经不是第一次听到,不过当这样的词出现在苹果的专利文件中时,仍然会引起科技媒体的讨论。

美国专利商标局今天公布了一份可折叠显示的苹果专利申请。此前有传言称,该公司正与 LG 合作开发一款未来可折叠的 iPhone。

专利描述中写道:这款电子设备具有一个柔性设计的部分,可以让设备折叠起来。这款设备还可能具有柔性显示屏。柔性显示屏可能有一个专门弯曲的区域,当设备被折叠时,显示器可以在弯曲的轴上弯曲。

该专利描述了,该技术可以让新设计的屏幕像书本一样“打开和关闭”。

苹果的第一份关于可折叠显示屏的报告可以追溯到差不多一年以前,当时它被认为是与 LG 合作的几家公司之一。上月发布的一份新报告又显示,苹果计划投资一家 LG 工厂,可折叠显示屏未来很可能就是在这生产。

两份报告都提到了一个 OLED 面板,即目前在 iPhone x 中使用的新屏幕。专利申请涵盖所有的主流面板类型,包括 LCD、OLED 和苹果在研发的 microLED。

显示器可以包括液晶显示器(LCD)组件、电泳显示像素阵列、有机发光二极管显示屏阵列、液晶半导体发光二极管(有时称为 microLED)、电润湿显示像素阵列、或基于其他显示技术的像素阵列构成。

外界从苹果最近的动向分析,有机发光二极管显示屏阵列或液晶半导体发光二极管为代表的显示屏,最有可能会被添加这项折叠显示技术。

柔性显示屏并不是还未成熟运用的技术,虽然 iPhone X 的屏幕看起来是平的,但实际上它就是一种柔性显示屏,其末端隐藏在屏幕玻璃下,柔性显示屏可以让手机达到近乎无边框的外观效果。

三星在其产品设计中使用的曲面侧屏技术,也是借助于柔性显示屏。不过,这次苹果专利申请更有野心,描述了一种可以让手机灵活折叠和展开的显示屏设计。

之前有报道称,一款可折叠的 iPhone 可能会在 2021 年左右上市,届时苹果很可能会转向 microLED 屏幕。microLED 可以提供 OLED 带来的所有好处,并进一步提升了亮度、饱和度和节能效率。本周早些时候,还有报道称,苹果正与台积电合作开发 microLED 面板所需的部分技术。

当然了,出现在专利文件中并不代表一定会成为商品在市面上流通。除了专利文件之外,我们也曾多次见到过折叠 iPhone 又或者是环绕式屏幕 iPhone 的概念图片。不过可惜的是,目前还没有哪一种设计看起来比较靠谱。你喜欢的折叠/环绕式屏幕 iPhone 是什么样子的?

广告 aliyun

选择三款国产高端旗舰手机推荐

三款国产高端旗舰手机推荐 三款国产高端旗舰手机推荐

提起旗舰手机大家很容易想到的是骁龙835处理器这样的产品,毕竟除了苹果、三星、华为等少数...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。