罗敏:趣店不存在违规催收,最多打电话提醒还款

2017.11.14 11:24:31 来源:网易科技 作者:网易科技 ( 条评论 )
 

11月14日消息 趣店(NYSE:QD)今天公布了2017年第三季度财报。报告显示,趣店2017年第三季度营收为人民币14.51亿元(约合2.181亿美元),同比增长308%;调整后净利润为人民币6.633亿元(9970万美元),同比增长329.9%。

罗敏:趣店不存在违规催收,最多打电话提醒还款

财报发布后,趣店CEO罗敏,CFO杨家康出席了电话会议,对财报进行了解读,并回答了分析师提问。

瑞士信贷分析师:近期我们从媒体上听到很多关于加强监管的消息,管理层能否介绍一下政府接下来的监管方向?趣店将如何应对?管理层能否再次确认一下趣店是否真的完全符合监管规定?趣店与支付宝之间有什么合作关系,未来会有什么变化?

罗敏:中国有关消费贷的监管环境正在形成和发展,因此很难具体详细进行说明。不过对于你所提问的,我可以说趣店保持着整个行业里最好的行为操守,其中包括对各种贷款的利率进行严格限制。从4月开始,到现在第三季度结束,我们经历了一个完整的季度了,我们确认所有产品的综合年化率控制在36%以下。这在整个行业里都是很少见的。其次,我们不存在违规催收的行为,我们现在做的最多的就是向客户打电话,提醒他们偿还贷款。我们认为,趣店的这些操守行为均符合潜在的监管规定,如果这些规定真正实施起来,趣店也能安然无恙。

第二个问题是 关于与支付宝的合作,我们与支付宝之间继续保持健康的战略合作关系。在过去这个季度,我们的非现金交易业务实现一个新的里程碑,这些交易全都是由自支付宝平台促成的。此外,趣分期业务继续增长,推动我们与支付宝之间的战略关系进一步发展。我们认为,我们与支付宝之间的关系并没有发生变化,我们与支付宝的合作关系将继续保持健康。

摩根士丹利分析师:销售和营销成本在第三季度也大幅增长,请问其中原因是什么?

杨家康:自从2017年4月以来,我们的来分期业务登陆了支付宝平台,因此要向该平台支付销售和营销费用。这笔费用的支付和计算是按照每点击成本计算的,因此我们要支付所有点击浏览我们服务的流量,不管其最终能否促成交易。因此在第二季度和第三季度,我们的销售和营销成本均有所增加。我们预期这笔费用接下来将会更为合理,因为经过协商后,从10月1日起我们将支付的依据从点击量改变为交易量。我们相信,以后销售和营销成本占交易额的比例将会降低。

中金公司分析师:这个问题是关于上市融资后资金的安排。趣店本次上市的规模最高可以超过10亿美金,对于那么大一笔现金趣店有什么样的使用计划?第二季度逾期率增长速度比较快,是不是跟刚才说的商品分期业务快速增长有关?

杨家康:在招股书中,我们已经对上市融资的使用进行了详细的阐述,接下来我们也将继续按照这些资金计划去实施;一旦出现新的情况,我们将马上进行披露。根据我们的战略,上市融资接下来将主要用于办公行政用途、销售及营销费用、改善我们的品牌,以及潜在的战略投资。

关于逾期率,第二第三季度的确有所提高,Vintage M1+的逾期率也在提高,这主要原因是我们在承担风险方面才去较为积极的态度,大家在财报上可以看到趣店第三季度的用户批准率是非常高的,创下历史新高。同时,我们也大大增加了特许商品的销售,这也推动了逾期率的提高。按照我们定下的目标,Vintage M1+的逾期率大约是1%,这个比例在行业里也差不多是最低的了。

瑞银集团分析师:刚才提到有300名电话催收人员,请问是在原来披露的1000名催收人员之内的吗?他们是专门做催收的还是也要做其他业务?他们催收的效率是怎么样的比例?第三季度的拨备覆盖率为1.3倍,请问公司的目标是要继续维持这个水平还是会提高或降低?

杨家康:300人是全职的电话催收人员,他们都是在江西省的呼叫中心工作的,通过电话提醒客户偿还借款。我们并没有将催收服务外包,目的是保持良好的用户体验。在这里我向大家保证,我们的催收服务都是符合国家法律规定的

关于拨备覆盖率,之前我们曾提过我们的目标是1倍。截止第三季度末,我们的M1+拨备覆盖率为1.3倍,这算是一个很不错的数字,如果从长期看,1.1倍是个不错的长期数字,也是反映公司损益状况的最佳数字,不会太过激进,也不会太过保守。

分析师:自从上市以来,趣店平台的融资合作伙伴数量是否有增加?之前你们提到是21家,现在是多少?

杨家康:截止第三季度末,我们在融资合作伙伴数量方面在创下新的里程碑;在2017年6月30日,我们的融资合作伙伴有21个,现在到9月30日时已经有26个。融资成本维持稳定,并没有太大变化。

美国银行-梅林分析师:接下来你们能通过内生方式产生多少流量?现在趣店通过支付宝获取流量,会不会还考虑其他平台?

罗敏:我们认为在目前情况下,支付宝生态系统是最具吸引力的生态系统,能够帮助我们覆盖大量借款需求未被满足的客户。支付宝是一个开放的平台,我们是该平台的其中一个参与者。

背景资料:

趣店于10月18日在美国上市,发行价格24美元,上市首日报收于29.18美元,上涨21.58%,总市值超百亿美元。盘中一度达到35.45美元。

但趣店却遭遇了质疑,此前现金贷行业出现了种种乱象,比如高利贷和催收等等,也成了趣店的“罪证”,而趣店CEO罗敏在接受媒体采访时称“过期不还钱一律不催,就当福利送了”,更是“火上浇油”,随后罗敏就拒绝了所有采访。

此后趣店股价不断波动,上周五其报收于27.51美元,市值约91亿美元。

有媒体称,既然选择了现金贷这样一个充满争议的业务,并通过这项业务赚了很多钱,就应该承受这项业务带来的舆论压力,以及未来会来临的政策压力。更何况利息水平较高、骗贷行为猖獗等问题都是实实在在的。

不过趣店确实过于依赖蚂蚁金服,用户在趣店的借款需要支付宝和芝麻信用授权,借款人借款和还款的资金来往都在个人的支付宝账户和趣店支付宝账户之间进行,趣店的催收团队还需要将20天以上的用户逾期行为汇报给蚂蚁金服。这种合作使得趣店实际上无法掌握到借款人的行为数据。对于公司的未来影响不小。

您可能也感兴趣:
    指纹和面部之后的未来安全手段:用汗液来验证你的身份
    三大电商平台称双11卖出80万辆车 但网友不太相信
    去年全球诞生逾26000个区块链项目 活下来的不到一成
广告 aliyun
标签: 罗敏 趣店 趣店罗敏 ( 责任编辑:向晨雨)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......