雷军:小米明年进入世界500强 十年后营收要超1万亿元

2017.11.06 09:37:13 来源:新浪科技 作者:新浪科技 ( 条评论 )
 

新浪科技 张俊

在近一年的筹备后,被雷军视为小米新零售样板的首家旗舰店11月5日在深圳正式开业。

“最近心情很不错”,面对媒体,雷军难掩喜悦。几天前,IDC刚刚公布今年第三季度全球手机市场出货量报告,小米出货量2760万部,同比增长102.6%,排名世界第五。

小米公司创始人、董事长兼CEO雷军(右)和小米公司联合创始人、总裁林斌(左)

小米公司创始人、董事长兼CEO雷军(右)和小米公司联合创始人、总裁林斌(左)

“过去两年被蹂躏的不行,大家都说我们快关门了。”时钟拨回到两年前,那时的雷军确实不会那么轻松。在2014年坐上国内智能手机第一的宝座之后,2015年和2016年连续的出货量颓势让小米饱受质疑,也让雷军焦虑不已。

亲自掌管手机供应链、挂帅质量委员会主席,总裁林斌上阵推进小米之家,在交付和线下渠道补课之后,小米终于重新回到了增长轨道。

在宣布年初定下的出货7000万台、营收超千亿的目标提前完成后,雷军再向媒体许下了新的小目标:2018年出货1亿台,进入世界500强;5年内小米之家营业额100亿美元,10年后小米的营收达到1万亿元。

三个困难

对于过去两年小米的颓势,雷军总结为面临的三个困难。

一是小米作为创业公司,在高速成长之后存在着管理升级的问题。小米员工已经从起初的十几人发展到现在的1万多人,组织架构和管理思路都需要重新调整。

在2015年未完成8000万台的出货目标后,雷军意识到了管理上的问题,“不知不觉我们把预期当成了任务。我们所有的工作,都不自觉地围绕这个任务来展开,每天都在想怎么完成。在这样的压力下,我们的动作变形了。”雷军为小米定下了2016年的战略:开心就好,开始去管理,去KPI,去title。激发员工的积极性和创造性。

二是小米之前专注电商,忽视了线下。而电商只占商品零售总额的10%,小米面临着如何从线上走向线下的瓶颈。

实际上,小米在去年初才真正开始线下渠道的步伐。在2016年做到了50家小米之家后,小米开始加快了速度,除了自营之外,还采用了专卖店和授权店等形式。目前小米之家在国内已开到228家,在海外市场也开了100多家官方授权店。雷军的计划是今年开到250家,明年500家,后年1000家。

而由于27万元的高坪效,小米之家做到了营收覆盖成本,没有亏钱。“2年多前我打算干小米之家的时候,请了很多专家,把我都吓死了,告诉我5年之内不要想赚钱,巨亏无比,投入巨大。但是现在看下来我们几乎没有一个店亏钱的。这比传统挂牌子的店强很多,挂牌子的店是不可能做出这样的商业效益的。”

雷军认为,小米之家对小米的意义主要在两个方面:战略价值和品牌宣传价值。在战略上,让小米实现了从线上到线下的突破,验证了新零售的可行性;品牌方面,人流聚集的商圈拥有着天然的品牌曝光,让线下原先并不知道小米的人群了解小米。同时通过线下的产品体验打消疑虑,促成购买。

他坦言,目前小米之家对小米业绩的贡献仍旧有限,但在明年铺量之后,将逐渐形成销售规模。他也给小米之家团队定下了目标:未来5年营业额要做到100亿美元,即700亿元,而今年的营业额是60亿元左右。

三是在供应链、质量和交付方面的问题。小米此前一直背负着饥饿营销的标签,同时性价比模式下的质量也被有所诟病。

“为什么我们不能满足人民群众日益增长的需求,也被大家骂,问题到底在哪里?其实手机交付这个词是我去年才学会的,我们作为创业公司,真的要尊重行业的规律。”

去年5月,雷军亲自接管手机研发和硬件,促进产供销一体化。手机行业是一个协同体系,研发、供应链、生产、销售等环节需要相互匹配。一年多后,小米在今年9月和10月实现了连续出货1000万台,这被雷军视为小米已经基本解决了供应链和产能问题。

同时,雷军在今年年初亲自牵头成立质量委员会并担任主席,制定了质量行动纲要,并组建质量办公室专门督办。“小米的用户与其它不一样,手机出了问题他先在微博、微信全部骂你一圈。从今年过完春节开始,现在骂小米质量的人锐减。有几款机型我们做到了返修率很低,接近于0。”

几个目标

补课之后,小米重归增长轨道,而雷军对小米也提出了新的要求。

今年年初,雷军为小米定下了出货7000万台、营收超千亿的目标。“有人说我吹牛,我很不理解。”雷军透露,小米在上个月就实现了出货7000万台和营收1000亿元的目标。

对于明年,雷军定下了1亿台的出货目标。“明年我有99%的把握会过1亿台,这1亿台不是很高的目标,像我今年初说的目标一样。”

在出货量的目标之外,他还提出了小米明年进入世界500强的目标。“只要天不塌下来,我觉得99%的可能性能进入世界500强。这个听起来很夸张,但是对于小米今天没有那么难做。”

在今年的《财富》世界500强排名中,排名第500名的AutoNation公司的营收为216.09亿美元,约合人民币1434亿元。这意味小米明年的营收目标可能要在1400-1500亿元左右。

在深圳旗舰店开业前,雷军召集了几乎所有的小米高管来到深圳召开战略研讨会。在会上,他提出了一个题目:十年内小米有没有机会做到1万亿元的营业额。“我们和高管深入透彻的讨论,有50%的概率小米会在十年后达到1万亿的营业额。”

实际上,在1万亿营业额目标的背后,也是雷军对于小米全球化的定位。

他透露,今年小米国际业务的增长在300%左右,目前小米已经进入了全球60个国家,其中有12家做到前五位。以印度为例,一年前小米的市场份额为6%,而上个季度已经增长至25%,接近三星。“我们在东欧、中欧多个市场也排到第四名,未来一两年考虑进入西欧和北美市场。”

“我最近出国比较多,到周边国家看的时候,手机行业除了苹果、三星,一半以上已经是我们中国企业。”雷军说,“但是我希望,未来有更多的产品像手机一样,在世界上涌现更多的中国品牌,未来十年属于中国。”

您可能也感兴趣:
    苹果警告:iPhone X无线充电可能会毁坏信用卡
    Apple Watch 3被曝出现故障:询问当天天气会死机
    小米MIX 2全陶瓷尊享版图赏 白色温润淡雅
广告 aliyun
标签: 雷军 小米 ( 责任编辑:向晨雨)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......