首页 人物报道

任正非:投资要聚焦主航道 不要轻视穷人市场

【TechWeb报道】10月24日消息,在华为日前召开的IRB(产品投资评审委员会)改进方向汇报会议上,任正非指出,投资方向一定要聚焦主航道,要梳理乱投资行为,都并到主航道上来。同时,任正非表示,华为的笔记本电脑要走向高端化,减少低端化,要重视低端手机市场。

1

在华为Mate 10系列上海发布会上,余承东对外表示,华为手机前三季度全球出货量完成1.12亿台,同比增长19%,收入同比增长30%。并且,IDC预计,华为将在今年超越苹果,成为全球手机销量第二的品牌。

任正非表达了对中低端手机市场的关注,他表示,“这个世界百分之九十几都是穷人,友商低端手机有穷人市场,不要轻视他们。华为也要做低端机,我们的老产品沉淀下来可能就是做低端机。”而相对于笔记本电脑来说,任正非则称,华为的笔记本电脑要走向高端化,减少低端化。

同时,任正非指出,投资方向一定要聚焦主航道,收缩边缘化产品,梳理乱投资行为。而对于公司之前的投资分散情况,任正非称有自己的一份责任,“我检讨,过去的事我承担责任。”

对于无人驾驶,任正非表示,无人驾驶我们不可能称霸世界,称霸世界一定要掌握数据,我们没有优势,我觉得聚焦在车联网上,可能还可以称霸。车联网技术要开发,利用车联网实现无人驾驶是其他公司的事情。能源我们要往小功率做,往手机里做,往模块里做,来实现赶超。

关于工作作风,任正非称,我们公司PPT文化太重了,经常讲了半天还没有进入正题。以后,要求直接进入主题,五分钟就要把一个重要事情讲完。

此外,任正非表示,我们的变革就是要让大家知晓,光是靠讲话和流程大家看不懂,一定要靠故事。IPD变革也去写一本书,成功、失败的故事都可以写,像“枪林弹雨”、“厚积薄发”一样,通过小故事中的大道理来改变全体员工的思想,让基层员工知道公司的方向是什么,端到端到底是什么意思。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。