美团点评完成新一轮40亿美元融资 王兴、王慧文这样说

2017.10.20 11:03:12 来源:新浪科技 作者:肖鹏 ( 条评论 )
 

新浪科技 肖鹏

今天的恒电大厦里格外忙碌。

恒电大厦C座是美团点评集团的总部,前厅设有几张桌子和几十张椅子,供来访者休息等待。今天不仅没有了空座,旁边还站满了人。问之答曰“来面试的”。每隔几分钟,就有人带人去面试间,新来的面试者很快抢占了空位——上次前厅挤了这么多人,还是中秋节前领月饼的日子。

如果说融资后会有一场大战,招兵买马是必不可少的。

10月19日上午,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资。美团与大众点评合并至今的第二次融资。2016年1月,美团点评完成33亿美元融资,腾讯、DST、挚信资本领投,国开开元、今日资本、Baillie Gifford、淡马锡、加拿大养老基金投资公司等参投,投后估值180亿美元。2016年7月获得了华润创业联合基金亿元以上美元的投资。

本轮投后估值达到300亿美元,在业内看来,这将是美团点评上市前最后一轮投资。接下来一段时间将开始上市筹备。美团点评CEO王兴却表示,目前并没有上市的计划,“如果我们想上市立刻就可以上市,但这不是最好的选择。”美团点评高级副总裁兼餐饮平台总裁王慧文笑称,“上一轮也有人说那是上市前最后一轮了。”

在王兴看来,中国生活服务业市场空间巨大,而美团点评,才刚刚开始。

此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本(Sequoia Capital)、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司(Canada Pension Plan Investment Board)、挚信资本(Trustbridge Partners)、老虎基金(Tiger Global Management)、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金( China-UAE Investment Cooperation Fund)等国内外知名机构。

从投资者的阵容来看,此前“腾讯放弃投资美团点评”的流言不攻自破,其他股东也继续跟投。腾讯总裁刘炽平表示,“我们很高兴继续成为美团点评的股东和重要的战略合作伙伴,在过去的发展中,美团点评深刻影响和改变了中国的饮食和生活服务业,它在多个领域的领先优势和规模化发展,为消费者提供了优质和便利的服务,并为中国互联网生态的健康和多元化发展做出了重要的贡献。”

对于腾讯弃投的流言,王慧文表示,“稍微留意一下就发现,造谣者手段很高明,国内少有。”

此外,本轮融资引入的新战略投资方The Priceline Group也是携程的股东。Priceline是美国人Jay Walker在1998年创立的一家基于C2B商业模式的旅游服务网站。是目前美国最大的在线旅游公司。在Priceline网站,最直观的可选项目就是机票、酒店、租车、旅游保险。

Priceline集团高级副总裁Todd表示,“中国互联网的发展全球瞩目,在生活服务领域,美团点评是一家成长非常迅速的公司,我们双方有很多的合作潜力,未来将共同开发中国乃至全球巨大的出入境旅游市场。”

美团点评高级副总裁陈少晖称,Priceline是全球最大的酒旅互联网平台,有很多业务。其实两家公司从去年开始就有合作。选择美团点评也能理解——中国用户增量很大,在增量用户中美团点评又是代表性平台,它有合适的业务,我们覆盖最广泛的群体,结合很直接。这次投资是他们主动提出并在很短时间内达成,也是这次投资的第二大股东。

“天作之合。”王兴这样定义。

在外界看来,得到Princeline战略投资后,美团旅行将直面阿里系的竞争,与携程系的关系会更微妙。王慧文表示,“我们不是从竞争角度出发看待事情,我们是从看用户需求,用户需求满足情况,市场质量,以及对于产业来说,什么样产业格局对这个市场发展更好,竞争是这个过程当中我认为对彼此都有益的方式,实际上竞争的存在会让大家更快有人帮你指出错误、没有做好的地方,更有人专职监督你的服务,监督你是否懈怠,确保我们给消费者提供的服务在不断提高的前提条件。所以我觉得只要大家还是良性、按市场规律、守法的对市场更好,对消费者更好。”

美团点评提供的数据显示,目前美团点评集团整体已盈亏平衡,餐饮事业群处于亏损状态,主要在于美团外卖的投入。2017年4月,阿里巴巴以4亿美元投资饿了么。2017年8月,外卖领域的竞争对手饿了么收购了市场份额第三名的百度外卖,并获得了口碑、支付宝等阿里系的流量支持。如今,外卖领域的竞争者仅剩美团外卖和饿了么两家,可以预见,在新一轮融资后,外卖领域的争斗不可避免。

与饿了么相比,美团外卖的优势在于后台技术团队和三四线城市的深入。接近饿了么的人士曾透露,饿了么收购百度外卖的一大原因就是对后台系统的渴求,并承认在北上广深饿了么与美团仍有一较之力,但在三四线乃至更深的地方,拥有团购优势的美团、大众点评在扩张效率上是饿了么难以抗衡的。

美团点评透露,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入,让高科技接地气,进一步推动现代服务业升级。最直接的体现就是商家后台升级,以及配送效率的提升。

“在人工智能方面,我们正在积极组建团队,需要比较优秀的人才,使我们非常重要的发展突破点。技术的突破要应用到产业场景上来,人工智能现在能看到的有几个:搜索引擎,无人驾驶,语音助手。我们外卖每天有1000多万单量,这是与人工智能非常匹配的。当前主要在搞自主研发,需要优秀的技术人才。”王慧文表示。

此外,王兴没有否认会继续在其他业务上的投入。在王兴看来,竞争是存在的,但不是目的。“我们不是竞争驱动的公司,竞和争不是一回事,同向为竞,相向为争。争也分两种,一类是足球的竞争,目标是把球踢进门框;一类是拳击的竞争,目的在于将对方打倒。而美团点评属于第一种。”

“老大老二一定会有的,但我们觉得不需要一定一家独大,并不是没有老二的生存空间。传统领域有很多竞争,互联网行业会整合快一点,但不会改变客观规律。通过资本推动会短期的合并,但仍需要兢兢业业把服务搞好,得到消费者的认可,而不是不惜一切手段消灭老二。”王兴说。

至于婚庆、休闲娱乐、美容美发等到店综合业务——他们一向很会赚钱。

对于新业务的拓展逻辑,王慧文这样解释,“我们有两个宏观标准,一是这个行业未来会不会发生比较大的变化;二是消费者是不是对现状很满意。如果前一个YES后一个是NO,就有值得试的空间。这是优先级最高的条件。”

“完成此轮融资后,公司进入了一个全新的阶段。秉承让大家‘吃得更好,活得更好’的企业使命,美团点评将承担更多社会责任,带动就业发展,建设更加开放合作、与全社会协调发展的社会企业。”王兴说。

您可能也感兴趣:
    Mac mini以后不会再有了?库克:Mac mini产品线不会消失
    顾颖琼谈“126万元封口费”:孙宏斌秘书私下找我
    马斯克第二台盾构机已准备就绪:隧道挖掘能力提高一倍
广告 aliyun
标签: 王兴 王慧文 美团点评融资 美团点评融资40亿美元 ( 责任编辑:张贝)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......