柳青:滴滴每天完成2500万单 人工智能助力出行

2017.10.17 11:07:41 来源:网易科技 作者:网易科技 ( 条评论 )
 

10月16日消息,近日,滴滴出行总裁柳青在纽约接受了美国公共电视节目《查理·罗斯访谈(Charlie Rose Show)》的专访,畅谈正在被科技改变的中国。她说,“我深深相信中国的创新力量,科技已经极大地改变了中国。”

“人工智能和大数据利用是解决城市问题和挑战的重要工具。”柳青在回答查理·罗斯提问时说。在她看来,未来的城市应当以人为中心,而不是围绕停车场和汽车来建设。因此,滴滴还有很多工作要做,也需要强大的技术支持来实现这样的目标。

“人工智能听起来是个大概念,但在现实生活中,它已经在帮助人们更好地出行”,柳青说,当下滴滴正在运用大数据和深度学习技术训练供需预测系统,能够预测未来20分钟内城市每个角落的供需情况并提前调度,及时为每位乘客匹配最合适的车辆。据她介绍,当下滴滴每天完成2500万单,在高峰时间段,每秒完成600个订单,每个订单背后是数百万次的计算,“技术确实在帮助更多的人、更快地打到车,这也是人工智能令人惊艳的一面。”

滴滴希望更好地为司机和用户提供服务,让所有人享受便捷的出行,拼车、代驾、顺风车、小巴(超级拼车)、共享单车等等都是独特的创新和创造。事实上,除了不断提升自身的效率和服务,滴滴还与中国20余座城市展开合作,携手解决拥堵---基于滴滴的人工智能和大数据技术,重新设计了信号灯系统、车道系统等。最终结果也让人倍受鼓舞,以济南为例,在短短3个月的时间,滴滴就帮助让拥堵时间减少了20%。

技术革新和开放合作并无矛盾

实际上,在此次访谈之前,柳青在首届彭博全球商业高峰论坛上的主旨演讲中,曾向全球创新产业发出了呼吁:通过政企合作、国际合作,将技术创新投入切实的社会进步,共同消弭城市粗放型发展的瓶颈,实现可持续的现代化。

柳青在回答查理·罗斯提问时也明确表示,成为技术革新者和开放合作,二者之间没有根本矛盾。在她看来,移动出行行业还非常年轻,行业进步的速度要比监管的步伐更快,期间也需要与尽可能多地与外界合作,否则行业就将不可持续,“滴滴一直秉持着合作思维,因此当我们起步时,我们就与出租车行业紧密合作,这也是我们与许多其他公司的不同之处。”

如今滴滴已经广泛牵手城市交通管理者,并且在全球出行领域积极布局,也已投资于全球前七大本地领袖。“滴滴是从中国市场发展起来的,基于这个复杂的、巨大的市场,我们可以测试出最佳的算法、产品,并且分享给全球其他地区的创业公司,让技术给更广阔的用户带去实在的好处。这是合作背后的思考,也是我们走向全球的原因”,柳青说。

科技创新已经极大地改变中国

在访谈中,查理·罗斯与柳青还谈起全球创新的话题。查理·罗斯表示,很多美国人还存有成见认为美国是创新霸主,是世界上最具创新力的国家,这也是由来已久的美国特殊论的一种表现,“但如今中国早已经超越了简单的模仿,中国是否变得更具有创新性?”

“我深深相信中国的创新力量,科技创新已经极大地改变中国。中国很大,人们有多样化的需求,有充足的市场和空间驱动创新,一些真正的创新也正在从这里涌现,滴滴在行业中实现的很多创新也是例子”,柳青直接回答。在她看来,科技创新正在诠释未来,“不止是在中国,在东南亚,在巴西,在这些蓬勃的新兴市场,都可以看到这样的趋势。创新来自于全球各地,而不是仅出自某个国家。”

期间柳青还分享了一个自己的故事。她和同事实际体验滴滴司机工作时,曾遇到过一个大学生乘客。这名大学三年级的学生已经习惯了打车,习惯什么东西都从网上买,他虽然没有信用卡,但会使用阿里和腾讯的信用支付系统。“这就是中国新的一代,科技正在赋能他们,让他们去获得更好的生活质量”,柳青坦言, 技术毫无疑问正在变革中国,小的时候在北京路上还能见到骡子和马,当时这些都是交通的一部分,但现在北京已经是个现代化的城市,人们甚至已经很少使用钱包,移动支付无处不在,这是一个非常疯狂的变化速度。“就像海洋测绘专家跟踪海浪一样,滴滴对城市交通模式进行细密分析,技术的力量会让堵车像翻盖手机一样成为过去时。”

您可能也感兴趣:
    比尔和梅琳达·盖茨基金会发布开源移动支付软件
    苏宁侯恩龙:双11不玩概念 将投放20万个共享快递盒
    IDC分析师:华为最快今年在智能手机市场超过苹果
广告 aliyun
标签: 人工智能 柳青 AI人工智能 ( 责任编辑:张贝)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......