首页 人物报道

马云:阿里不是外资企业 却是把外资利用最好的企业

【TechWeb报道】10月11日消息,云栖大会今日在杭州开幕,阿里巴巴董事局主席马云在活动上发表演讲,他谈到了阿里刚刚成立的达摩院、企业家精神、人工智能等话题。

QQ图片20171011114222

为什么18年后才考虑建研究院

在BAT三大互联网公司,以前阿里巴巴被认为是技术最差的,马云也承认,自己不懂技术,但尊重技术,在阿里巴巴成立以来的18年中,阿里从未停止对技术的投入。

王坚博士曾对马云说,阿里是因为商业力量太强了,以至于人们忽略了阿里巴巴的技术力量,马云说,“我也是这么认为的”,没有技术支撑,历年的双11也不会顺利进行。

马云提到,阿里前十年都不允许提研究院,因为我们首要考虑的是如何活下来,没有资金和盈利做这样的研究院是很麻烦的。十年后,阿里必须要去做思考了。

“现在我们想清楚了达摩院必须以research for problems为宗旨,有利益、也有快乐。“达摩院必须去解决社会问题,有了前人的努力,我们也希望达摩院能超过现有的组织,去做后发优势,超过那些研究院。”马云介绍说。

阿里是利用外资最好的企业

外资是阿里巴巴的控资大股东,这也是这些年来,人们总要问阿里到底是不是外资企业。

马云在演讲中再次谈到了这个问题,他表示,“很多人说阿里是外资企业,我要说的是,阿里巴巴不是外资企业,但是是利用外资最好的企业,并服务于中国企业、听从中国的服务者。我们绝大部分都是外资,但我们服务于中国,现在也服务于全世界。”

马云表示,阿里巴巴的目标是成为一家102年的企业,他希望达摩院要比阿里巴巴存活得更久,为世界的未来创造发展空间。

经常有人说阿里什么都做,什么领域都参与。对此,马云表示,现在想想,阿里巴巴可能是商业和科技结合最好的公司,企业家就是社会经济发展中的科学家,要有担当。

企业家必须要有科学意识

日前,《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》出台,引发热议。马云在谈到企业家精神时有感而发,称企业家和科学家结合,世界才有未来。

马云认为,企业家和科学家在很多地方是一样的。首先,企业家和科学家都要是乐观的,对遇到的问题保持乐观心态,发现问题和解决问题是因为相信而看见,不是因为看见才相信。

第二两者都要具备创新、创意、制造。马云认为,未来10年,企业家如果不能和科学家共荣,是走不远的。没有技术支撑的企业就失去了利刃,所以企业家必须要有科学意识。(周小白)

广告 aliyun

选择三款国产高端旗舰手机推荐

三款国产高端旗舰手机推荐 三款国产高端旗舰手机推荐

提起旗舰手机大家很容易想到的是骁龙835处理器这样的产品,毕竟除了苹果、三星、华为等少数...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。