首页 人物报道

李开复:AI应用将出现四波浪潮 互联网公司占大便宜

9月20日上午消息,在2017中关村前沿科技创新大赛开幕式上,创新工场创始人兼CEO李开复发表主题演讲。他认为,人工智能的未来应用将会出现四波浪潮,其中互联网公司因产生大量数据将最先获益。

创新工场创始人李开复

李开复称,第一波是互联网公司,因为人工智能需要大量数据,而互联网公司的产品往往会自动标注大量数据,“这些公司占了巨大的便宜”。以淘宝为例,在浏览了大量内容后,依靠优化过的目标函数,淘宝会越来越了解每名客户的需求和喜好,最终实现精准推荐。

第二波是以业务流程为基础的数据激活,以此来创造价值。比如帮银行做用户的获取、转换、变现、风控,帮信用卡做风控来决定贷款是否会被偿还等。

第三波是传感器,通过它可以打通线上线下的数据。依旧拿淘宝为例,此前只有线上的店铺知道用户的浏览轨迹和习惯,当无人商店出现后,用户在店中摸了什么买了什么,都可以通过传感器感知,实现数据打通。

第四波是全自动流程,例如自动驾驶、厨房机器人等。但这些技术还处在研发阶段,“无人驾驶将会是一个非常重要的催化剂”,李开复说,如果说Windows是人类首个操作系统,安卓和iOS是第二个,那么第三个可能就是无人驾驶操作系统,“它是一个伟大的平台,不但会带来无人驾驶的浪潮,还会带来机器人的浪潮”。

那么人工智能是否会取代人类工作?李开复表示,有些事情人工智能无法实现,包括发明新的科技、文化、艺术或者讲故事的能力、娱乐的文化、编剧、演戏等。未来,人类可以将人工智能作为工具,少数人去做创造性的工作,大部分做关爱性的工作。

据了解,本次创新大赛围绕人工智能、高端芯片、大数据、医疗健康等中关村重点布局的8个前沿领域,开展硬科技比拼。获奖项目将与联通、北汽等百家央企、上市公司等进行市场对接,由红杉、真格、中关村银行等提供资本服务,与中关村16个园区进行政策对接,部分区县将为获奖者提供三年免房租的政策。(韩大鹏)

以下为李开复演讲实录:

谢谢,非常高兴有机会来到今天的大赛做人工智能方面的分享。在过去两年中人工智能我们成为最火爆的领域,我们看到普华永道前一阵的报道告诉我们说在2030年之前,人工智能将为中国创造7万亿的GDP,也就是那个时候20%的GDP都是人工智能带来的。另外我们也看到了很多预测,包括我自己和牛津大学看到今天人类的工作的内容50%在大约十年以内可以被人工智能取代甚至超越。那今天我想谈一下在这样的过程中,我们会看到什么样的机会和挑战。

其实人工智能本身是经过了所谓的符号主义、专家系统、统计主义、神经网络等等几次的跌宕起伏,一直到过去这五年,随着深度学习的推出,又让它达到了一个新的高度。当然有很多人会质疑说这一次是不是又是一次泡沫,我很负责确定的告诉大家,这一次是当真的。因为深度学习它是一个非常针对性的学习系统,当你有单一的领域大量的数据,精确的标注的时候,它可以做出比人更精确的判断。在围棋,在风控,在客服很多行业都已经发生,而且创造了非常巨大的商业价值。

如果我们要看到在今天的应用,围棋、德扑、无题识别、语音识别都已经超越了人类,所以它是一个过去这几次泡沫的发生,其实比人类的能力还差的很远,这是第一次因为有大量的数据的存在,让人工智能可以超过人类。

在什么前提下人工智能可以超过人类?这里提出了五个条件:今天的人工智能叫做弱人工智能,也就是说它是一套系统被训练出来的,需要五个条件分别是海量的数据,第二是需要有标注,比如这个例子上哪里个人,哪里是自行车,一个围棋的局里面你是赢落还是输了,贷款的环节是还了没有还,股票操作环节股票是涨了还是跌了,这个要有非常正确、客观自然的标注。第三是单一领域,第四大部分尤其是语音、视频的领域需要大量的计算量。还有今天人工智能还不能是一个平台,所以我们不能丢给几个刚毕业的学生说你来帮我们把人工智能加到我的银行里面去,而是需要几个专家来帮你去调整各种的网络参数学习的速度等等。当然未来我们会从海量数据这个要求能够降到更少量的数据和人一样能够举一反三。未来我们希望能够不需要招人来标注,也不需要自动标注,可以无标注,无监督的自动学习。未来我们希望跨领域,和人一样理解任何一个领域的任何一句话,对我来说最重要的是平台化。今天为什么移动的手机能够普及?就是因为一个普通的学计算机的学生能够编程,他并不需要这个iOS和安卓上面的指纹识别、人脸识别的一些细节我们都帮他处理好了,如果未来AI能够让任何一个人都可以编程我们就是井喷了。

所以我们认为弱人工智能会越来越强大,但是强人工智能,科幻片里看到那些似人,累人的那些表现其实还是只是科幻,并不会发生。

从创新工厂的角度我们看到人工智能未来应用将有四波浪潮,今天因为是创业大赛我就不讲理论了,我只谈应用。人工智能它应用会在什么领域?

第一波应该是最早的有一批公司特别幸运,他们就是互联网公司,因为人工智能需要大量的数据,所以谁手中有大量自动标注的数据它就占了巨大的便宜,所以很多人说BAT越来越强大这是没有错的,百度知道每一个风潮广告谁点了,美图知道每一张照片你的自拍,梅花了以后你存了还是删了,每一个动作都成为他的大数据的自然标注,美图越来越知道女孩子想被美成什么样子,淘宝越来越知道每一个用户想买什么商品,因此他可以靠这个优化他的目标函数。互联网公司占了巨大的便宜,当然如果你找到一个切入点,比如今日头条快手都是AI公司,因为那找到了切入点,累计了用户,在用户的数据终做AI学习,但是我们认为这个互联网领域的2C的AI创业整体来说是不容易的,因为你要先做到量才能做到AI。

第二个领域我们认为是一个巨大的机会,这个可以说以商务的业务流程为基础激活所有的数据来创造价值,比如帮一个银行做用户的获取、转换、变现、风控,帮一个信用卡或者是一个fintech公司做一个风控来决定贷款是否会被偿还,它的风险有多大,帮一个券商去决定他基金他该买什么股票是能够一个月以后,一年以后带来最高的回报,这些是金融的应用,有医疗的应用、教育的应用,世界上储存数据的地方太多了,这个领域就是把谁手中有非互联网数据,然后有商业流程把两个对起来。很多银行储存数据就是放起来了,收集起来了,但是并不知道这是它的金矿,保险公司等等都是一样的。所以我们认为这种商业型的创业激活已有的金矿这是巨大的机会,也就是创新工厂现在投资很重视的一个方向。

第三个就是如果你还没有数据我们一边把数据抓起来,一边做新的应用,往往会需要一个传感器,因为实际上你是在把物理世界数字化了,把数字化的物理世界上传再变得更聪明。比如说一个无人商店知道谁来了,摸了什么买了什么,那么这个商店是不是就跟淘宝一样聪明?过去只有线上的商店能知道用户的浏览轨迹和购买行为,现在当你商店装满了各种传感器以后,你的线上线下就被打通了。当然我们投资的小鱼在家,都是在捕捉新的过去不存在的数据,从这些数据可以打造新的应用,比如说智慧城市、智慧家居等等,机会非常大。

第四个就是颠复最大的,就是全自动的流程,我们往往看到AI想的就是直接跳入第四步,就是车子自己会开了,机器人帮我们做饭、炒菜、洗碗等等,这个能力其实没有想象的那么快,但是一旦它来到了,它会带来巨大颠覆性的作用。我们创新工厂认为无人驾驶将会是一个非常重要的催化其,因为它能做什么机器就会动,会触摸,会感觉,会有视觉,一些车能做的也是一些机器人所需要的,所以我们认为汽车就会成为人类的第三个操作系统,如果第一个是windows,第二个就是安卓和iOS,第三个可能就是无人驾驶的所谓的操作系统,当然今天还离的很远,没有人能做出这个东西来,我们甚至连需要的技术都不成熟,但是这会是一个伟大的平台,它不但会带来无人驾驶的浪潮,还会带来机器人的浪潮。对于机器人的我们认为是从工业能够帮公司省钱赚钱,再进入商业,最后才会进入家庭。

今天如果看一下我们人工智能,中国到底有多大的机会?粗看这个图可能觉得落差很大,看什么都落后美国很多。但是我们要这么想,这是一个今天的图,如果我们时光倒流两年三年,中国几乎不存在,所以其实我们这两三年进步了很多,我们在快速的去追赶美国这方面的领先的状态。

我个人从未来人类的发展的观察,就是其实以后AI在做了这么多事情,把我们很多工作都取代了,我们人怎么办?我觉得简单的来说AI绝对不能做的两件事情,一个就是创造性的工作,发明新的科技、文化、艺术或者讲故事的能力、娱乐的文化、编剧、演戏等等这是它做不了的,当然也包括了各种人文、写诗,人类的工作也做不了,还有人与人之间关爱性的工作,人对人的工作,以后可能就是AI会做巨大的帮人类这些重复性的工作省掉了,我们把它当成工具,我们控制它,少数人做创造性的,大部分做关爱性的工作。

面临的机会,中国的机会,创新工厂今天布局了40多家投资,主要是第二、第三,第四跟第四拨投的比较多,我们也做了人工智能工程,它主要想做的就是第二拨的事情,就像过去我们谈到互联网+,+互联网一样,很多公司有巨大的数据都是金山银矿我们希望能够用AI的技术把这些金山银矿的价值挖掘出来,谢谢大家!

广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。