首页 人物报道

刘强东:自从开始做生意第一天起就没卖过假货

【TechWeb报道】9月19日消息,日前,英国FT(《金融时报》)刊登了关于刘强东的报道。此次的采访通过午餐会的形式展开,地点是京东顶楼的豪华客厅,这里的墙上挂着传统精美花鸟图,旁边是长排顶级沙发。

TIM图片20170919101221

虽然刘强东招待记者是考究的西餐,比如烤苏格兰三文鱼,但当他分享起自己在宿迁农村的青少年生活时,可是异常艰难。刘强东表示,从上大学开始我就知道要自力更生。

刘强东也像其他巨人一样,出身于贫穷家庭,18岁进大学前,他每年只能吃到一两次肉。他家在北京以南700公里的农村,虽然有一些稻田,但仍然十分拮据。

他回忆道,在70年代最困难的日子,“我们每年六月到九月只能吃玉米,早餐是玉米糊糊,午餐是玉米面烙饼,晚餐是玉米窝头,玉米窝头是在太难咽了,让你觉得嗓子流血。在其余八个月,我们早上吃山芋汤,中午吃山芋烙饼,晚饭吃烤山芋。”

现在他43岁,身价大约110亿美元(约合722亿元人民币)。

谈及自己1998年开始在中关村电子城的柜台创业,刘强东依然很激动,“我是第一个明码标价并且开具正规收据的人,从第一天开始,我就没有卖过一件假货,所以很快我就积累起口碑。”他说,“我从来没有赚过昧心钱。”

同时,他谈到,京东的诞生也有“非典”的因素,当时自己的线下店都倒了,只能转战线上。

不过,他也指出,“如果不是非典,我相信自己仍然会成功……但不会像今天做得那么大,因为传统零售商业模式不是最好的。”

刘强东的个人奋斗史显得非常的励志,如今,京东已经成长为世界第三大互联网公司(按照营收排列)。他强调,五年内,京东会超越包括阿里在内的所有对手成为中国第一大B2C。

广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。