周鸿祎:马云提新零售 我想了几个月想到了“大安全”

2017.09.12 14:54:53 来源:新浪科技 作者:新浪科技 ( 条评论 )
 

“不要逞一时匹夫之勇,得了第一名,so what,虚!”

几个月前,在Pwn2Own2017世界黑客大赛上,来自中国的360安全团队获得总冠军。但身为360集团董事长周鸿祎对此却不以为然,甚至持反对态度。

周鸿祎接受采访

今天上午,周鸿祎在接受新浪科技等媒体采访时表示,在安全行业中存在不正之风,中国很多安全团队到国外参赛拿奖认为很光荣,殊不知这些漏洞的重要性。他发现,近年来美国等国家非常热衷组织这种比赛,但并没有美国队参赛,“因为它在收集情报!你的漏洞一亮相,就再也用不了了”。

周鸿祎说,漏洞是重要的战略资源,得奖者可能只获得几十万美金,而其实际价值远不止这些,“这些漏洞应该留在中国”。

谈安全:大安全时代已经到来

“马云提出‘新零售’,我想了几个月想到了‘大安全’这个词”,周鸿祎认为,人是大安全时代的核心。

在过去的1年中,网络空间的对抗冲突不断升级。“永恒之蓝”勒索蠕虫席卷150多个国家、乌克兰电网遭遇系列黑客攻击等重大网络安全事件,给全球各行各业带来了难以估量的影响。

他指出,5月份爆发的勒索蠕虫攻击事件是网络安全的一个分水岭,标志着大安全时代的到来,出现了网络战不宣而战、漏洞是重要武器、没有攻不破的网络、工业互联网成为攻击目标、网络犯罪和网络恐怖主义的潘多拉盒子已被打开。

“在网络安全面前,线上线下的边界已经消失了。今天,网络安全不再单指信息安全和信息系统安全,而是国家安全、社会安全、基础设施安全、城市安全、人身安全等更广泛意义上的安全”,周鸿祎说,过去的网络防护依赖于技术体系,一味地堆砌设备,重金打造的防线看似固若金汤,实际不堪一击,因为安全不仅仅是技术问题,更是人的问题。

“人是脆弱的,也是最关键的。人是一切安全问题的根源,也是安全生产力”,周鸿祎指出,搭建安全体系时,需要基于人来建设业务体系设计和安全技术体系,通过人与技术的协同,建立以人为核心的安全体系和安全生态。

谈人才:安全人才大多是怪才

“过去说打仗靠军队,现在要军民融合”,周鸿祎说,之所以融合,是因为网战中不必区分军事目标,通过融合机制,才能真正地把人才调动起来。

当今,各个高校已将计算机安全和网络攻防作为一级学科,要定向培养网络安全人才。周鸿祎指出,从目前来看,最顶尖的网络人才往往都没读完大学,“看起来有些屌丝,但都是怪才!”这些人依靠安全公司的培养,能在短期内成为安全基础人才,“但是否能成为顶尖人才,要靠悟性”,这些年,安全行业顶尖人才的薪酬翻了十倍不止。

谈上市:一定严格遵照政府规定

前不久曾传出360借壳上市的消息。周鸿祎回应称,公司上市一定会严格遵照政府规定,不要听信传言,日后有消息会公布。

同时他指出,360自退市后最重要的事儿,是解决了公司的身份问题,现在360是家互联网公司,它可以去和军队、政府等进行网络安全方面的探讨,目前其子公司已获得相关执照,可以参与网络攻防设施建设等。

您可能也感兴趣:
    周鸿祎回应360借壳上市消息:不要听信市场传言
    苹果高估印度iPhone SE需求 代工厂商纬创资通陷困境
    比特币价格重回27000元 此前一度跌破22000元
广告 aliyun
标签: 马云 周鸿祎 360周鸿祎 ( 责任编辑:向晨雨)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......