首页 人物报道

马云:机器不可能战胜人类 没有互联网的制造业很快会崩溃

【TechWeb报道】9月10日消息,前天阿里巴巴18周年的年会,让外界看到了阿里多如牛毛的产业以及来自全球各地上万人的企业规模。今天,在2017世界物联网博览会上,马云对物联网、教育以及制造业发表了自己的看法,称未来的世界离不开互联网,更离不开大数据。而万物互联,将带领人类进入真正的大数据时代。

1(15)

马云称,2009年,江苏和阿里巴巴共同对物联网、云计算进行了探索,如今看来,只有物联网和大数据相结合才是真正的未来。他表示,今后人类的发展,必须要靠机器来协助,通过努力,人类活到120岁甚至150岁并非笑话,因为通过数据,未来人类将会更了解自己。现在人类已经从IT时代走进DT时代,IT是信息垄断,DT必须学会共享和普惠。

同时,马云称,人与机器的竞争是可怕的,但是人要有自己的自信,人要明白机器一定不可能战胜人类,但是机器在未来的二三十年以内所发展出来强大的力量,会对人类有巨大的冲击。

谈及未来的制造业,马云指出,在未来没有互联网的制造业,很快会崩溃;没有制造业的互联网,只是空中楼阁。大批制造业将在未来10年至15年涌现出来,未来的制造业不存在Made in China,而是Made in internet。马云称,未来制造业一定是个性化和定制化,未来的制造业,一定是C2B,而不是B2C。未来的计算算法专家一定不是在互联网公司内部工作,而是在车间里面写代码。

当今中国有百万家互联网公司,马云指出,这些公司中赚钱的并不多,赚大钱的不超过5家。目前依旧有很多优秀的传统企业,但是未来有些传统企业将会被淘汰,所以这些企业必须适时转型,适应未来。而在实体经济中,也有很好的企业,不是实体经济不好,是你的实体不太好,这个要清晰的认识到。

“未来我最担心的是教育变革”,马云表示,“每次的变革,都必须是教育的变革,要走在前面,所以我觉得我们的国家,我们的社会,我们的世界,高度注重三十年以后可能什么样的产业,由此来调整大学的课程,小学的课程和中小学的课程,因为只有这样,我们这个社会才是平稳的,只有这样,我们的下一代有了机会,我们才不会人类之间发生很多的问题。”

对于未来社会的发展,马云称,“我希望我们的社会要去在看到今天机会的时候,也要看到挑战,但是这些挑战一定会过去,三十年、五十年内,我们应该找出更好的方法去解决这些挑战,而不是阻挡这些挑战,更不能用技术来形成贫困差距的工具,我们应该让技术成为整个社会普惠,整个社会共享,只有这样,人类才能绵延。”

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。