马云:机器不可能战胜人类 没有互联网的制造业很快会崩溃

2017.09.10 14:35:00 来源:TechWeb.com.cn 作者:老喵 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】9月10日消息,前天阿里巴巴18周年的年会,让外界看到了阿里多如牛毛的产业以及来自全球各地上万人的企业规模。今天,在2017世界物联网博览会上,马云对物联网、教育以及制造业发表了自己的看法,称未来的世界离不开互联网,更离不开大数据。而万物互联,将带领人类进入真正的大数据时代。

1(15)

马云称,2009年,江苏和阿里巴巴共同对物联网、云计算进行了探索,如今看来,只有物联网和大数据相结合才是真正的未来。他表示,今后人类的发展,必须要靠机器来协助,通过努力,人类活到120岁甚至150岁并非笑话,因为通过数据,未来人类将会更了解自己。现在人类已经从IT时代走进DT时代,IT是信息垄断,DT必须学会共享和普惠。

同时,马云称,人与机器的竞争是可怕的,但是人要有自己的自信,人要明白机器一定不可能战胜人类,但是机器在未来的二三十年以内所发展出来强大的力量,会对人类有巨大的冲击。

谈及未来的制造业,马云指出,在未来没有互联网的制造业,很快会崩溃;没有制造业的互联网,只是空中楼阁。大批制造业将在未来10年至15年涌现出来,未来的制造业不存在Made in China,而是Made in internet。马云称,未来制造业一定是个性化和定制化,未来的制造业,一定是C2B,而不是B2C。未来的计算算法专家一定不是在互联网公司内部工作,而是在车间里面写代码。

当今中国有百万家互联网公司,马云指出,这些公司中赚钱的并不多,赚大钱的不超过5家。目前依旧有很多优秀的传统企业,但是未来有些传统企业将会被淘汰,所以这些企业必须适时转型,适应未来。而在实体经济中,也有很好的企业,不是实体经济不好,是你的实体不太好,这个要清晰的认识到。

“未来我最担心的是教育变革”,马云表示,“每次的变革,都必须是教育的变革,要走在前面,所以我觉得我们的国家,我们的社会,我们的世界,高度注重三十年以后可能什么样的产业,由此来调整大学的课程,小学的课程和中小学的课程,因为只有这样,我们这个社会才是平稳的,只有这样,我们的下一代有了机会,我们才不会人类之间发生很多的问题。”

对于未来社会的发展,马云称,“我希望我们的社会要去在看到今天机会的时候,也要看到挑战,但是这些挑战一定会过去,三十年、五十年内,我们应该找出更好的方法去解决这些挑战,而不是阻挡这些挑战,更不能用技术来形成贫困差距的工具,我们应该让技术成为整个社会普惠,整个社会共享,只有这样,人类才能绵延。”

您可能也感兴趣:
    马云:依照现在课程去教育孩子 未来都将找不到工作
    马斯克晒SpaceX太空服全身照 黑白配很酷
    雷军:小米在全球首创了全面屏
广告 aliyun
标签: 马云 阿里巴巴 物联网 ( 责任编辑:卢奥)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米Note 3 4+64GB开卖

第一代小米手机一直到小米手机第五代,都延续了1999元的定价。虽然随着成本上涨,小米...

三星S9/S9+大曝光

知名爆料人evleaks向科技媒体VentureBeat供专稿,对三星S9的关键信息进行了一次大曝光...

iPhone 8对比iPhone X买谁

苹果今年史无前例地推出了三款手机,分别是看似升级很大的iPhoneX和看似没啥升级的iPh...

更多移动互联

LG在美起诉中国公司ATL侵犯专利

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

福布斯:马化腾身家已超谷歌创始人

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

外媒:博通正在考虑提高收购价格

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10新版17046发布

在感恩节来之前,微软面向快速预览版会员推送了Windows 10 Build 17046。Build 17046...

鲜为人知的Excel小技巧

有时我们会根据需要,对汇总数据进行一些简化处理,比方说将一个较大的数额换算为“万...

红米4获得MIUI9国际稳定版更新

11月15日,小米为旗下一大波机型推送MIUI9稳定版升级。这些机型分别是:小米MIX2、小...

更多手机游戏

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......