马化腾回应创业公司站队:我们不排他 别人就说不准了

2017.09.09 09:06:00 来源:网易科技 作者:网易科技 ( 条评论 )
 

腾讯首席执行官马化腾今天在清华大学洞见极智论坛上发表了演讲,并与四大领域科学家进行了圆桌对话。马化腾分享了自己对科技与商业结合的看法,他认为中国还没有像国外斯坦福、哈佛这样的私立学校,但中国也在进行创新尝试。腾讯希望通过不断尝试来促进科研和产业界结合与创新。

马化腾回应创业公司站队:我们不排他,别人就说不准了

在追逐高科技方面,腾讯将加大对AI、云计算和大数据三个领域的投入。具体到AI方面,腾讯想积极的寻找在细分领域里面能用上AI技术,能用上信息化技术这些商业机会。

在鼓励创业方面,马化腾表示过去还没开放之前大家对腾讯意见很大,但现在腾讯正在更加开放,在往这个方向走。但竞争确实不可避免,BAT的竞争一定程度上促进了互联网的进步,但也确实产生了一些恶意竞争,导致有些创业者不得不站队。

马化腾以移动支付的竞争举例,表示腾讯并不排斥支付宝,但反之不是这样。

投入重点:AI、云计算和大数据

在过去两年,全球市值最高的十家企业,前五家在短短的一年内成为了以科技,包括以互联网、信息科技为主的企业。过去前十大企业基本上都是能源和金融巨头,在这一两年内发生了翻天覆地的变化。腾讯和阿里巴巴也有幸成为了十大公司之一。

“高盛最近说它也是一个科技企业,说超过三分之一的人是科研研发人员,各行各业都这么努力,我们还有什么理由不去努力呢?”马化腾表示。

在科技越来越融入各个行业,腾讯可以做的就是大力投入AI、云计算和大数据。

“去年阿尔法狗打赢了围棋的人类世界冠军,大家都在关注AI了。我们也快速投身于AI,在工程上实现了围棋算法可以打赢世界冠军以外,我们最近还在医疗方面也推出了一个产品叫腾讯觅影,就是用人工智能处理医学影像,比如对食道癌进行早期筛查,还有肺的切片、乳腺癌,还有很多需要医学影像分析的领域,和医院专家进行合作。”马化腾表示。

在云计算上,马化腾认为跟过去发明了电一样,不可能每一家不用公共的电网,而是在自己的家里搞一个发电厂,云化越来越清晰了。未来,用云量将成为衡量数字经济发展的重要指标。

一切有云,有AI的地方都必须涉及大数据,这毫无疑问是未来的方向。

马化腾举例为何腾讯投资了特斯拉5%的股权,就是因为特斯拉里面的很多黑科技都会源源不断的诞生,它是未来方向的一个代表。

产学研结合需要创新生态

在产学研结合方面,马化腾认为中国没有像国外的斯坦福、哈佛这样的私立学校,更多的还是公立学校,但还是做了很多创新的尝试。

腾讯和清华很早就成立了一个联合实验室,近期也转向了研究AI。另外,腾讯与清华还共同举办了“清华-青腾未来科技学堂”。“我们希望通过不断地尝试来促进科研和产业界结合与创新。”马化腾表示,“我们感觉到产学研结合应该是大有可为的。”

据其透露,李泽湘教授和港科大的校长曾说服马化腾支持一些新的计划:比如能不能在香港按照刚才提到的一些新模式成立一个新型的教育机构,或者从头培养创新人才,为整个粤港澳湾区做服务。

马化腾想把腾讯变个风格:入股特斯拉只是一步

创业环境:我们不排斥另一家

在圆桌论坛环节,人工智能领域专家汤晓鸥教授提到了中国创业公司创业环境差,在拿BAT的钱时不得不站队,拿了这家,就不能拿另外一家。对此,腾讯CEO马化腾当场做了一个解释,他表示我们不排斥另外一家,反之可能就不是这样了。

马化腾表示,我们也很无奈,过去还没开放之前大家对腾讯意见很大,但现在腾讯正在更加开放,在往这个方向走。但竞争确实不可避免,BAT的竞争一定程度上促进了互联网的进步,但也确实产生了一些恶意竞争,导致有些创业者不得不站队。

“但大家看满大街的移动支付,我们其实并不排斥另外一家,反之就不是这样了。我们也不理解,为什么要排他,我们也想打破。希望业界更加健康。”马化腾表示。(崔玉贤)

您可能也感兴趣:
    东风启辰更换新LOGO 推出新一代车联网战略
    68个国家和地区的员工齐聚 阿里18周年年会背后的全球化征程
    马云年会演讲:世界上没有大而不倒的企业 只有好而不倒
广告 aliyun
标签: 马化腾 腾讯马化腾 ( 责任编辑:向晨雨)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......