马云年会演讲:世界上没有大而不倒的企业 只有好而不倒

2017.09.09 08:42:50 来源:TechWeb.com.cn 作者:周小白 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】9月8日消息,在阿里巴巴18周年年会上,阿里董事局主席马云在会上对全体阿里人提出要求说,未来必须要有“家国情怀”和“世界担当”,只有“考虑这个国家,考虑这个社会,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重”。

QQ图片20170909083933

他是在针对阿里巴巴未来的发展脉络时做出上述要求的。

他说,阿里巴巴希望把自己能够打造成为一个基于网络的经济体,在未来更是要成为全球第五大经济体。“经济体和普通公司的区别是,公司只用考虑自己的利益,而经济体要承担社会责任,它不是规模和利润的差别,而是担当和责任的差别。我们希望为全世界解决1亿的就业机会,我们希望能够服务20亿的消费者,我们更希望能够为1000万家中小企业创造盈利的平台”。

根据最新的数据显示,当前阿里巴巴的GMV已经是全球第21大经济体,和阿根廷的经济体量相当。马云说他希望在2036年阿里巴巴能够进入前五大经济体的行列。

马云希望,这个经济体能够创造的价值是让世界经济更加普惠、共享,让世界经济能够更加的可持续发展,让世界经济能够更加健康和快乐的成长。通过这个新经济体,能够让全世界的年轻人、让全世界的中小企业能够做到全球买、全球卖、全球付、全球运和全球邮;能够让更多的发展中国家、中小企业和年轻人都能够分享全球化的快乐、自由贸易的快乐以及创业、创新,都能够尝试到整个技术给自己带来的好处,而不是坏处。

他说,18年以前,阿里巴巴看到的是机会,而18年以后,阿里巴巴看到的是巨大的挑战。“这个世界的挑战会越来越大,无论是政治、经济、文化、宗教,各种冲突,加上技术的变革、社会的变革,在未来30年会非常之大。”

马云认为,在改革和变化的过程中,需要有市场、创新和技术推动的力量、这是阿里巴巴必须承担的使命,“我们要成为各行各业发展进步的推动的鲶鱼”,他说这是阿里巴巴集团的使命所系。

马云强调说,这个世界没有大而不倒的企业,大而不倒只是幻想,只有好而不倒,“阿里巴巴不是要把自己做大,而是要把自己做好,做好是最重要的原则。未来5到10年,我们不是要超越谁,而是我们要为未来解决问题,要为中小企业、为年轻人、为我们当年‘让天下没有难做的生意这个承诺’去付诸于行动”。

因而,他也跟员工说,“这个世界上永远会有公司比我们更赚钱,永远有公司比我们的模式更好,但是这个世界需要每一个人都必须有非常明确的,知道自己有什么、要什么和想做什么。所以阿里巴巴可以失去一切,但是不能失去理想主义”。

QQ图片20170909083938

以下为阿里巴巴18周年年会马云演讲节选:

谈感谢员工

我们要感谢这个时代、感谢互联网、感谢中国、感谢所有的同事,包括那些曾经在阿里巴巴工作过哪怕半个小时的人。

18年来变化最大的,是我们从18个人变成了54421名员工,来自70个不同的国家,我们在21个国家和地区有自己的办事处。18年以来我们最大的成就是拥有了大家,从18个人到了5.4万多人,我们最大的财富也是因为有了你们,我们最大的资产就是因为有了5.4万多名员工。

我去年一年在空中飞了870个小时,但是去年一年,阿里人在空中总共飞了68万个小时,相当于77年的时间在空中,谢谢大家的付出。

谈阿里巴巴经济体

今天的阿里巴巴已经不是一家普通的公司,已经是一个经济体,一个新型的经济体。以前的经济体以地理位置界定:长三角经济体、珠三角经济体、加州经济体。但是今天新的经济体诞生在互联网上。我们希望通过这个新的经济体,及其搭建的基础设施,让全世界的年轻人、中小企业能够做到全球买、全球卖、全球付、全球运和全球邮。我们希望能够让更多的发展中国家、中小企业和年轻人都能够分享自由贸易和全球化的快乐,尝试创业创新的快乐,享受技术进步的好处。

今天从规模来讲,它已经是全世界第21大经济体。再过19年,我们希望能够打造全世界第5大经济体。而第5大经济体,不是因为规模,而是责任,更是担当。我们希望为全世界解决1亿的就业机会,我们希望能够服务20亿的消费者,我们更希望能够为1000万家中小企业创造盈利的平台。

这个经济体创造的价值就是能够让世界更加普惠、共享,让世界经济更加可持续发展,更加健康和快乐的成长。经济体和普通公司有差别,公司以考虑自己利益为主,而经济体是要担当社会的责任。它不是规模的差别、不是利润的差别,而是担当和责任的差别。

谈理想主义、责任、家国情怀

18年以前,我们看到的是机会;而18年后,我们看到的是巨大的挑战。一直让我担心的是环境问题、贫困问题、疾病问题、不公平问题。

而阿里巴巴今天拥有了5万多名员工、2.5万名工程师和科学家,我们拥有强大的技术能力,巨大的技术资源、客户以及一定的影响力。我们要思考,面对未来的问题,我们应该做一些什么。因为我们拥有了别人没有的东西,这不仅仅是财富,更是责任。

让阿里巴巴坚持18年的是因为我们有理想主义,坚持理想主义使阿里巴巴走到了今天。我最担心的是我们的员工,看到自己拥有这一切的时候,忘却了理想主义。如果人没有了理想,这个人会活得非常无趣。而由人组成的组织失去了理想,一个公司失去了理想,就只是一部赚钱的机器。

这个世界上永远会有公司比我们更赚钱,但是这个世界需要每一个人都非常明确知道自己有什么、要什么和想做什么。所以阿里巴巴可以失去一切,但是不能失去理想主义。

18年以前,我们的理想就是做一家让世界尊重的中国公司。我们未来必须要有“家国情怀”和“世界担当”,必须考虑自己的家、考虑每个人的家,考虑这个社会,考虑这个国家,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重。

未来5到10年,我们不是要超越谁,也不是要当世界前三,而是要为未来解决问题,要为中小企业、为年轻人、为我们当年让天下没有难做的生意这个承诺去付诸于行动。

谈阿里业务方向

未来阿里巴巴将全力投入全球化、积极推进全球化。我们必须用全球的眼光看问题,必须用全球的能力、整合各方资源,解决社会、世界未来的问题。全球化势不可挡,我们不应该阻碍全球化,阿里巴巴有责任去完善全球化。

我们也会全力以赴、不惜一切代价的投入到农村发展之中,技术不应该成为贫富差距拉开的驱动剂,技术是一种完全的、彻底的、更普惠共享的东西,必须让全人类能够共享这样的技术。所以我们今天必须参加到中国的脱贫之中去,我们必须参与到全球的脱贫之中,我相信只要能够解决掉贫困的问题,我相信阿里巴巴会骄傲的不是我们的利润、不是我们的收入、不是我们的规模,而是我们担当的责任以及巨大的福报。

我们将更进一步的加大技术的投入和技术的创新。今天阿里为之骄傲,2.5万名工程师和科学家加入阿里,感谢你们为阿里巴巴创造了无数技术的奇迹,你们未来要为世界创造奇迹。技术的投入不仅仅是资金的问题,而是我们的承诺,技术的发展不仅仅是要把“不作恶”作为底线,而是应该为社会、为世界作出贡献,才是我们技术的使命。

谈快乐工作、认真生活

我们永远客户第一,没有客户的支持和信任,不会有阿里巴巴。这世界上最珍贵的就是客户的信任,信任是最昂贵,又是最脆弱的产品,只有对得起这些信任,阿里才会走得更远、走得更好。关心中小企业、关心年轻人、关心妇女,才是真正关心未来和我们自己的未来。

我希望我们的员工记住,今天阿里巴巴大了,但跟未来相比,我们真是一个孩子。我们值得骄傲,但是我们不能骄横,我们不能自以为是,离开了平台、离开了合作伙伴,离开我们拥有的信任,我们什么都不是。

我最难过的是在外面听见阿里人现在骄横了,阿里人现在自大了,阿里人认为自己无所不能了。我们必须明白,也必须拥有一颗谦卑的心。阿里巴巴要成为一家了不起的企业,我们员工必须是谦卑的。阿里巴巴要成为一家担当世界未来、解决问题的公司,我们的员工首先是担当自己、担当家庭、担当团队、担当社区的责任。

认真生活、快乐工作、保持理想。我们跟别人的差别,在于我们比谁都要认真对待我们的生活。生活只有一次,它没有Rehearse(排练),所以你不认真对待,生活是不会真正对待你。

您可能也感兴趣:
    68个国家和地区的员工齐聚 阿里18周年年会背后的全球化征程
    阿里CEO张勇:阿里刚18正年轻 还有84年要走
    阿里18周年年会黑科技:4万手环灯光秀、全息投影齐亮相
广告 aliyun
标签: 马云 马云演讲 阿里巴巴马云 ( 责任编辑:向晨雨)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......