首页 人物报道

巴菲特三年前警告别碰比特币 自那以来涨7倍

北京时间8日早间CNBC称,当一位亿万富翁投资者和一位诺贝尔经济学奖得主都对数字货币的投机热发出警告时,是时候重温一下“奥马哈的神祗”几年前在这一话题上的睿智见解了。

早在2014年,巴菲特在接受CNBC采访时就警告称:“远离比特币。它基本上只是一种幻影,是转移资金的一种途径。这是一种十分有效的转移资金的途径,你可以完全匿名地进行资金转移。支票也是转移资金的一种途径。但是支票会仅仅因为其能够转移资金的功能而值很多钱吗?汇票也能值很多钱吗?人们也可以通过汇票转移资金。我希望比特币能够成为一种更好的转移资金的方式,但是你可以一大堆不同的方式复制它。关于比特币具有巨大内在价值的想法在我看来是个笑话。”

那些数字货币的拥趸将会指出,自巴菲特表达他的负面观点以来,比特币价格已上涨逾7倍。行业网站CoinDesk的数据显示,截至美东时间周四上午,比特币今年累计上涨近3.8倍。

不过,巴菲特从未说过,他能够准确预测比特币泡沫何时达到峰值,他只是说,这种狂热终有一天将会终结。

今年7月,橡树资本联席董事长霍华德-马克斯(Howard Marks)也警告称,比特币投资潮只是一时狂热,甚至可能是一个庞氏骗局,并警告他的客户避免投资这种高度波动的数字货币。

马克斯在致投资者的一封信中表示:“按照我的观点,数字货币只不过是一种毫无基础的短暂狂热(甚至可能是一个庞氏骗局),只是基于将价值归于某种东西的一厢情愿,这种东西除了人们愿意支付的价格之外几乎毫无价值。”

他还将加密货币比作1637年荷兰郁金香狂热,1720年英国“南海泡沫”,以及1999年的互联网泡沫。

当然,即便数字货币与此前的资产泡沫类似,但目前还没有办法知道,我们是否已接近顶部。不过,巴菲特长期以来已证明了自己很少在投资策略上出错,投资者应该记住他对比特币发出的警告。

广告 aliyun

选择三款高端笔记本电脑推荐

三款高端笔记本电脑推荐 三款高端笔记本电脑推荐

随着国内消费升级,不仅只有手机行业受到影响,笔记本电脑领域也随之发生了变化。消费者对于...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。