首页 人物报道

刘强东接受外媒专访:京东金融不急于上市

新浪科技讯 北京时间9月4日上午消息,京东虽然是第一家在纳斯达克挂牌上市的中国电子商务公司,但该公司CEO刘强东表示,他们的互联网金融部门并不急于上市。

刘强东

刘强东

京东CEO兼董事长刘强东接受CNBC采访时表示,分拆京东金融的原因之一是为了进一步扩大支付业务。

他承认,此举也将最终为京东金融未来的上市开辟道路。

“作为一家本土企业,我们更容易获得政府颁发的牌照。其次,作为一家采用金融消费商业模式的公司,如果能在中国上市,就会有利于我们跟消费者进行交流。”刘强东说。

在今年3月首次宣布分拆金东金融的意愿后,这家中国电商公司已经完成了这项计划。

作为此项协议的一部分,京东将作价143亿元人民币(22亿美元)转让68.6%的京东金融股权。与此同时,刘强东获得京东金融4.3%的股权,并获得多数投票权。

此次重组的效果与阿里巴巴及其下属的蚂蚁金服采用的模式相似。

然而,在被问及是否会推动金融金融先于蚂蚁金服上市时,刘强东表示,目前对于具体的上市时间没有设定固定时限。“上市不是比赛。”他说。

在提到阿里巴巴与京东之间日益激烈的竞争关系时,刘强东表示,他相信该公司很快就会缩小差距。

根据艾瑞咨询的测算,按照总交易额计算,阿里巴巴旗下天猫2016年占据中国B2C电商市场56.6%的份额,京东目前以24.7%的份额位居第二。

“我相信我们能在5年内超过他们,成为中国最大的B2C平台。”刘强东说,“因为我们的增速始终快于他们,还因为我们的用户体验总是好于中国的任何一家竞争对手。”(书聿)

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。