首页 人物报道

胡玮炜:创业时曾被质疑疯了 现在摩拜正处逆境

新浪科技讯 8月5日晚间消息,今日在极客公园奇点创新者峰会上,极客公园创始人兼总裁张鹏与摩拜单车创始人胡玮炜进行了对话。

摩拜单车创始人胡玮炜

摩拜单车创始人胡玮炜

胡玮炜回忆创立摩拜单车之初,曾被质疑疯了,“这得花多少钱,得弄多少辆车啊?”她表示自己当时并没有想那么多,而是坚持下来,先把原型做了出来。而后来在资本的助力下,摩拜单车得以迅速成长。

对于摩拜单车的定位,胡玮炜更愿意将其称为一种生活方式。她表示,对于摩拜有两件事是自己比较骄傲和满意的,一是从数据上来看,全国的自行车骑行率从过去的5%提高到了10%以上,城市里有越来越多的人愿意选择自行车出行;二是看到政府给了自行车很多空间,比如专门划出了停车区域,给自行车争取了很多权利。

对于摩拜单车的未来,胡玮炜称并不觉得摩拜是在完全的顺境中,而是还处于逆境当中。“资本的助推让我们迅速变成了一个很庞大的公司、产品,但是我觉得很多内功是要去修炼的,只有修炼好内功你才能成为一家基业常青的公司。”

除此之外,竞争对手的竞争也是摩拜不得不面对的。“其实你还是会面对很多其它被资本助推的公司,可能他们会更加疯狂。”胡玮炜说(张俊)

以下为极客公园整理的张鹏与胡玮炜对话实录:

张鹏:胡玮炜是我的前同事,我们之间还是有蛮多渊源的。不过这个前同事的关系被外界知晓,源于一个今年 1 月我们极客公园创新大会上她的一次演讲。

当时她在演讲中有这样一个片段:「我的前老板就是张鹏,当时我跟他说,我想做一个产品,能够让人们在城市里面随时随地可以骑到自行车。他当时看着我说,你疯了吧!」

后来就很多人问我这件事。我记得我当时的反应是,「这得花多少钱,得弄多少辆车啊?」你当时自己没觉得这件事很疯狂吗?

胡玮炜:还好吧!你想想看,它又不是造火箭,只不过是摆一辆车,你可以用手机扫二维码开锁。然后你要制定一些规则,去规范人们的行为。可能你还要去跟政府、媒体交流,让他们来认同你的想法,并且能够给出一定的空间,让你去做这件事情。

张鹏:你这个逻辑都对,但是我觉得要花好多钱。可能那个时候我的角度是想,成本这么高,是不是要有足够多的资本支持?当时你是已经想到了,一定会有很多资本会支持这件事吗?

胡玮炜:其实没有想那么多。一开始其实是没有办法把每个细节都想得很清楚的(当然产品不一样啊),但至少可以先把这个原型先做出来。另外我觉得,很多事情总有办法解决吧。当时也比较天真,我想的是总有办法解决。

张鹏:有时候创业就是这样,如果在一开始把所有的困难都想完,可能这事就没法往下走了。但一转眼,其实也就一年多的时间,这件事就发展得非常迅速。而且最近业界两位大佬还因为摩拜,在自己的朋友圈里有一次「争吵」。

我们一直认为,一般大佬偶尔怼一下,两句话就完,我看他们俩这个循环还挺多,当天就在整个科技圈里成为了一个要闻。你当时是什么场合下看到他们俩的争论的?

胡玮炜:就是朋友圈有人截屏给我,因为我没有Allen的微信。

张鹏:那你有Pony的吧?

胡玮炜:我有Pony的,但我没有Allen的。

张鹏:你当时什么感觉?

胡玮炜:当时我觉得,其实Pony在今天互联网行业的江湖地位,能说这么多,我觉得是非常重要的。首先,可以看出他是非常在意产品和创新的,在我看来这是一个非常好的价值观的引导。因为他的位置在那,他说什么、做什么,对于很多创业者来说,是在指引一个方向。我当然非常开心他支持我,我也稍微跟他聊了几句。

张鹏:其实我之前跟Pony也聊过一些,我感觉他这个人是挺直的,尤其是在有些事情上他想明白了,就不太在意别人怎么看。你跟他交流多吗?

胡玮炜:也没有很多,没有像大家想得那么多。

张鹏:不要随便脑补。

胡玮炜:对,不要随便脑补,也不要随便觉得我跟他很熟。

张鹏:说明就这件事来看,大家有不同的观点,或者说他选择摩拜也是因为一些在方向上的选择。

胡玮炜:确实是这样,其实很多人都愿意拿我们跟过去一些东西的模式比,我觉得资本可能是会比较喜欢看到三个月结束战争这样的商业故事。但是在我看来,大佬其实是应该引导大家做一些更加伟大和更大重要的事情。

张鹏:对,能力越大,责任越大。大佬的推动力应该是更大的对社会有改变的事情。

胡玮炜:是的。

张鹏:倒不是说只是需要挣更多的钱,那个就没止境了。

胡玮炜:那也是很重要的。

张鹏:你变了,跟当年我做媒体时候的理想主义不一样了。但是其实是很务实的,一个创业公司必须创造自己的价值。这么快速变动的一年多里,如果要说有什么可骄傲的,你觉得内心比较开心、满意的是什么?

胡玮炜:从数据上来看,在整个出行生态里面,全国的自行车骑行率,从过去的 5% 变成了 10% 以上,说明在城市里面已经有越来越多的人愿意选择用自行车出行的方式。我也看到政府给自行车很多的空间,最简单的方法是画了很多白线,说自行车可以停在这里,相当于是给自行车争取了很多权利和空间。

做规划的人有一句话叫:street for all(街道是所有人的),人人在这个街道里面都有自己的权利,所以行人、自行车、汽车、公共交通其实都是应该有自己一定的比例。在过去的时间里面,我真正发现因为这件事情,人们的出行方式改变了,政府给了自行车更多的空间,并且规划未来会有更多的空间。

张鹏:记得你当年跟我聊的时候,你喜欢自行车这件事,不管怎么样,它应该是对你喜欢的自行车有益的一个东西,如果做成了就更了不起了。现在确实在客观上实现了,使用率整个提升了一倍。

胡玮炜:我们当时聊的是这个,你可能忘了,我还记得。你说能不能做一些颗粒度小的,再做大的,比如先做满足上下班出行需求的产品。

张鹏:对,特定场景,比如说我们在 798 上班,是不是在 798 里面有一批共享的车能直接骑到地铁站,或者说我在某个区域里能够自己共享,车可以就改造一下,不需要特别费劲。但是后来你花了很多精力在打造这个产品,为什么要花这么长时间?

胡玮炜:因为我认为共享单车是一个新的物种,它重新定义了自行车。以前你的自行车都是买回家的,或者说以前有桩的公共自行车是在固定的地点的,这辆车特别 freestyle(现在这个词很火,哈哈哈),它其实是要让每个人认为这辆车是自己的,愿意去维护它,但是同时它又不是。

所以它更多就是说:第一,当我想用车的时候可以找到车;第二,我找到车的时候,这辆车是好车,不是坏车,不能是掉链子的,也不能是没气的。第三,它要有一定的生命周期,比如说可能坚持两年、三年、四年,而不是说瞬间就报废了,因为那样的话会产生很大的垃圾,你要去回收。

我们在思考这个生意的时候,就在想我们是用自行车的造价、每天的折旧来获取用户的,我们是这么来思考这件事情的,所以我肯定要让这个折旧的速度更加有效率。

张鹏:所以要在产品这一端做合理的打造。也就是说这个产品如果你不把它做到位,后续一串效率的问题可能会造成这个模式有问题。

胡玮炜:是的。这是我们最新款的车,叫「风轻扬」。

张鹏:那次我听你给我讲过轮胎的事,这个轮胎是实心胎?

胡玮炜:是,它不怕扎,扎了也没有太大问题,不需要充气,也没有气门芯。

张鹏:这个事我们都挺奇怪的,以前所有的自行车都不这么设置,是因为它比较沉还是比较贵吗?为什么每辆车都变成这样呢?会不会很难?

胡玮炜:这个故事其实挺有意思的,我们开始就用了实心胎,但是传统的公共自行车其实也会用,但是实心胎是会降低骑行体验的,我们为了既是实心胎,同时骑行体验又能够跟充气胎相接近,所以我们就找了陶氏化学一起合作。

张鹏:那个世界 500 强的企业?

胡玮炜:对,做材料的公司,跟他们一起合作,开发更加适合实心胎的弹性体。

张鹏:要找源头去开发一个材料。

胡玮炜:对,更加重要的一点,其实做轮毂的人就会默认轮毂就是这个样子的,做轮胎的人也会认为轮胎就是这个样子的。但是大家没有去思考过,如果它是一辆共享单车,被很多人骑,并且尽量少维护,我们应该怎么做?在未来的产品里面,我们要把这些地方做重新的设计。工业其实是有惰性的,它这样生产已经十几年了,不需要去改,也能赚钱。每改一次,都要重新培训工人,要改生产线,然后要做很多他开始并不擅长的事情。

所以我们测了很多胎,最后发现轮胎和骑行体验是最相关的,我们就在这些方面做很多的研究,甚至回到源头找材料,找到供应商跟他们合作。在一些结构上可能会发生一些变化,这会在我们未来的车型上面看到。

张鹏:我最早看里面有的实心胎是打着孔的。

胡玮炜:对,这个车其实是我们把它的车身减重了,它以前还是动能发电的车,但是你几乎看不到电机在哪。

张鹏:确实是,当你要做一个产品,把这个产品成为你的商业模式的一个重要组成部分的时候,你就得在上面花很多的时间和精力。有一次你来找我聊的时候特别疲惫,你说自行车比你的想象复杂多了,要找把车能够造好的人很难,因为你不是做硬件出身的人。

胡玮炜:对。

张鹏:所以造车这件事,是不是在你前一年的时间里占据很大的比重?

胡玮炜:我并不觉得过去那样做是完全正确的,但是我当时完全一根筋,从头做到尾,我既然想那样了,就把它执行成这个样子。第一代车是有点「过分设计」的,后面我们自己也做了很多反省。你很多好的设计和材料、结构、产品去打磨,但是你一定要知道你是给谁用的,他们的需求是什么,在这点上其实我们还是思考很多的。所以在未来的产品上,我们会越来越注重用户体验。

张鹏:过去在互联网圈里,大家看到这种快速成长的公司都会特别热衷,所以给你们身上扣了很多标签。我们从网上找来一些,理论上都是挺好的词,但你先撕掉三个不是最核心的,留六个你觉得更能代表摩拜的。

胡玮炜:我看这个里面是不同的角度在说同一件事情,比如说资本风口、独角兽这些,其实是从资本的角度来说,我觉得我把它撕掉,这个是资本的角度来说的一个事。

张鹏:资本那件事是一个路径、手段,不是代表这个公司的本质。

胡玮炜:对,公司的本质肯定不是跟资本相关,但是资本也是给了我们很多的能量。

张鹏:再撕两个。

胡玮炜:共享经济和性价比其实是从经济模式的一些角度来说的。神骑女侠是从话题性的角度来说的。

张鹏:大家觉得这个事比较好玩,所以起了这么一个名字。

胡玮炜:从公司未来想要定义自己公司是什么样的角度来说,我可能也要把「方便」这个撕掉。我们做这件事情,方便是产品体验方面的,但是跟公司的基因,或者说我们想打造成一个什么样的公司还是不太一样。所以,我可能会留下科技、绿色环保和生活方式。

张鹏:如果这三个里面你再挑一个最最关键的,你觉得是什么?

胡玮炜:我可能会选生活方式吧。

张鹏:我还以为你会选绿色环保或者是科技。

胡玮炜:因为我觉得好的科技都是为好的生活方式去服务的,不是为了炫技。我们以前也讨论过《全球概览》那本杂志,反而讲的是说科技怎么样更好地为人的生活方式去服务的。所以我觉得最终人们要找的是好的生活方式,当然它是用科技的力量去驱动,但是这不是一个商业的角度。

张鹏:是公司的角度。

胡玮炜:对。

张鹏:挺好的,感谢,我这也是第一次给我把她心目中的摩拜怎么定义讲出来,今天我们有了一个新的解读。

张鹏:在共享单车这波浪潮里,有时候别人看你在浪潮之巅,特别开心,但是身处浪潮之中的人,是不是真的这么开心?内心的压力大吗?

胡玮炜:你说压力大不大以及焦不焦虑吧?我觉得应该换一个词,我们每天都在面对挑战,不是面对焦虑。你说会不会遇到自己的瓶颈和问题,我也想说,可能你每天晚上回去的时候都觉得自己碎了,然后又重建。

张鹏:又 Rebuild 了一遍。

胡玮炜:对。就是低头干活嘛。

张鹏:不用特别刻意地把它渲染成什么。

胡玮炜:是的,我也觉得。

张鹏:所以,比较务实地讲,当年最早十几个人的团队,到现在上千人了,成长速度非常快。个人是可以睡一宿满血复活的,但对于一个公司来讲,团队不断扩展,你怎么面对?文化会不会被稀释?

胡玮炜:其实这个问题前两天我还跟朋友聊过,就是知乎的周源,我问了他很多问题,我说什么是公司文化?怎么让公司价值观是一致的。他说他每天被问最多的也是这个。

当天我们并没有彼此给出答案,我后来觉得你很难用一些特别形式化的东西去表达这个东西,反而是,你每天招人的标准是什么、每天是怎么做决定和决策的、你的组织架构是什么样的?基本上已经说明你将会是一家什么样的公司,其实都是很多很细节的地方。

张鹏:人们其实很希望听到一些特殊的招术,就把这个问题都解决了,但是实际上没有。

胡玮炜:对,其实那个时候我觉得写文章比较吸引眼球,但是每天就像过日子一样,柴米油盐,你公司里面都是一些非常细小的事情,每天要做很多决定。

张鹏:哪儿有那么多天天的荡气回肠,是吧?其实更多的都是在每天要坚持,然后用行动一点点去解决这些问题。

胡玮炜:当然你的架构很重要,你的信息是怎么流动的,整个公司的架构是什么样的。

张鹏:所以最关键的还是要把结构基础的东西想清楚,剩下的事要花时间和精力,要能扛得住。最近看你朋友圈几乎来回在全球穿梭,好象你们在国外的市场里面最近动作很多。现在摩拜已经进入了多少个海外城市?

胡玮炜:7 个,意大利有两个、英国有两个,然后新加坡,还有日本有两个。那次在意大利发布摩拜,其实米兰的市长佛罗伦萨的市长,同时参加了这个活动,当时确实现场还是非常热烈的。我当时讲的是(当然我讲这个话非常的文艺,不好意思!),在我看来自行车就像音乐一样,音乐你可以语言不通,但是你一听它就知道那个节奏是不是你喜欢,或者你能听懂很多音乐,它是悲伤的还是欢乐的。而自行车是,基本上你只要一看它就知道它怎么用,而且全世界绝大部分的人都会用的。

我当时说,我希望世界全都是城市,而不是国家,从我们第一做摩拜的时候我们就认为,我们要做那么多城市,而不是我们要进那么多国家。所以在我们看来,这是一个一个城市,我们希望它就像一个和平使者一样。

当然,从公司层面来讲的话,我们从公司成立最早只有两个人的时候,我们已经开始买 mobike.com 这个域名,因为我们认为未来要国际化,我们肯定会变成一个全世界都可以用的服务。只有这样才够爽,才够有意思。

比如,前两天我朋友说他已经在佛罗伦萨骑了摩拜,用一个 APP 就可以打开在佛罗伦萨的一辆自行车,这个体验是非常棒也是非常惊喜的,而且你骑自行车在那个城市里穿梭也是特别适合的。

所以,这是一个愿景,当然我们会请本地化的团队来做,我们会非常认真的跟当地政府交流,我们也不是说我们是一个革命者,而是说,我们可以为大家提供更好的服务,让城市变得更好。所以,我们其实在背后还是做了非常多工作,包括车辆的改型,要符合当地的法规。而且,我们的产品其实是先天有优势能够去海外的,比如欧洲,对品质和安全性非常讲究,对于怎么管理、联网,都非常认可。

张鹏:其实国际化这件事,我突然想起来,记得去年王兴曾经讲过,同心圆的国际化。以前中国的国际化是一个圆一个圆的,比如说印度市场一个、印尼市场一个、美国市场一个、欧洲市场一个,每个市场里的产品、品牌,甚至业务模式可能都不同。但现在我们有机会去创造一个产品基本相同,模式完全相同,品牌完全相同,甚至理念完全相同一个中心化的东西,然后像中心圆一样打到全世界。所以,你们倒成了一个挺典型的案例了。

胡玮炜:确实是。就像我刚才说的,大家能懂嘛,其实大家的需求也是一样的。这也是为什么大家说摩拜单车是「新四大发明」之一。

张鹏:中国造的新东西,现在成了向全球蔓延的「新四大发明」了。不过我看到,好象国外现在都在拷贝一些这样的模式。

胡玮炜:我觉得非常有意思。其实这是一个硬件、软件和服务的产品,它是涉及三方面的,而并不仅仅只有其中一方面。硬件、软件、服务这三个都做的好的,反而是中国最有机会,因为就看他们那些拷贝者,他们最终还是得向中国买自行车,软件这块其实中国的能力也非常强,当然硅谷可能会更加有基础。但是我觉得,把硬件、软件、服务三者能够结合的非常好,刚好就是摩拜。所以它首先诞生在中国,或者我们有这么大的机会,也是由于这些原因。

张鹏:最后想问个问题,你最开始就是想一根筋做个尝试,在今天不管是资本的助推,还是社会的认同,给了你一个难得的机遇,把这件事做的比你一开始想象的还要大。你现在对摩拜的设想是什么、你自己做这个事到底是个什么事?你有没有新想法,或者新目标?

胡玮炜:我认为,摩拜这个事情的想象空间还是很大的,我在我朋友圈晒过,很多人给我写信嘛,告诉我摩拜将来还可以做什么,以及怎么赚钱。

他们告诉我十几个方法可以赚钱,可以有新的方向。我觉得特别有意思的是,你开始的时候很多东西不知道,你就去试。现在,我们也会去探索很多新的方向。但是我觉得,创业公司在这个阶段,我并不觉得摩拜是在一个完全的顺境中,我们还绝大部分处于逆境的过程当中。

张鹏:为什么叫逆境呢?

胡玮炜:我觉得,包括刚才大家也说了「资本的助推」,让我们迅速变成了一个很庞大的公司、产品,但是我觉得很多内功是要去修炼的,只有修炼好内功你才能成为一家基业常青的公司,我觉得做一个好公司本身就很重要。

另外,其实你还是会面对很多其它被资本助推的公司,可能他们会更加疯狂。

张鹏:大家都会很努力吧。

胡玮炜:对,大家都会很努力。所以,我自己心里是觉得,我们其实还在逆境当中。

张鹏:整个产业其实都是如此,客观的讲。

胡玮炜:因为我们面对很多问题要解决,这是第一个。第二,虽然说有那么多资本的助推,但其实你刚才也说了,这是一个非常花钱的行业和产业。所以,其实你是要集中力量做好一件事情的,你先把这一件事情做好了,才有其它的能量做别的事情。

张鹏:所以还是要专注,即便是拿资本去助推,依旧是要考虑效率。还有刚才说那点,还是要把事情想的更难一点,延迟幸福感(这是张一鸣的话)。我看别人会谈摩拜,比如 Pony 也说,我们的技术、思维很先进,你觉得这是你最终的核心竞争力吗?或者说,这件事就会支撑你赢得这场战斗和征程的东西吗?

胡玮炜:我认为,这是一个公司的信仰,什么是好的东西、好的产品,它要提供有社会责任感的产品。以及,这是你相信的、不会轻易去改变的东西。但是,你要赢,或者你要变成真正的「老大」,我认为这是不够的。

张鹏:光靠某一个技术是不够的?

胡玮炜:肯定是不够的。这个东西靠的还是要非常精准的把握用户体验,就是知道用户真正需要什么,并且能够满足用户的需求。这可能连用户自己也不知道,比如大家也不知道我真的每天都那么想骑车,对吧?

张鹏:所以,持续用技术,你说对技术基础的信仰和相信技术对这事的改变,是你基因层的东西。但不是靠某一个技术就能赢得这么一个进程,需要持续用这件事去推进?

胡玮炜:对,要持续,技术是为了满足人的需求的。就像我们当时开通佛罗伦萨和米兰的时候,我写过一段话:未来的城市可能是我们现在无法想象的,我们现在可能没有办法在脑海里去构想它,我觉得未来城市可能会发生很大的变化。摩拜可能是未来城市发生变化的一个起点和一个非常重要的催化剂。

在这个过程当中,什么才是最好的城市?在我自己看来,它既有非常人文保留了历史的那一面,但同时它又是非常拥抱创新和科技的,并且真正把它应用到实际生活当中去的。把这两个很好的结合在一起,才是最美好的城市。

张鹏:可见这样的一个事业,把人放在其中,其实人也是不断的在演进和变化的。这点让我印象很深。

今天,我们要非常感谢玮炜,一起过来跟我们做这个分享,让我们从她的视角对摩拜有了一个全新的理解。

从我的角度来看,当时说你「不会是疯了吧」,绝对也是出于怕摔跤。但现在在我看来,有些事情坚持在一个方向上尝试,其实是蛮重要的。因为你不知道是不是有一波浪潮就在那里等着,只需要你要坚持的戳破。绝大部分人就是因为他想的越清楚,可能就越不能走这一步。

所以,当时我们开玩笑叫她「天然呆」,有时候反而想的没那么清楚,却是一个关键突破的点。感谢玮炜,我们希望她疯狂的梦想,以后能有更了不起、更辉煌的想象。

广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。