任正非:未来的华为还是靠你们

2017.07.31 10:49:21 来源:TechWeb.com.cn 作者:郭宇豪 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】7月31日消息,任正非是一个什么样子的人,可以说是华为的精神领袖,但他本人一般不接受媒体采访为人低调,所以外界所知信息有限。但不可否认任是中国少有的非常有战略眼光的企业家,他的反思,他写的文章都产生了极大的影响。

QQ图片20170731104903

任正非在1987年创办华为时已经43岁,这个年龄的人性格和价值观都已固化,然而任正非却总能与时俱进,最难得的是还能保持一颗异常冷静的大脑,不人云亦云和随波逐流。

此前在华为新人入职培训的座谈会上,任正非发表讲话,他通过汉字改革的故事,勉励所有新员工有开放的心态,站在前人的肩膀上前进,哪怕只前进一毫米,也是功勋。他同时也严肃强调,“如果总说从头做起,那是耗费公司投资,应该降级 。”

出成绩才是成功

任正非在演讲中以为“汉语拼音之父”周有光为例,周有光是我国著名语言学家,他早年专攻经济,近50岁时才转修为语言学家。抗战时他没钱,带领全家逃难途中写新闻稿来赚取稿费,稿子写多了,对语言产生了兴趣。新中国成立后,周有光受邀担任汉语拼音方案委员会委员,参与汉语拼音改革方案,为国家做出了重要贡献,被誉为“汉语拼音之父”。

这样的荣誉让很多人都不服气,毕竟这个功劳不是只有他一个人完成的。任正非在这里表示,不要追求什么原创发明、自主创新,站在前人的肩膀上,作出成绩才是伟大的 。

任正非表示,毕竟“原创发明”、“自主创新”这些名词在哲学上有局限性,希望新员工有开放的心态,站在前人的肩膀上前进,哪怕只前进一毫米,也是功勋 。

努力向前坚持信念

任正非再次举例两次文字革命事件,在文字的注音上有着不小争议,通过不断的改进和证明,让周有光说服了大家接受中国用26个字母的汉语拼音,《汉语拼音方案》成为国际标准。

华为也是如此,不管经历多少痛苦和磨难,华为终会走到一条大路上,引领着人们。

以史为鉴 厚积薄发

任正非在最后的演讲中,表示新员工进入公司,应该积极加强沟通,做好充分准备,把自己最优秀的一面充分发挥。希望年青人将精力聚焦在多产粮食和增强土壤肥力上,不局限在各自专业,跨部门、跨专业地沟通。华为以前的传统就是“喜群居、吃杂食”,一群人互相交流,互相提高,少一点埋怨。

华为还为员工开放了心声社区,让员工在这里随意言论,所有批评的帖子都不会被删除,而且还保护发帖人的隐私。在这点上,华为做的非常人性化,任正非还开玩笑的说,‘如果你们骂完了,心里舒坦了,不得抑郁症,我们也算是做了贡献,未来的构建还是要靠你们’

您可能也感兴趣:
    阿里巴巴CEO张勇回盛大讲话:对未来要有梦想
    对话微软Cortana负责人:微软布局音箱市场 总装机量高达1.45亿
    王思聪参加China Joy展会 发朋友圈表示场面十分尴尬
广告 aliyun
标签: 华为 华为新员工 任正非华为 ( 责任编辑:张贝)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米MIX2概念视频曝光

小米MIX2到底长什么样,应该会比iPhone 8、Note 8更惊艳,你觉得这是吹牛吗?...

华为P10 Plus亮黑版开卖

今天华为官方宣布亮黑版华为P10 Plus正式开卖,售价4888元。作为P10 Plus的第七款配色...

三星Note8彻底曝光

北京时间23日晚23点,三星将在纽约举办Galaxy新品发布会。

更多移动互联

Facebook开始推荐个性化内容

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

爱尔兰被迫接受苹果130亿税款

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

赛普拉斯更新 支持HomeKit

根据外媒 Apple Insider 的报道,主要为“物联网”设备提供芯片的美国制造商赛普拉斯...

PS4 5.0版本系统曝光

两大游戏主机平台索尼PS和微软XBox都是自己单独开发的系统,其中索尼PS4系列主机最近...

腾讯WeGame客户端9月1日上线

今年4月,在UP 2017腾讯互动娱乐年度发布会上,腾讯宣布TGP平台正式升级为WeGame游戏...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......