首页 人物报道

任正非:未来的华为还是靠你们

【TechWeb报道】7月31日消息,任正非是一个什么样子的人,可以说是华为的精神领袖,但他本人一般不接受媒体采访为人低调,所以外界所知信息有限。但不可否认任是中国少有的非常有战略眼光的企业家,他的反思,他写的文章都产生了极大的影响。

QQ图片20170731104903

任正非在1987年创办华为时已经43岁,这个年龄的人性格和价值观都已固化,然而任正非却总能与时俱进,最难得的是还能保持一颗异常冷静的大脑,不人云亦云和随波逐流。

此前在华为新人入职培训的座谈会上,任正非发表讲话,他通过汉字改革的故事,勉励所有新员工有开放的心态,站在前人的肩膀上前进,哪怕只前进一毫米,也是功勋。他同时也严肃强调,“如果总说从头做起,那是耗费公司投资,应该降级 。”

出成绩才是成功

任正非在演讲中以为“汉语拼音之父”周有光为例,周有光是我国著名语言学家,他早年专攻经济,近50岁时才转修为语言学家。抗战时他没钱,带领全家逃难途中写新闻稿来赚取稿费,稿子写多了,对语言产生了兴趣。新中国成立后,周有光受邀担任汉语拼音方案委员会委员,参与汉语拼音改革方案,为国家做出了重要贡献,被誉为“汉语拼音之父”。

这样的荣誉让很多人都不服气,毕竟这个功劳不是只有他一个人完成的。任正非在这里表示,不要追求什么原创发明、自主创新,站在前人的肩膀上,作出成绩才是伟大的 。

任正非表示,毕竟“原创发明”、“自主创新”这些名词在哲学上有局限性,希望新员工有开放的心态,站在前人的肩膀上前进,哪怕只前进一毫米,也是功勋 。

努力向前坚持信念

任正非再次举例两次文字革命事件,在文字的注音上有着不小争议,通过不断的改进和证明,让周有光说服了大家接受中国用26个字母的汉语拼音,《汉语拼音方案》成为国际标准。

华为也是如此,不管经历多少痛苦和磨难,华为终会走到一条大路上,引领着人们。

以史为鉴 厚积薄发

任正非在最后的演讲中,表示新员工进入公司,应该积极加强沟通,做好充分准备,把自己最优秀的一面充分发挥。希望年青人将精力聚焦在多产粮食和增强土壤肥力上,不局限在各自专业,跨部门、跨专业地沟通。华为以前的传统就是“喜群居、吃杂食”,一群人互相交流,互相提高,少一点埋怨。

华为还为员工开放了心声社区,让员工在这里随意言论,所有批评的帖子都不会被删除,而且还保护发帖人的隐私。在这点上,华为做的非常人性化,任正非还开玩笑的说,‘如果你们骂完了,心里舒坦了,不得抑郁症,我们也算是做了贡献,未来的构建还是要靠你们’

广告 aliyun

选择三款国产高端旗舰手机推荐

三款国产高端旗舰手机推荐 三款国产高端旗舰手机推荐

提起旗舰手机大家很容易想到的是骁龙835处理器这样的产品,毕竟除了苹果、三星、华为等少数...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。