首页 人物报道

盖茨投资卡车货运初创公司Convoy 贝索斯也曾投资过

网易科技讯 7月25日晚间消息,据彭博社报道,正当比尔·盖茨(Bill Gates)和杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)的世界首富之争越来越激烈之时,两位西雅图亿万富豪均成为了一家本土初创公司的股东。两人先后投资了与Uber竞争的一家货车运输物流创业公司。

盖茨投资Uber卡车配货市场竞争对手Convoy

Convoy连接托运人与卡车司机的应用

Convoy是一家已成立两年的西雅图公司,致力于匹配附近空闲的卡车司机和货运任务。Convoy周二表示,它已完成新轮融资,投资方包括盖茨旗下投资公司Cascade Investment和其他的投资者。如此一来,盖茨加入了之前投资过Convoy的贝索斯的行列。该公司新轮融资总额达6200万美元。

盖茨投资Uber卡车配货市场竞争对手Convoy

这种投资对于盖茨和贝索斯来说都只是小数目。根据彭博社亿万富翁指数的数据,两人目前的身价差距已经缩小到不到30亿美元。值得一提的是,Convoy成为了同时引来数位知名亿万富豪注资的热门创业公司。Salesforce.com的CEO马克·贝尼奥夫(Marc Benioff)和KKR & Co联席CEO亨利·克拉维斯(Henry Kravis)也是它的股东。IAC董事长巴里·迪勒(Barry Diller)与盖茨一同参与了Convoy的新轮融资。

Convoy最初被标榜为“货车运输领域的Uber”,自2015年创立以来已累计融资8000万美元。但今年,Uber也推出了按需式货车运输服务。该服务名为Uber Freight,旨在连接卡车司机和长途运输任务。该领域的竞争者还包括Trucker Path等公司,但凭借雄厚的财力——自成立以来已共计融资超过150亿美元——Uber成为了不可小觑的一股力量,尽管它目前受到了法律纠纷的困扰。一名负责无人驾驶卡车技术的前Uber高管被控与该公司合谋从Alphabet旗下的Waymo窃取商业机密。Uber对此予以否认。

Convoy的CEO丹·刘易斯(Dan Lewis)说道,他希望能够利用Uber受法律诉讼干扰带来的机会。“还不清楚Uber将会发生什么事情。”刘易斯说,“该公司的领导层基本上都走光了。”

Uber表示,它已推出两个月的货运服务引起了热烈的反响。“我们已经从中学习到很多东西,未来随着我们加大对该项技术的投资,我们将继续积极招揽该行业最优秀的人才。”

刘易斯称,Convoy每周完成成千上万单货运,销售额达到数百万美元。他还说公司的销售额每个季度都能够实现翻倍,但拒绝透露具体的数据。两大消费品巨头联合利华和安海斯布希均是Convoy的签约客户。

该公司最初仅在太平洋西北地区运营,后来扩张到了数个其它的区域。它计划利用新融资进一步扩张业务,未来一年将在东北部、大西洋中部和南部区域展开运营。新融资还将用于软件开发。刘易斯拒绝透露Convoy的估值。

Convoy的新轮融资由著名创业孵化器Y Combinator旗下的Continuity Fund基金领投。这是该硅谷公司第一次投资其创业公司项目以外的公司。“该市场有着巨大的商机,货车运输是近二十年来没有任何创新的一个领域。”Y Combinator风投基金合伙人安努·哈里哈兰(Anu Hariharan)说道。

美国货车运输市场规模约为8000亿美元,但它的经营相当低效。刘易斯指出,卡车有超过30%的时间是没有载货行驶,这种时候通常发生在完成货运以后的返程。他将他的公司定位为一种削减运营成本和减少污染的一种方式,这种定位不仅仅吸引了不少大牌投资者,还引来了大量的竞争对手。有的竞争对手已经被碾压出局。

自动化技术的威胁正在逼近货车运输行业,有人预计无人驾驶的18轮大卡车未来将会让大量的司机失业。哈里哈兰称,“不管是谁在驾驶卡车,不管是人还是机器,匹配卡车和货运任务以及跟踪货运进度的软件都将必不可少。”

即便软件带来了变化,货车运输对于像盖茨这样的科技界领袖而言似乎就是古老的行业。不过,世界首富常常倾向于投资相对传统的行业,如铁路和拖拉机。他是加拿大国家铁路公司和农业和建筑设备制造商Deere & Co的第一大独立股东。盖茨旗下投资公司的发言人比赛,Convoy承诺减少道路堵塞和帮助保护环境,是很大的亮点。(乐邦)

广告 aliyun

选择三款国产高端旗舰手机推荐

三款国产高端旗舰手机推荐 三款国产高端旗舰手机推荐

提起旗舰手机大家很容易想到的是骁龙835处理器这样的产品,毕竟除了苹果、三星、华为等少数...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。