陆奇:强调工程师文化重要性

2017.07.13 18:19:00 来源:新浪科技 作者:新浪科技 ( 条评论 )
 

新浪科技讯 7月13日下午消息,百度今日在内网平台上公布了陆奇的一次内部活动演讲。根据背景,陆奇在Engineering Leadership Talk上分享了成为一名优秀工程师的五个建议。陆奇在分享中强调对技术的相信,他表示,人工智能的开发过程有一个很大程度的提高,百度所处的行业所代表的技术一定会是未来任何行业的前沿。

在早先举办的百度AI开发者大会上,陆奇表示,人工智能是百度的机会,百度也是中国公司当中最适合,最有能力来做人工智能的公司。百度通过17年积累和早期战略投入,已经具备了充足的技术、人才和数据。

在这次分享中,陆奇也强调了工程师文化对百度的人才积累作用。他表示,工程技术的卓越行和能力是对个人、团队能力的永无止境的追求,也是工具平台的创新。综合在一起可以为百度带来长期、有核心的竞争力。最终给用户、企业、社会创造价值。

最后,陆奇强调了百度早前提出的新的公司使命。在实现路径上,陆奇表示可以通过人工智能技术做到唤醒万物。他强调,百度的员工应该把使命、公司的事情当作每个人的事业。“看到机会不需要问别人,有机会就做,看到问题也不要去问别人,就把它Fix。”

 以下为百度内网平台公布的演讲整理:

“我们一定要有一个坚定不移的深刻的理念,相信整个世界终究是为技术所驱动的。”

“有没有其他人已经解决这个问题?然后你可以把你的时间放在更好的创新上。”

“做什么事情一定要做最好,一定要是做业界最强的。”

“我把自己想象是一个软件、一个代码,今天的版本一定要比昨天版本好,明天的版本肯定会比今天好。”

“看到问题也不要去问别人,就把它Fix。”

  1 Believe in 技术

首先要相信技术,我刚才已经讲了,整个我们工业界,特别是像百度这样的公司,对技术坚定的、不动摇的信念特别重要。

我也分享一下,盖茨提到微软公司的宗旨就是:写软件代表的是世界的将来。

为什么?未来任何一个工业都会变成软件工业。盖茨是对的,因为任何工业任何行业自动化的程度会越来越高,最后你所处理的就是信息和知识。

但现在软件的做法又往前提了一次,因为在人工智能时代,不光是写代码,你必须懂算法,懂硬件,懂数据,整个人工智能的开发过程有一个很大程度的提高,但是,技术,特别是我们这个工业所代表的技术一定是将来任何工业的前沿。

所以我们一定要有一个坚定不移的深刻的理念,相信整个世界终究是为技术所驱动的。

 2 站在巨人的肩膀上做创新

我们观察一下,在美国硅谷、在中国,互联网创业公司也好,大型公司也好,大家的起点是越来越高的。为什么现在创新速度那么快?主要是起点高了。我们可以使用的代码模块,使用的服务的能力,都是大大的提升。

在内部我想强调这一点,很多大公司包括微软在内,内部的Code都重做了无数遍。

我现在的要求是,每一次你写一行新的代码,第一要做的,先想一想你这行代码值得不值得写,是不是有人已经做了同样的工作,可能做得比你还好一点。有没有其他人已经解决这个问题,然后你可以把你的时间放在更好的创新上。

特别是大公司里面重复或者是几乎重复的Code实在太多,浪费太多的资源,对每个人的职业生涯都不是好事情。

我再强调,在大公司内部,你写代码之前想一想,你这行代码要不要写,是不是别人已经有了,站在别人的肩膀上去做这件事情。

 3 追求Engineering Excellence

我要另外强调的一点就是Engineering Excellence,工程的技术的卓越性和能力。

任何市场上竞争就像打仗一样,就看你的部队体能、质量,每一个士兵他的训练的程度,和你给他使机关枪、坦克,还是什么样的武器。

所以Engineering Excellence跟这个类比,我们要建的是一支世界上最强的部队,每一个士兵,每一个领军人,每个人的能力,他的训练都是超强的,然后我们给每个人提供的工具和武器都是一流的。

所以Engineering Excellence是一个永无止境的、个人的、团队的,能力的追求和工具平台的创新,综合在一起可以给我们带来的长期的、核心的竞争力,为社会创造价值,最终的目的是给每个用户、每个企业、整个社会创造价值。

我另外还要在这里强调的一点就是Relentless pursuit of excellence:永无止境的不断的持续的追求。

我们要么不做,要做的事情一定做最好,这是我对大家的要求。数据库也好,做大平台也好,大数据也好,我们要做什么事情,我们一定要下决心,这是我对你们每个人的要求,做什么事情一定要做最好,一定要是做业界最强的。

  4 每天学习

每天学习,可能是对每个人都是最最重要的。

我今天分享一下,我自己怎么想我自己的。就很简单一个概念,我把自己想象是一个软件、一个代码,今天的版本一定要比昨天版本好,明天的版本肯定会比今天好,因为即使犯了错误,我里面有If statement,说如果见到这个错误,绝对不要再犯。

英语,另外有一句说法就是Life is too short, don’t live the same day twice. 同样一天不要重活两次。每天都是不一样,每天为什么不一样,因为每天都变成最好,每天都变得更好。今天的版本一定要比昨天好,每个好的、杰出的工程师,杰出的技术领袖,一定要保持自己学习的能力,特别是学习的范围。

在这上面我也稍微引申一下,做Computer science的,如果只学Computer science,不去学一些其他的行业,肯定不够。我举个例子,经济学必须要学。为什么这样讲?Computer science它有个很大的限制,他是假定你有输入以后有输出,这种解决问题的方式有它的好处,但有它的限制性。

我给大家举个例子,地图导航,如果你纯粹用这个方式去做,你只是把一个拥挤的地方移到另外一个拥挤的地方。经济学,它对问题的建模是不一样的。它起点是假定是一个整体的一个生态,每个人的输入都是另外一个人的输出,你要用经济学的方式来描述地图导航的问题,你就会去算一个Equilibrium,市场也是这样。

如果把深度学习真的要想彻底,必须把物理重学一遍,把生物学看一遍,再把进化论再看一遍。因为深度学习跟这些东西完全相关,自己肯定想不清楚,要彻底想清楚,必须学。

另外,学产品,我以前跟所有的工程师都讲,如果不懂产品,你不可能成为一个最好的工程师。真正要做世界一流的工程师不光要懂产品,还要懂整个商业,懂生态。因为你的工作的责任,是能够看到将来,把技术展望到将来的需求,把平台、把开发流程、把你的团队为将来做准备。所以学习是非常非常重要的。

 5 Ownership

最后是从我做起。

我们公司有个非常大的使命,用科技让复杂的世界更简单。整个世界非常非常复杂,人其实所做的事情基本上都是Reduce entropy。

因为从热力学第二定律来讲,世界是会变得越来越乱的,我们想做的事情就是把它变的更简单,让我们生活变得更美好。

而且具体的,我们可以通过人工智能技术来做到唤醒万物,但是这一切是通过每一个人的一点一滴的行为累计起来,从我做起。还有Ownership,看到机会不需要问别人,有机会就去做,看到问题也不要去问别人,就把它Fix。

把我们的使命、把我们的公司当成我们自己每个人的事业来做,我可以坦诚的给每个人讲,如果你把公司的使命,把公司的事业,当成你自己个人的事业,Own everything,你在职业生涯一定是走得最快。从我做起,从身边的每一件事情做起。

您可能也感兴趣:
    求王小川的脑回路:不做无人驾驶但要做智能副驾
    蓝象资本CPO王凯峰:下一波教育创业浪潮将以AI为核心
    学霸君创始人兼CEO张凯磊:AI会让教育变得越来越公平
广告 aliyun
标签: 工程师 陆奇 工程师百度 百度陆奇 ( 责任编辑:张贝)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......