首页 人物报道

蓝象资本CPO王凯峰:下一波教育创业浪潮将以AI为核心

【TechWeb报道】7月12日消息,随着AI人工智能技术的爆发,教育行业做为数据密集型行业的典型代表,被业界成为人工智能将在5年内率先突破的行业之一。AI技术的不断成熟,也给各行各业带来了巨大的机遇和挑战。当AI技术和教育相融合,将为我们带来哪些不一样思考和变革?

在TechWeb主办的第217期IT龙门阵上,蓝象资本首席产品官王凯峰分享了《2017-2020:教育科技创业风口与AI落地机遇》的主题演讲。王凯峰表示,科技已经渗入中国教育体系,在线教育将打破地域极限,下一波教育创业浪潮将是以人工智能为核心的“科技+教研创新”融合。

23

蓝象资本首席产品官王凯峰 

蓝象资本首席产品官王凯峰,拥有10年互联网产品研发和市场运营的丰富经验,有多次创业经历。曾担任好未来家长帮APP负责人,好未来产品技术通道委员会委员。

蓝象资本是国内首家专注于“教育+”领域的投资基金,成立于技术创新驱动型投资模式与传统教育融合的黄金时点,重点聚焦“科技、互联网与教育产业结合”的早期项目。蓝象营是蓝象资本的加速计划,集合逾30位教育行业成功创业者及上市公司高管的明星顾问团,为创业者提供战略梳理、产品技术指导、运营营销资源支持,已成功投资孵化40+早期项目。

王凯峰从三个维度解释了自己对于“AI+教育“的理解:一是教育升级与教育公平是驱动力;二是科技已经渗入中国教育体系;三是在线教育打破地域极限。王凯峰表示,教育均衡依赖于科技发展,而富裕阶级要求教育优质多样,消费升级带来新的需求需要新的供给,教育公平需要效率提升来满足。

王凯峰提到,科技与资本正在渗透周边产业、体制外培训、体制内市场,周边产业创业大机会骤减,向培训产业和教育体系下沉。王凯峰认为,未来十年教育科技投资,将是教育升级和教育公平的驱动力。

王凯峰认为,教育创业投资面对B2B、B2C等形式,有各自不同的服务,内容和工具要点。教育科技创业切入点,是找到传统教育机构商业环节中低效环节,用新的方法来替代,同时用蓝海孤品策略,找到细分品类,将其标准化和在线化。

王凯峰强调,科技是推动教育发展的重要动力,新的形式与商业机会需要新的跨界团队才能抓住。中国的教育公平是最重要的事情,旗下基金帮助教育渠道发展,已经募资了九年的资金,未来的方向会越来越好。(唐文)

广告 aliyun

观点不惜一切代价发展芯片产业是危险的

不惜一切代价发展芯片产业是危险的 不惜一切代价发展芯片产业是危险的

近日,美国制裁中兴通讯事件,吸引了全民关于产业发展中政府作用的争论。对此,在4月22日清...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。