首页 人物报道

乐视的上半场结束了,贾跃亭的下半场会好吗?

 

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/刘步尘

当贾跃亭7月5日踏上飞往洛杉矶航班那一刻,他人生的上半场其实已经结束。未来的乐视和贾跃亭渐行渐远,未来的法拉第(Faraday Future)和贾跃亭渐行渐近。人们关心的是:和贾跃亭捆绑的法拉第,会因为贾跃亭的到来而更有未来吗?

7月6日,贾跃亭在他个人微信公众号发表了“我会尽责到底”的公开信,称“会承担全部的责任,并恳请大家给乐视一些时间,会把金融机构、供应商以及任何的欠款全部还上”。并称,“再大的挤兑,也挤不垮我们变革汽车产业的梦想。”

当天晚上,乐视网发布公告:贾跃亭辞去乐视网董事长一职,孙宏斌、梁军、张昭成为乐视网非独立董事。

据随后的媒体报道,就在贾跃亭发表公开信及乐视网发布公告的前一天,贾跃亭已经登上飞往美国的航班。

贾跃亭的离去,带有几许“风萧萧兮易水寒”的悲壮色彩,甚至还会让人联想起徐志摩的《再别康桥》:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩”……

然而,现实没有这么浪漫。人们想知道的是:而今已是两手空空的贾跃亭,拿什么为金融机构、供应商、乐视员工“尽责到底”?又拿什么拯救他的法拉第未来?

贾跃亭离职,实为拯救乐视之策

辞去乐视网所有职务,看起来更像贾跃亭保护乐视网的最后一招。与此同时,他也彻底失去对金融机构、投资者、乐视员工负责的资本。贾跃亭“我会尽责到底”,实际上是一句空话。

贾跃亭的离去,意味着他人生的上半场已经结束;当然,乐视的上半场也随之结束。

可以预见的是,没有贾跃亭的乐视,将逐步放弃所谓“生态模式”。生态模式是贾跃亭的情怀,决不是孙宏斌的情怀。对于目前的乐视来说,活下去才是头等大事。也许不久,孙宏斌就会挥舞起他的大刀,果断砍去乐视体育、乐视手机(包括酷派手机)、乐视金融等非上市板块,最终能保留下来的也许只有乐视网、乐视致新(即乐视电视)、乐视影业。同时,不排除孙宏斌再次为乐视三大块输血的可能。

贾跃亭尚在时,孙宏斌要求乐视上市公司必须与非上市板块切割;可以断言,贾跃亭离去之后,孙宏斌将要求乐视三大块(乐视网、乐视致新、乐视影业)与贾跃亭切割,以期尽可能淡化贾跃亭对乐视带来的负面影响。毕竟,继续贴着“贾跃亭”的标签,对乐视百害而无一利。

试想:如果一个公司无论融资多少钱都不够折腾,那一定是这个公司的模式设计出了问题。因此,贾跃亭的模式崇拜心态,到了必须扔进垃圾桶的时候。

贾跃亭并不认为他的乐视生态模式是一场“庞氏骗局”,但是今天的乐视系看起来确实和当年崩塌前的德隆系有几分相似。

有人说得好:如果苹果手机消失了,很多人会感觉不适;如果微信和支付宝消失了,很多人会茫然无措;如果淘宝和京东消失了,网购族会发疯抓狂……如果乐视消失了,你没有什么感觉。

贾跃亭神话的破灭,足以警醒全社会反思:这几年,我们对新商业模式的迷恋是不是到了该检讨的时刻?过度放大新商业模式的价值,已经毒害了很多中国企业。

回头看,乐视奇迹更像一场人造梦幻!

法拉第不会因为贾跃亭的到来而拥有未来

我不知道当贾跃亭抵达法拉第未来总部时,人们会以什么样的眼光看着他:“这就是那个在中国欠了一屁股债然后过来拯救我们的人吗?!”

是的,这就是声称“再大的挤兑,也挤不垮我们变革汽车产业的梦想”的人造英雄贾跃亭。

贾跃亭的到来,对于法拉第未来究竟是福是祸?

就在6月28日的乐视网年度股东大会上,贾跃亭坦陈,“汽车因素是资金问题的首要因素,手机业务是第二因素”。但是在7月6日的公开信上,他坚称将把汽车梦想坚持到底。

早在乐视危机总爆发之前的7月3日,我在接受媒体采访时即对乐视汽车的未来做出预判:“乐视做汽车成功的可能性接近于零”。现在,我要稍稍修正一下我的表述:“贾跃亭做汽车成功的可能性接近于零”。

著名财经自媒体“懂懂笔记”主笔董军持相似的观点,她说,法拉第未来做汽车太难了,“贾跃亭除了一屁股债,还有信誉彻底坏掉了。”

广告 aliyun

选择2018年最值得期待新品推荐

2018年最值得期待新品推荐 2018年最值得期待新品推荐

2017年转瞬即逝,在这一年中国内外厂商带给了我们众多采用了最新科技的硬件产品。三星S8和No...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。