首页 人物报道

马云:阿里成功因为有大批女性 男性都考虑自己

马云发表演讲 

马云发表演讲   马云:下辈子想当女人生俩孩子

新浪科技讯 7月10日消息,第二届“全球女性创业者大会”在杭州举行。在压轴演讲中,阿里巴巴集团董事局主席马云用大数据分析了男女差异,并表示女性和好公司之间具有天然的关联,“男人会把公司越做越大,女人会把公司越做越好,做好企业比做大企业重要得多”。阿里巴巴的成功也是因为有大量女性。

马云认为,女性和好公司之间具有天然的关联,因为女性更倾向于为别人考虑,把美好的事物带给别人,让别人更快乐,这是本世纪做好企业更重要的条件。

在淘宝、天猫平台上,活跃网店中女性店主占50.1%的比例,女性店主的交易规模占总体的46%。开网店成为数百万女性创业者的首选。在网店员工中,女性比例占49.2%。在购买者方面,马云称,女性喜欢购买的东西专注在儿童用品、家具、度假和家庭消费为主,而男性喜欢购买的是外卖、手机、电脑、车、网络游戏。女性考虑的是家庭和别人,男性都考虑自己。“我们还发现,女性借了钱,还得特别快,而男性不还款的比例要比女性大1/4。这些数据都是真实的。”马云说。

“我是一个很幸运的人,我的成功是有大批的女性支持我们,无论是买家也好、卖家也好,我公司的团队同事也好,没有人愿意把自己公司的秘密分享给别人,我想把自己公司的秘密分享给大家,就是我们公司因为有大批女性,才让我们公司与众不同。电子商务非常难做,刚开始做电子商务的时候,大家以为就是两台电脑在交流,而我一直坚持一点,电脑是冷冰冰的,电脑背后的人必须是充满热情的,热心、爱心,而女性能够通过电脑,把体验和服务做到极致。”马云说。

在他看来,所有的男性做企业的人,如果不从女性身上学到那些关怀别人,学到那些照顾别人,学到真正的体验,光靠原来这点智商、原来这些东西,是很难再走下去的。

对于未来,马云认为理性工作将被人工智能取代,感性工作却不能——这正是女性擅长的。女性比较感性。特别理性的事情,男性做得比较好。只要是理性的东西,在人工智能时代,机器时代,更容易被彻底打垮,所以我担心的不是女性未来找不到工作,而是男性未来会找不到工作,因为机器会把你的理性做得完美和极致。

“在30年或者50年以后,世界上可能不会再讨论如何给女性更多的机会,而是要讨论如何给男性更多的机会。”马云认为,做企业也一样,女性思考的细致是超过所有的男人。男性的理性思考,要做大,可能靠男性,要做好,必须靠女性。上一个世纪以知识为结构的整个社会,企业是越大越好,讲规模、讲标准、讲理性,而本世纪,从二十一世纪开始,世界上的企业不是越大越好,而是“越好”越好,做好企业要比做大企业来得重视得多。(肖鹏)

广告 aliyun

观点美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬

美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬 美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬

高通发现自己处在一个极其尴尬的境地。这不是高通造成的,也不是高通愿意看到的。这家移动芯...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。