贾跃亭和史玉柱之间 差着N个脑白金

2017.07.10 11:11:26 来源:创事记 作者:首席人物观 ( 条评论 )
 

 

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/江岳

昨天,北京暴雨如注,贾跃亭失去了在东北四环乐视大厦里的重要职务:乐视网董事长。

与之一起剥离的,还有董事会提名委员会委员、审计委员会委员等相关职务,这个曾经蒙眼狂奔的山西商人,将退出乐视网董事会,与上市公司体系彻底切断关系。同时,孙宏斌等3人将进入乐视网董事会。

变动在晚间传出,当时北京城区雨势渐小,身在美国的贾跃亭真实心境如何,无从得知。但连绵细雨中,这则消息读起来多少有些令人唏嘘。

类似的悲情,20年前的史玉柱在烂尾楼巨人大厦里也品尝过。那栋计划要盖成72层的大厦,因财务危机止于地面三层。曾经被领导人接见握手的珠海科技人才代表,成了负债2亿多的落魄商人。

不过史玉柱没有就此垮掉,他从废墟中涅槃,成为传奇,2010年,有人用200万的价格竞拍与他共度三小时的机会。

此前有乐观者称,贾跃亭或成为史玉柱式的人物,但对比二人履历不难发现,这似乎是个难以实现的愿景。

尽管年龄相差11岁,一南一北,但贾跃亭与史玉柱确有相似之处。

比如发迹之前,他们都遇到过贵人。

贾跃亭的第一个贵人,是曾在山西垣曲县委任职的第一任老丈人。财税专业大专毕业后,贾跃亭进入县城地税局做网络技术管理员,不足一年后下海,注册实业公司做生意。坊间传闻,他早期在垣曲的顺风顺水,应该与时任老丈人有关。

史玉柱的贵人更像伯乐。对方时任安徽省副省长,还是中国科技大学教授、深圳大学客座教授。

那是1986年,毕业于浙江大学数学系的史玉柱,被分配到安徽省统计局农村抽样调查队工作了两年。他似乎是个不安于现状的年轻人:他在赴外地进修中时发现计算机的重要性,回单位说服领导,花5万买了台 IBM 电脑。

随后,他开始鼓捣电脑程序,有提升办公效率的工具,也有分析农民消费数据的软件。后者被国家统计局发现并推广,史玉柱因此得到奖金,又开始撰写农村经历方面的文章,发表在学术杂志上——“贵人”因此发现了他,并把他招入深圳大学,攻读软件科学专业研究生。

史玉柱的人生际遇由此改变。1988年,史玉柱毕业后回单位没多久就辞职创业,凭借文字处理软件巨人汉卡发家。

发迹几年后,史玉柱栽了跟头:摊子铺得太大,能力跟不上欲望,资金跟不上扩张,导致资金链断裂——贾跃亭如今也在为同样的跟头买单,他身陷债务纠纷,失去乐视上市公司体系,前路迷离。

史玉柱当年的处境很严峻。

危机是在一路高歌的顺利里埋下的。1992年,史玉柱带着100名员工落户珠海,手握巨人汉卡这张好牌,他像摊大饼一样,又看上了财务系统、酒店管理系统、生物工程等项目,甚至还有服装、化妆品生意。

贪念之下,珠海巨人一度有过十几个事业部,领域不尽相同——多年之后,贾跃亭管这套玩法叫“生态”。

1993年,形势大好,仅中文手写电脑和软件两项业务,就给史玉柱创造了3.6亿的营业额,珠海巨人一跃成为中国第二大的民营高科技企业,仅次于四通。

那就盖楼吧。

珠海市政府很支持,提供了低价土地。史玉柱最初想盖一栋18层的办公大楼,图纸也设计好了。

但如同吹泡泡一样,18层的设想最后变成72层——要把巨人大厦改成中国第一高楼,为珠海争光。

多方参与了吹泡泡。比如珠海市政府,它想要把史玉柱立为“中国大学生留在本土创业”的典型,不但低价给地,还安排所有到珠海视察工作的国家领导人去参观巨人。

巨大的名利刺激之下,史玉柱 all in 了。

这栋楼最终成为榨干史玉柱的吸血鬼。盖72层大楼至少需要12亿,但当时史玉柱手里只有1亿现金。

他开始卖楼花、卖保健品脑黄金,但还是喂不饱巨人大厦。期间,势头不错的脑黄金项目,因为持续给巨人大厦输血,加上本来管理不善,很快昙花一现。

危机最终在1997年爆发,巨人大厦盖到地面三层全面停工,购买了楼花的债主天天堵门要求退款,巨人有3亿多的应收款烂在外面。

史玉柱成了欠债2亿多的“负翁”。

多年后,史玉柱应邀带记者回烂尾楼工地看看,但他本人却坚决不下车。

“我再也不想看到这个鬼地方了!这是我一生最大失误的决策,也是我的伤心地”,他说,当年好大喜功,昏了头。

不过,关于珠海巨人的垮掉,当地还有另外一个传闻:真正拖垮史玉柱的不是巨人大厦,而是他把生意铺得太广,领域太多,管理不善,坏债太多。

不管真相是哪个版本,在庞大业务堆积的重重隐患之下,一步走错满盘皆输,这是史玉柱和贾跃亭共同的痛处。

但史玉柱和贾跃亭终究是两类人。

您可能也感兴趣:
    打造100兆瓦时的蓄电系统要多久?马斯克:只要 100 天
    董明珠:家电企业搞房地产是“不务正业”
    阿里巴巴CEO张勇:淘宝不再是货架 而是创造用户需求
广告 aliyun
标签: 贾跃亭 史玉柱 贾跃亭涅槃重生 ( 责任编辑:刘舒曼)
上一页12下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8无线充电基本确认

果粉在iPhone上最心心念念功能非它两莫属,一个是双卡双待,而另外一个就是无线充电。...

魅族PRO 7/Plus评测

纵观魅族这几年的旗舰机历程,可以说是曲折且艰辛的,而这种曲折主要源于魅族自身对于...

华为Mate 10发布时间曝光

国产手机已经完全霸占了国内市场,既然抢下了市场份额,接下来就是要更多的利润,在这...

更多移动互联

乐视确认:贾跃亭股票全部被冻结

北京时间7月19日早间消息,亚马逊旗下AWS云计算服务周四发布的新版客户协议显示,该公...

亚马逊第二季度营收380亿美元

亚马逊发布了2017财年第二季度财报。报告显示,亚马逊第二季度净利润为1.97亿美元,较...

百度Q2营收和净利润均超预期

苹果芯片代工商台积电公布了公司未经审计的2017年第二季度财报。财报显示,台积电第二...

更多移动应用

帝国时代重制版确认登陆国内

在今年E3的PC游戏发布会上,经典的RTS游戏《帝国时代》公布了最新的4K重制版本,命名...

Win10 Build 10586版10月停更

今天,微软宣布,Windows 10创意者更新已经可以被每一台Windows 10设备获取(除了部分...

Flash终于走向死亡:HTML5无敌

作为最大名鼎鼎的网络多媒体技术之一,Flash的名号可谓是无人不知无人不晓。然而,触...

更多手机游戏

《王者荣耀》策划爆料仲夏夜皮肤将推出

王者荣耀策划微博目前再次与大家开启了交流,比较明确的是貂蝉、赵云有优化可能,并且......

《阴阳师》夏日花火会游园

换上夏季浴衣新装,在落樱流萤的庭院中消暑纳凉,秉烛共话……......

《倩女幽魂》手游女偃师即将推出

帅气又强力的男偃师登场后备受好评,如今,天工阁的第二位角色——女偃师阮烟罗也将隆......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......