贾跃亭和史玉柱之间 差着N个脑白金

2017.07.10 11:11:26 来源:创事记 作者:首席人物观 ( 条评论 )
 

 

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/江岳

昨天,北京暴雨如注,贾跃亭失去了在东北四环乐视大厦里的重要职务:乐视网董事长。

与之一起剥离的,还有董事会提名委员会委员、审计委员会委员等相关职务,这个曾经蒙眼狂奔的山西商人,将退出乐视网董事会,与上市公司体系彻底切断关系。同时,孙宏斌等3人将进入乐视网董事会。

变动在晚间传出,当时北京城区雨势渐小,身在美国的贾跃亭真实心境如何,无从得知。但连绵细雨中,这则消息读起来多少有些令人唏嘘。

类似的悲情,20年前的史玉柱在烂尾楼巨人大厦里也品尝过。那栋计划要盖成72层的大厦,因财务危机止于地面三层。曾经被领导人接见握手的珠海科技人才代表,成了负债2亿多的落魄商人。

不过史玉柱没有就此垮掉,他从废墟中涅槃,成为传奇,2010年,有人用200万的价格竞拍与他共度三小时的机会。

此前有乐观者称,贾跃亭或成为史玉柱式的人物,但对比二人履历不难发现,这似乎是个难以实现的愿景。

尽管年龄相差11岁,一南一北,但贾跃亭与史玉柱确有相似之处。

比如发迹之前,他们都遇到过贵人。

贾跃亭的第一个贵人,是曾在山西垣曲县委任职的第一任老丈人。财税专业大专毕业后,贾跃亭进入县城地税局做网络技术管理员,不足一年后下海,注册实业公司做生意。坊间传闻,他早期在垣曲的顺风顺水,应该与时任老丈人有关。

史玉柱的贵人更像伯乐。对方时任安徽省副省长,还是中国科技大学教授、深圳大学客座教授。

那是1986年,毕业于浙江大学数学系的史玉柱,被分配到安徽省统计局农村抽样调查队工作了两年。他似乎是个不安于现状的年轻人:他在赴外地进修中时发现计算机的重要性,回单位说服领导,花5万买了台 IBM 电脑。

随后,他开始鼓捣电脑程序,有提升办公效率的工具,也有分析农民消费数据的软件。后者被国家统计局发现并推广,史玉柱因此得到奖金,又开始撰写农村经历方面的文章,发表在学术杂志上——“贵人”因此发现了他,并把他招入深圳大学,攻读软件科学专业研究生。

史玉柱的人生际遇由此改变。1988年,史玉柱毕业后回单位没多久就辞职创业,凭借文字处理软件巨人汉卡发家。

发迹几年后,史玉柱栽了跟头:摊子铺得太大,能力跟不上欲望,资金跟不上扩张,导致资金链断裂——贾跃亭如今也在为同样的跟头买单,他身陷债务纠纷,失去乐视上市公司体系,前路迷离。

史玉柱当年的处境很严峻。

危机是在一路高歌的顺利里埋下的。1992年,史玉柱带着100名员工落户珠海,手握巨人汉卡这张好牌,他像摊大饼一样,又看上了财务系统、酒店管理系统、生物工程等项目,甚至还有服装、化妆品生意。

贪念之下,珠海巨人一度有过十几个事业部,领域不尽相同——多年之后,贾跃亭管这套玩法叫“生态”。

1993年,形势大好,仅中文手写电脑和软件两项业务,就给史玉柱创造了3.6亿的营业额,珠海巨人一跃成为中国第二大的民营高科技企业,仅次于四通。

那就盖楼吧。

珠海市政府很支持,提供了低价土地。史玉柱最初想盖一栋18层的办公大楼,图纸也设计好了。

但如同吹泡泡一样,18层的设想最后变成72层——要把巨人大厦改成中国第一高楼,为珠海争光。

多方参与了吹泡泡。比如珠海市政府,它想要把史玉柱立为“中国大学生留在本土创业”的典型,不但低价给地,还安排所有到珠海视察工作的国家领导人去参观巨人。

巨大的名利刺激之下,史玉柱 all in 了。

这栋楼最终成为榨干史玉柱的吸血鬼。盖72层大楼至少需要12亿,但当时史玉柱手里只有1亿现金。

他开始卖楼花、卖保健品脑黄金,但还是喂不饱巨人大厦。期间,势头不错的脑黄金项目,因为持续给巨人大厦输血,加上本来管理不善,很快昙花一现。

危机最终在1997年爆发,巨人大厦盖到地面三层全面停工,购买了楼花的债主天天堵门要求退款,巨人有3亿多的应收款烂在外面。

史玉柱成了欠债2亿多的“负翁”。

多年后,史玉柱应邀带记者回烂尾楼工地看看,但他本人却坚决不下车。

“我再也不想看到这个鬼地方了!这是我一生最大失误的决策,也是我的伤心地”,他说,当年好大喜功,昏了头。

不过,关于珠海巨人的垮掉,当地还有另外一个传闻:真正拖垮史玉柱的不是巨人大厦,而是他把生意铺得太广,领域太多,管理不善,坏债太多。

不管真相是哪个版本,在庞大业务堆积的重重隐患之下,一步走错满盘皆输,这是史玉柱和贾跃亭共同的痛处。

但史玉柱和贾跃亭终究是两类人。

您可能也感兴趣:
    打造100兆瓦时的蓄电系统要多久?马斯克:只要 100 天
    董明珠:家电企业搞房地产是“不务正业”
    阿里巴巴CEO张勇:淘宝不再是货架 而是创造用户需求
广告 aliyun
标签: 贾跃亭 史玉柱 贾跃亭涅槃重生 ( 责任编辑:刘舒曼)
上一页12下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8全球首发评测

2013年9月11日,苹果公司第一次同时发布两款手机iPhone 5s和5c;次年变成了iPhone 6与...

小米Note 3评测

小米今年的旗舰小米6在拍照和外观都受到很多用户好评,尤其是拍照方面。据方圆公证处...

小米笔记本Pro开箱图赏

之前小米笔记本Air只有12.5寸、13.3寸款,适合移动办公,玩游戏的话差强人意。而9月11...

更多移动互联

阿里将斥资5亿升级大麦网软硬件

知情人士称,谷歌公司已经提出以拍卖的方式显示对手的购物比较网站,以遵守欧盟的指令...

传东芝倾向于把芯片业务出售给西数

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

谷歌Pixel 2首发安卓8.1

10月4日,谷歌将发布今年安卓阵营的标杆旗舰Pixel 2代,由于没有进入国内市场,所以其...

Win10新版16291发布

今晨,微软面向Windows Insider快速会员推出了Build 16291新版,取代上周的Build 1628...

网易《代号MOBA》界面大曝光

网易MOBA手游《代号MOBA》开始首测,打出了无铭文口号,取而代之的是天赋系统,可以在...

更多手机游戏

阎魔新皮肤花影阑珊

花影阑珊处,灯莹引魂归,阴阳师阎魔新皮肤花影阑珊9月20日上架商店……......

炉石传说中速猎卡组

是可以带两张的,配合土狼一波返场+一只大怪物,但是面对青玉德时对面如果铺多了一个......

王者荣耀战队红包成就攻略

手速无敌。抢到10个、100个、1000个战队红包可以分别完成该成就的三个阶段……......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......