打造100兆瓦时的蓄电系统要多久?马斯克:只要 100 天

2017.07.09 14:43:29 来源:爱范儿 作者:爱范儿 ( 条评论 )
 

7 月 7 日,是特斯拉旗下的廉价电动车 Model 3 开始量产的日子。

而就在前一天,埃隆·马斯克(Elon Musk)宣布特斯拉将与法国可再生能源公司 Neoen、南澳大利亚政府达成合作,在澳大利亚建设 100 MWh / 129 MWh(MWh,兆瓦时)的锂电池系统,用于存储 Neoen 风力发电厂产生的电能。目前,世界上最大的锂电池系统可以储存 30 兆瓦时电力,而特斯拉的电池系统是其存储量的三倍以上,建成后将会成为世界上最大的锂电池蓄电系统。

(锂电池蓄电系统概念图,图片来源:Tesla)

南澳大利亚是澳大利亚最依赖可再生能源的一个州,电力供应经常由于天气原因导致异常。2016 年 9 月份,一场五十年一遇的风暴摧毁了南澳大利亚的核心供电设施,导致近 3 万多户家庭陷入超过 8 小时的断电危机,有些行业甚至因此两周无法恢复正常工作。

早在今年 3 月份,南澳大利亚政府就公布了将耗资 5.1 亿澳元(约合 26.08 亿元人民币)解决停电问题的计划。当时特斯拉 CEO 马斯克曾毛遂自荐,承诺将在 100 天内为南澳大利亚政府安装价值 2500 万美元(约合 1.72 亿元人民币)的锂电池蓄电系统,否则将为其免费供电——从结果上看,马斯克的方案也确实打动了南澳大利亚政府。

(马斯克承诺将在 100 天内交付,图片来源:Twitter)

在马斯克的规划中,特斯拉不仅是一家电动汽车公司,更是一家新能源公司。2015 年 5 月份,特斯拉发布了子品牌 Tesla Energy,并推出两款电池产品,分别是针对家用市场的 Powerwall 和针对商用市场的 Powerpack。

Powerwall 是一套联网的家用电池系统,拥有 7kWh 和 10kWh 两种规格,可以存储太阳能等可再生能源产生的电量。利用 Powerwall 可构建一个智能微电网,既能用作备用电源,也可以让家庭在完全脱离公共电网,仅使用 Powerwall 供电。Powerpack 则瞄准企业级市场,单个电池模组规格高达 100kWh,可以组合成 500kWh 到 10MWh 甚至规模更大的电池群组。

(Powerpack 电池组,图片来源:Tesla)

如果马斯克能够在 100 天内顺利完成南澳大利亚政府的电池项目,无疑是给了 Powepack 系统一次绝好的宣传机会。但把握机遇的同时也面临着风险,在 Model 3 开始量产的关键时刻,特斯拉选择承接这样一个时效性极强的任务,不得不说是一大挑战。

就在 7 月 5 日,高盛宣布将特斯拉未来半年的预期股价从 190 美元下调至 180 美元,并维持「卖出」评级。当天开盘后,特斯拉股价大跌 7%。近一个月以来,特斯拉股价已经从 383 美元的高位跌至 313 美元。对特斯拉来说,首批 Model 3 能否及时交车将会产生决定性的影响。高盛分析师大卫·塔被里诺(David Tamberrino)表示:

我们发现了潜在的负面因素,即 Model 3 发布进度低于特斯拉公司的生产目标。并且 2017 下半年的利润表现会令人失望,因为现有车型的市场需求已逐步稳定。

可话说回来,抓住机会、迎接挑战,不正是「硅谷钢铁侠」最擅长做的事情吗?

您可能也感兴趣:
    美无人机业余玩家现可向FAA申请退还注册费
    问道手游元婴血婴区别完整解析
    诛仙手游同道无敌攻击鬼王细节解读
广告 aliyun
标签: 马斯克 蓄电池 特斯拉 蓄电池系统 特斯拉马斯克 ( 责任编辑:廖汉强)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8全球首发评测

2013年9月11日,苹果公司第一次同时发布两款手机iPhone 5s和5c;次年变成了iPhone 6与...

小米Note 3评测

小米今年的旗舰小米6在拍照和外观都受到很多用户好评,尤其是拍照方面。据方圆公证处...

小米笔记本Pro开箱图赏

之前小米笔记本Air只有12.5寸、13.3寸款,适合移动办公,玩游戏的话差强人意。而9月11...

更多移动互联

阿里将斥资5亿升级大麦网软硬件

知情人士称,谷歌公司已经提出以拍卖的方式显示对手的购物比较网站,以遵守欧盟的指令...

传东芝倾向于把芯片业务出售给西数

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

谷歌Pixel 2首发安卓8.1

10月4日,谷歌将发布今年安卓阵营的标杆旗舰Pixel 2代,由于没有进入国内市场,所以其...

Win10新版16291发布

今晨,微软面向Windows Insider快速会员推出了Build 16291新版,取代上周的Build 1628...

网易《代号MOBA》界面大曝光

网易MOBA手游《代号MOBA》开始首测,打出了无铭文口号,取而代之的是天赋系统,可以在...

更多手机游戏

阎魔新皮肤花影阑珊

花影阑珊处,灯莹引魂归,阴阳师阎魔新皮肤花影阑珊9月20日上架商店……......

炉石传说中速猎卡组

是可以带两张的,配合土狼一波返场+一只大怪物,但是面对青玉德时对面如果铺多了一个......

王者荣耀战队红包成就攻略

手速无敌。抢到10个、100个、1000个战队红包可以分别完成该成就的三个阶段……......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......