打造100兆瓦时的蓄电系统要多久?马斯克:只要 100 天

2017.07.09 14:43:29 来源:爱范儿 作者:爱范儿 ( 条评论 )
 

7 月 7 日,是特斯拉旗下的廉价电动车 Model 3 开始量产的日子。

而就在前一天,埃隆·马斯克(Elon Musk)宣布特斯拉将与法国可再生能源公司 Neoen、南澳大利亚政府达成合作,在澳大利亚建设 100 MWh / 129 MWh(MWh,兆瓦时)的锂电池系统,用于存储 Neoen 风力发电厂产生的电能。目前,世界上最大的锂电池系统可以储存 30 兆瓦时电力,而特斯拉的电池系统是其存储量的三倍以上,建成后将会成为世界上最大的锂电池蓄电系统。

(锂电池蓄电系统概念图,图片来源:Tesla)

南澳大利亚是澳大利亚最依赖可再生能源的一个州,电力供应经常由于天气原因导致异常。2016 年 9 月份,一场五十年一遇的风暴摧毁了南澳大利亚的核心供电设施,导致近 3 万多户家庭陷入超过 8 小时的断电危机,有些行业甚至因此两周无法恢复正常工作。

早在今年 3 月份,南澳大利亚政府就公布了将耗资 5.1 亿澳元(约合 26.08 亿元人民币)解决停电问题的计划。当时特斯拉 CEO 马斯克曾毛遂自荐,承诺将在 100 天内为南澳大利亚政府安装价值 2500 万美元(约合 1.72 亿元人民币)的锂电池蓄电系统,否则将为其免费供电——从结果上看,马斯克的方案也确实打动了南澳大利亚政府。

(马斯克承诺将在 100 天内交付,图片来源:Twitter)

在马斯克的规划中,特斯拉不仅是一家电动汽车公司,更是一家新能源公司。2015 年 5 月份,特斯拉发布了子品牌 Tesla Energy,并推出两款电池产品,分别是针对家用市场的 Powerwall 和针对商用市场的 Powerpack。

Powerwall 是一套联网的家用电池系统,拥有 7kWh 和 10kWh 两种规格,可以存储太阳能等可再生能源产生的电量。利用 Powerwall 可构建一个智能微电网,既能用作备用电源,也可以让家庭在完全脱离公共电网,仅使用 Powerwall 供电。Powerpack 则瞄准企业级市场,单个电池模组规格高达 100kWh,可以组合成 500kWh 到 10MWh 甚至规模更大的电池群组。

(Powerpack 电池组,图片来源:Tesla)

如果马斯克能够在 100 天内顺利完成南澳大利亚政府的电池项目,无疑是给了 Powepack 系统一次绝好的宣传机会。但把握机遇的同时也面临着风险,在 Model 3 开始量产的关键时刻,特斯拉选择承接这样一个时效性极强的任务,不得不说是一大挑战。

就在 7 月 5 日,高盛宣布将特斯拉未来半年的预期股价从 190 美元下调至 180 美元,并维持「卖出」评级。当天开盘后,特斯拉股价大跌 7%。近一个月以来,特斯拉股价已经从 383 美元的高位跌至 313 美元。对特斯拉来说,首批 Model 3 能否及时交车将会产生决定性的影响。高盛分析师大卫·塔被里诺(David Tamberrino)表示:

我们发现了潜在的负面因素,即 Model 3 发布进度低于特斯拉公司的生产目标。并且 2017 下半年的利润表现会令人失望,因为现有车型的市场需求已逐步稳定。

可话说回来,抓住机会、迎接挑战,不正是「硅谷钢铁侠」最擅长做的事情吗?

您可能也感兴趣:
    美无人机业余玩家现可向FAA申请退还注册费
    问道手游元婴血婴区别完整解析
    诛仙手游同道无敌攻击鬼王细节解读
广告 aliyun
标签: 马斯克 蓄电池 特斯拉 蓄电池系统 特斯拉马斯克 ( 责任编辑:廖汉强)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米Note 3 4+64GB开卖

第一代小米手机一直到小米手机第五代,都延续了1999元的定价。虽然随着成本上涨,小米...

三星S9/S9+大曝光

知名爆料人evleaks向科技媒体VentureBeat供专稿,对三星S9的关键信息进行了一次大曝光...

iPhone 8对比iPhone X买谁

苹果今年史无前例地推出了三款手机,分别是看似升级很大的iPhoneX和看似没啥升级的iPh...

更多移动互联

LG在美起诉中国公司ATL侵犯专利

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

福布斯:马化腾身家已超谷歌创始人

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

外媒:博通正在考虑提高收购价格

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10新版17046发布

在感恩节来之前,微软面向快速预览版会员推送了Windows 10 Build 17046。Build 17046...

鲜为人知的Excel小技巧

有时我们会根据需要,对汇总数据进行一些简化处理,比方说将一个较大的数额换算为“万...

红米4获得MIUI9国际稳定版更新

11月15日,小米为旗下一大波机型推送MIUI9稳定版升级。这些机型分别是:小米MIX2、小...

更多手机游戏

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......