首页 人物报道

马斯克:世界人口加速走向崩溃 但没人关心

人口过多或太少都是问题

凤凰科技讯 据CNBC网站北京时间7月7日报道,特斯拉公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)经常在Twitter发文,讨论一些日常话题,从洛杉矶的交通到特斯拉的项目。周四,他讨论一个了更为可怕的话题。

“世界人口正在加速走向崩溃,但看起来几乎没有人注意到或关心,”他向自己的近1000万粉丝发布推文称。他提到了去年11月《新科学人》杂志发表的一篇文章《2076年的世界,人口炸弹反向爆炸》(The world in 2076: The population bomb has imploded)。

该文章的作者为弗雷德·皮尔斯(Fred Pearce)。他以日本为研究案例,阐述了世界将在相对不久的将来发生的问题。不过,他说的不是人口过多超出地球承受能力产生的灾难,而是人口更新速度不够快,但会产生同样灾难性后果的问题。

日本现在的出生率为平均每位女性产下1.4个婴儿,远低于维持人口增长所需要的水平。虽然日本是人口老龄化最典型例子,但是德国和意大利在这一方面的麻烦也不小。文章指出,未来60年内,德国和意大利的人口可能减半。

文章还列举了人口老龄化可能带来的一些问题,包括创新减少、文化转移、经济衰退等。

马斯克经常发表一些非主流言论,包括去年6月他所说的“我们只有十亿分之一的机会生活在现实世界中”。也就是说,他认为人类更有可能生活在计算机模拟世界中。

广告 aliyun

选择财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐 财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

今天TechWeb带来的简直就是过年的最大福利,为你推荐几款超级好用的抢红包手机。有了这些手...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。