库克:苹果的步伐并没有落后 关于未来不能言之过早

2017.06.17 09:43:25 来源:新浪科技 作者:新浪科技 ( 条评论 )
 

苹果公司CEO与我们分享了他对诸多问题的看法——硅谷员工的性别单一问题,特朗普总统的环境与移民政策,以及苹果公司为何在人工智能方面进展平平。

南内特·伯恩斯报道 2017年6月14日

在蒂姆·库克掌舵苹果公司6年的时间里,他不断地受到各种指责——或是不及创始人史蒂夫·乔布斯有着那般的视野与声望;或是研发创新的节奏太过保守;或是在美国政府因进行犯罪调查而要求公司对犯罪分子的iPhone进行解锁时,苹果却表现出了不情愿…

蒂姆·库克

蒂姆·库克

然而,在库克的任期里,苹果仍维持着可观的盈利,其现金储备现已达2570亿美元。库克很快指出,苹果在人工智能方面并未落后,本周早些时候,他还对苹果在研发无人驾驶汽车的长期传言进行了证实。库克对围绕自己的一些尖锐话题也做出了公开回应,包括作为同性恋高管的个人生涯、对特朗普颁布移民禁令以及退出《巴黎协定》的看法。

在库克于6月9日在麻省理工学院毕业典礼上发言之前,他在学校进行了参观,并与科研人员、学生进行了会面交谈。在MIT媒体实验室的社交机器实验组,《麻省理工学院科技评论》对库克进行了采访。以下是整理后的访谈实录。

在苹果近来的开发者会大会上有大量关于人工智能议题的讨论——这比以往大会中(对人工智能的讨论)要多得多。

AI意义深远,而我们正处在这样一个时点——GPU的功能愈发强大,其性能的提高使许多不可思议的事逐步成为可能,而且进步还在继续。我们所需要做的则是确保我们对AI的利用将使人类受益,而非对人类造成损害。

你对此有忧虑吗?

是的。我并不担心苹果在技术层面能否实现它——我想苹果前进的方向还是明确的——我的忧虑是针对更宏观的层面。我担心,对于那些需要人类判断的事务存在一种不良倾向。我担心一些人并不会想到这些,只是想着实现自动化的技术过程,或是,完全抛开人为因素去实现自动化…这对于人类并无裨益。

从宏观角度来看,目前技术进步呈指数增长态势,我认为其中存在着风险,即有人忽视了技术应该为人类服务,而非人类被技术所奴役。如今我们已经可以见到这方面的例子了。

比如说?

假新闻,不是吗?隐私、安全方面的负面例子也比比皆是。社交网络中,“钓鱼帖”“引战帖”的存在也不容忽视,它们就好像加了扩音器一样聒噪。当然,我这里指的并非持不同意见者,毕竟在民主国家,发出不同的声音是很重要的。这些现象极为广泛,给我们的社交结构带来不小的压力。

本周有不少关于AI的讨论,但苹果公司的AI技术发展似乎总是追在谷歌、亚马逊、微软等公司屁股后面。请问您对此如何回应?

在成果做好充足准备投入实践之前,我们不会去空谈。这不仅仅是对于AI,对任何事都是这样:别人往往谈论的是一件事未来会如何如何,而我们更愿意踏实完成后再说。不少人热衷于贩卖未来的愿景,我想这也是一种思考方式吧,他们这么做有各种各样的原因,我不会批评指责他们;只是,我们并不会这样做。在本周的开发者大会上,我们所讨论的一切都是今年将要应用到实际产品上的。因此,我们现在并不会对我们将在2019、’20、’21年发布的成果大书特书。这并不是因为我们对其一无所知,只是由于我们不愿大肆言说罢了。

人们不会去关注高度集成化机器学习,他们甚至都不知道它已经应用于苹果的产品。iPhone电池续航更久了,这是机器学习的功劳。iPhone中已经蕴藏了一连串的高科技,只是你从不会去想“哇哦,这是机器学习的功劳啊”。我们从不觉得消费者希望我们在宣传中列出整整一页“iPhone中有这么多功能都用到了机器学习”,这是因为消费者并不关注这些。作为研发者,我们关心产品背后的科技;但消费者并不关心,他们只关心产品是否用得顺手。

 iPhone电池续航中,机器学习是如何发挥作用的?

电量管理系统可以智能学习用户的使用习惯,规划某些进程定期进行,从而使电池续航最优化。苹果音乐软件在对用户进行学习后,可以智能计算下首播放曲目、为用户推荐什么歌、以及今日在播放列表中置入的曲目列表。苹果的图片软件中也有图像识别功能。

谈过了苹果的高科技,再来谈谈苹果的生产吧。在未来,苹果会在美国生产iPhone以及其他产品吗?你认为未来苹果公司的制造业将是怎样的境况?

目前我们是在美国进行生产制造的。我们通过第三方厂商实现生产。以目前的iPhone为例,它的玻璃在肯塔基州的康宁公司制造。iPhone中有许多不同的芯片,这些都是在不同的州所生产的。生产过程中的半导体组件以及最后装配中所用的设备,事实上是在二三十个州所生产的。我们在美国所创造的制造业岗位达5万到6万个。

我们对于生产的态度是:美国的生产策略应是顺应时代潮流以及公司实际生产需要,而非停滞不前,陷入被动。我们在美国区的生产重心应放在高端生产领域,也就是创新型生产方面。机器人将逐步接手装配方面的工作。对于已经在朝着这样的方向发展的方面,由国家出台扶持政策,建立相应的社区学院和职业学校并无多大意义。

我们目前已在美国为app开发者们创造了150万个就业岗位。这是美国就业人数增长最快的产业部门。细细想来,它在2008年之前还根本不存在。

如果你想知道app开发者们都来自何处,现有的统计数据恐怕都无法很好地进行呈现。几个星期前,我们发布了一套免费的app开发课程,名为Swift。我们有不少来自社区大学的合作者们,他们很快在阿拉巴马州、德克萨斯州休斯顿、俄亥俄州这些app开发知识尚不普及的地方展开了教学。课程已基本接近尾声了。

我们坚信,无论是对于公立还是私立学校的孩子们,编程知识都是必需的,功夫也不仅在短短一两年。它应是像你的语言课程或是其他一些学科,你需要每年持续地学习进阶的知识,不断进步。无论你今后将要从事医疗业、服务业、科技行业、制造业、金融业或是其他什么行业,编程技能都将是大有裨益的。

如果有更多的人参与到手机app开发中,那么对苹果无疑是有利的。近日你发表的一些言论,似乎与生产、利润等商业议题没有什么直接关系。例如,在特朗普总统提出美国将退出《巴黎协定》后,你仍坚持承诺履行《巴黎协定》中关于减少温室气体排放的内容。为何做这些呢?

我只是认为,人应当活出价值,由于企业、组织不过都是个体人的集合,那么企业也应当发挥价值。每一个决策或许都是基于日常事务所做出的,而正是这千千万万的事务与决策构成了企业所创造的价值。我们有责任对所处的社区提供就业岗位。我们是一家美国公司,我们热爱美国,因而在美国本土创造就业岗位是我们的责任。同时,我们的责任也不仅限于美国本土,我们的公司遍布全球各地,因而对全世界的碳排放都有着责任。我们在数年前许下承诺,苹果公司的生产将100%使用可再生能源。今日,我可以骄傲地说,在世界范围内我们使用的能源中有96%是可再生能源。在我们两个最大的市场——美国与中国,我们则已达成了100%。同时,我们也带动了我们的合作伙伴、以及我们的代工厂商都争取达到100%使用可再生能源……我们在中国正筹备建设一个两千兆瓦的太阳能设备,中国方面表示很欢迎。我们认为对方对此接受度高的其中一个原因便在于《巴黎协定》。中国也正在为减少碳排放做出努力。我们认为继续遵守该协定十分重要,因为我们可以看到许多国家在协定的约束激励下,都在优化调整着自己的行为。

你对于特朗普总统的移民禁令也持反对态度。你认为这涉及到人权议题,同时也涉及劳动力、人才供给问题,但硅谷确实雇佣了一大批移民者以及外国员工。

特朗普起初的移民禁令造成了很大冲击,我们公司有这样的例子——一对住在美国的夫妻,其中一位是我们的员工,这位外国员工从美国出境旅游,回来时却被拒之门外。生而为人,我们不能如此生活,家庭不应被如此拆散。这并不是美国应有的模样。我所讨论的不是人才引进议题,当然,目前科技公司都聚焦着这个问题。我所讨论的是人应得到有尊严的对待,应该得到尊重。我知道这样的例子——一对祖父母想要来到美国,分享他们孙子出生的喜悦,可他们却没法踏入美国一步。我并非意指那些未经审查的人。国家安全诚然十分重要,但特朗普禁令并不是保障安全的正当途径。

我们再来谈谈另一个棘手的议题吧——硅谷在雇佣女性方面十分苛刻,您怎么看?

科技总是跟性别多元化议题有很紧密的联系。研究表明,由于编程并未被正确有效地推广,因而其在社会中总是被贴上性别标签,人们往往觉得编程是“男孩子的事”。越来越少的女性进入到编程行业中,因而当你为公司招聘大学毕业生时,你觉得会面对什么样的情况呢?很无奈,掌握编程技能的女性所占比例确实很低,公司所能招募的女性数量本身就少就又少。当然,这并不代表这些公司就没有错误。他们需要做出很多的改变,但从根本上来说,(从早期教育开始)学习编程技能的女性比例偏低,才是更主要的问题。实话说,我们可以、也必须做出改变。如果美国在科技行业的性别比例没有实质性的优化,那么美国最终会失去在科技方面的领先地位。因为如果参与到基础技能学习的总人口数竞争不过他国,美国是无法保持领头羊位置的。

您可能也感兴趣:
    Lyft将推出可再生能源驱动的电动无人驾驶车
    香港交易所就设立创新板计划征求市场意见
    合一诉乐视播《微微一笑很倾城》侵权 索赔1000万元
广告 aliyun
标签: 苹果库克 苹果CEO库克 人工智能 无人驾驶 社交网络 ( 责任编辑:陶园)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......