马云和刘强东 自带流量的两个男人

2017.06.13 10:03:52 来源:凤凰科技 作者:凤凰科技 ( 条评论 )
 

凤凰科技 白杨

对普通网友来说,马云和刘强东都是有故事的男人,而对媒体编辑来说,他们是有流量的男人。

以前,马云的知名度及影响力要远高于刘强东。但现在,每当出现马云或者刘强东的新闻,网友都会情不自禁的将两人进行对比。

这种转变,被认为得益于刘强东近两年对自身宣传策略的转变,并树立出一个与马云截然相反的形象。

如果把马云看作是“教父”,那刘强东现在更像是“带头大哥”。二人都是焦点人物,拥有诸多相似之处,但本质上,却是道不同的两类人。

童年生活,马云虽不是大富大贵人家,但比起刘强东,生活条件要优越很多。

刘强东家境贫寒,1974年出生的他,到了10岁才第一次见到电灯。而1964年出生的马云,12岁时就买了台袖珍收音机,并对英语开始感兴趣,开始每天听英文广播。

家庭条件虽不能决定人的一生,但足以影响一生。《人民的名义》中,祈同伟虽是一个反派人物,但出自寒门的身份,对他的命运产生了深远的影响。他的内心摆脱不掉对贫穷的恐惧,并希望帮助身边人都脱离这种困境,他那句“胜天半子”更是让观众唏嘘不已。

刘强东现在对家乡做出的种种贡献,给村里的老人发钱、设立京东呼叫中心和物流中心等,其实就像是祁同伟对他那些“穷亲戚”所做的一样,只不过刘强东是依靠自己的努力换来的这一切。

而马云,正因为较早的学习英语,才能在西湖边勾搭上来旅游的澳洲小伙莫雷,并与其成为笔友。然后受邀出国,改变了他对世界的认知。

马云和莫雷

另外一个有意思的现象是,关于对家乡的贡献。马云对杭州的影响,其实远远大于刘强东对宿迁的影响。但大家似乎对刘强东做的事情更感兴趣,这实际上就是锦上添花和雪中送炭的区别,也是生活环境所带来的差异。

要说两人最相似的地方,或许就是他们关于“逆袭”的故事。

马云高考三次才成功,创业多次屡屡失败,最后却做成了中国最大的电商平台,并成为中国首富;刘强东以宿迁高考状元的身份进入人大,毕业后做过职员,开过餐馆,最后从中关村卖光碟发展到现在的京东集团。

英雄往往不缺故事,而逆袭最为激动人心。马云和刘强东各自的人生轨迹便是这样一部精彩的剧情脚本。

但二人被大家交织到一起,归根结底还是业务的交集。不然王健林、任正非都很有故事,却没人把他们整天放在一起。

单从公司体量来看,阿里巴巴仍然让京东难以望其项背。但是在电商业务尤其是B2C业务,刘强东对马云带来了有力的冲击。比如在最基本的用户体验上,京东的物流服务目前要优于淘宝和天猫。

这也是网友最爱看的,一家独大难免过于清净,有竞争才热闹。而且两位大佬很给网友面子,时不时的在不同场合还会呛两句“友商”,如“多少年内要成为第一”,或者“某些企业注定悲剧”等。

这让下面的公关团队很尴尬,毕竟老板代表公司的最高意志,在外面要说什么也不会跟公关先报备。比如今年3月,马云在IT领袖峰会上脱口而出的“so tm what”,至今仍被网友谈论。俗话说,说出去的话如泼出去的水,马云收不回,公关更控制不了。

这几天有媒体拿“刘强东+奶茶妹”和阿里公关部对比,其实不大合理。要是这样能够对等的话,京东的公关部就可以解散了。

刘强东和章泽天

但不得不承认的是,刘强东夫妇的吸睛效果确实很厉害,这给京东节省了不少广告费。近期,他们先是在美国搞了一个时尚party,然后又去参加戛纳电影节,成功将京东拉入时尚圈。在国内又一起做捐款做公益,给人大捐了3个亿的事情也登上了头条。

现在,刘强东在社交媒体发一条内容,各大媒体都会竞相报道。这也让刘强东不亦乐乎,发内容的频率也不断增加。

那马云在干嘛?其实马云以前也很爱玩社交媒体,在阿里创办的来往上,马云也曾很频繁的进行更新,而且与刘强东多是京东业务内容不同,马云喜欢用长篇幅分享自己的所见所闻所想。

但为什么马云停更了?可能是因为来往没做成功,他对社交平台心灰意冷。可马云现在偶尔也会发一些微博,所以更可能的原因是他已经过了用社交媒体的阶段。

看看马云近半年的行程,除了阿里一些重大的活动外,他走访南美、参加联合国会议、接待来访阿里的政要,一直在为阿里巴巴的全球化铺路。从格局和圈层上,马云已经甩刘强东很远,但这也是把双刃剑,因为过于高大上,马云让普通民众产生了距离感。

马云和阿根廷总统马克里

我曾近距离听过他们两人的讲话,马云的感觉就是高高在上,讲的内容多是行业、管理、远见。而刘强东相对朴实一些,说话更像普通人之间的交流。

但即便如此,我们也无法去评判谁好或者不好。因为站在不同的平台,身处不同的阶段,他们所忧虑和关心的事情也不一样。

现在,马云还是“教父”,他的理念和想法依然被人当做商业秘籍;刘强东也还是“带头大哥”,让一众员工和消费者信服。

只不过,他们选择了不同道路,来让自己的企业变得更好。

您可能也感兴趣:
    荣耀9上手评测:新颜色非常亮眼
    《新木乃伊》发“双姝较量”特辑 三天票房破三亿
    《冯梦龙传奇》定档“七·一” 阎维文演绎父母官
广告 aliyun
标签: 马云 刘强东 奶茶妹妹 阿里巴巴 京东 ( 责任编辑:陶园)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8摄像头纵向排列

前不久iPhone 8手机的大量消息曝光,甚至面板组件已经被泄露。现在大家可以确认苹果新...

小米6/小米Max 2进军香港

小米昨天官方宣布,将于今天13点30分在香港举办新品发布会,推出小米6、小米Max 2两款...

魅族Pro 7发布时间曝光

从我们之前报道的消息来看,魅族预计会在7月26日发布他们今年上半年的重磅旗舰,而Pro...

更多移动互联

揭秘亚马逊贝佐斯的商业帝国

亚马逊公司CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)拥有一个庞大的商业帝国,不仅包含电子商务业...

Uber营业亏损超过33亿美元

据《金融时报》北京时间6月25日报道,打车应用Uber公司的动荡让其下一任CEO在解决一个...

沃尔玛强迫供应商弃亚马逊云服务

北京时间6月26日早间消息,亚马逊指控沃尔玛“威胁”IT公司选择竞争对手的平台。而此...

更多移动应用

Opera 46浏览器发布

近日,Opera公司推出了Opera 46浏览器稳定版,这也是继Opera Reborn正式发布之后的第...

Win10创意者更新15063.413

目前Windows 10最新正式版是创意者更新,大版本号Build 15063,version 1703。本月14...

为什么要加强iOS设备密码

任何系统中最大的安全弱点其实是使用它的人。尽管 iOS 设备的安全性相对较高,但您还...

更多手机游戏

《火影忍者》7月高招A忍曝光

火影忍者手游按照惯例将会在7月推出新的高级招募A忍,由于高招A的实力很强所以大家都......

《奇迹暖暖》首款小暖暖装扮上线

落梅点雪无痕,千里烟岚一叹。6月21日5:00—6月27日23:59,在小屋愿之庭的限时奖阁岚......

《王者荣耀》周瑜即将重做

王者荣耀新版周瑜即将上线体验服,欢迎召唤师们来体验哟!下面就为大家介绍新版周瑜的......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......