李开复哥伦比亚大学演讲:工程师的AI银河系漫游指南

2017.05.19 09:23:33 来源:新浪科技 作者:新浪科技 ( 条评论 )
 

 

新浪科技讯 5月19日上午消息,创新工场创始人兼CEO、人工智能工程院院长李开复近日在纽约哥伦比亚大学工程学院向2017届毕业生们发表了题为《一个工程师的人工智能银河系漫游指南》毕业演讲。

oAVo-fyfkzhs6167616

作为哥大83届毕业生,李开复表示他受益于这所大学年轻、活泼、新锐、自由的学风,在演讲中,他回忆了哥大带给他的成长和美好,并热切希望未来的工程师们拥抱必将到来的人工智能、把职业选择对准人工智能赛道;肩负起工程师的使命,追随自己的内心,让未来的10年成为生命中最辉煌的10年。

纽约哥伦比亚大学的毕业典礼可追溯至258年前,其中最具代表性的Morningside校区户外毕业仪式始于1926年。依照传统,哥大校长通常是全校毕业典礼的演讲人,各学院的毕业演讲人则由学院自己来定,而学院通常会把这个无比荣耀的机会留给杰出校友。

美国前总统巴拉克·奥巴马,美国前国务卿希拉里·克林顿,前美国驻日本大使卡罗琳·肯尼迪,前纽约市市长迈克尔·布隆伯格,Facebook COO雪莉·桑德伯格,德劭基金(世界最大的对冲基金之一)创办人大卫·肖都曾作为特邀嘉宾在哥大各学院毕业典礼上发表毕业演讲。

在谈及此次邀请李开复作为演讲嘉宾,哥大工程学院院长Mary C。 Boyce说:李开复博士是哥大工程学院的全球性代表人物,他对年轻企业家们的指导体现了我们一直向学生们所倡导的领导力和回馈精神。作为青年导师和在中美两国都有广泛涉猎的成功投资人,李开复博士是毕业典礼演讲人的完美选择。(李根)

以下是李开复在纽约哥伦比亚大学工程学院的毕业典礼演讲实录:

《工程师的人工智能银河系漫游指南》

An Engineer’s Guide to the Artificial Intelligence Galaxy

(注:本文演讲标题来自美国科技宅男必读经典科幻小说《银河系漫游指南》(The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy))

2017届毕业生们,感谢你们邀请我参与如此盛大的毕业典礼。很荣幸能借此重返我的母校哥伦比亚大学,在一群这么优秀的毕业生、各位的家长、兄弟姐妹及各方嘉宾齐聚的重要场合发表演讲,共享这场毕业盛会的喜悦。

首先,我想对全体毕业生说:我为你们倍感骄傲,祝贺你们学业有成,各位的家人也为你们而骄傲,今天所有的欢呼和掌声属于你们!

34年前,我就坐在你们现在的座位上,那是我人生中最美好的时光。在大学时代,我找到了一生所追寻的专业领域——人工智能,也找到了一生中的最大爱好——桥牌。那时我每周打30个小时桥牌,但直到现在,哥伦比亚大学也没给我颁发桥牌学位。在哥大我还找到了自己的初恋,很幸运,她后来成为我的毕生挚爱。当年,在我的毕业典礼上,我有幸聆听了科幻小说巨匠艾萨克·阿西莫夫的致辞。很抱歉,今天你们只能听我演讲。

不管怎样,我在哥伦比亚大学度过了人生最美好的时光。你们也许会觉得,我或其他毕业演讲者都会说“这些年也是你们人生中最美好的时光”,而我并不打算这么说。

我知道这些年远非你们的人生巅峰,因为最精彩的日子尚未到来。与其寄语今朝,不如展望未来:我相信,未来10年才会是你们最好的人生。

为什么是10年?10年听起来有些遥远,但其实并非如此。如果我们一起回顾2007年5月的光景,你会猛得发现过去这10年内,我们的世界已经发生巨大的改变。

大家一定还记得2007年,史蒂夫·乔布斯发布了iPhone手机吧?那时,我还在使用黑莓手机,我的太太依然用她的诺基亚。

也是在2007年,年轻的参议员巴拉克·奥巴马决定竞选美国总统;而那时的唐纳德·特朗普经常喊的是“你被解雇了”,而不是“让美国再度伟大”。

所以,10年时间足以使人类生活发生重大改变,我认为,未来的10年将比过去10年更让我们瞠目结舌。因为未来10年是人工智能的时代,是AI来临的时代。

作为工程学院学生,你们应该发现人工智能课程的选课人数从80人跃升至800人,这一指标清晰地告诉我们,人工智能正在蓬勃兴起。

1980年,我在哥伦比亚大学初识人工智能。37年来,我一直在人工智能领域从事研究、开发、投资相关的工作。我可以相对自信地预测,未来的人工智能革命在规模上将与工业革命旗鼓相当,甚至有可能带来远比工业革命更快速、更巨大的变革。

我所说的不是未来学家关于人工智能不切实际的预测,这是一场工程师与工程师的对话。身为工程师,我们了解人工智能如何运作,随着数据和使用量的增加,人工智能会如何迭代精进,我们也清楚,如何合理估算人工智能在未来10年会带来的影响。

首先,我们来看看今天的人工智能可以做到什么。

今天,我投资的一家人工智能图像处理公司可以利用他们的产品技术让每个人的自拍变得更加漂亮。这家公司的产品已经成为了一种流行风尚,我认识的每个中国电影明星都绝不会允许自己的照片未经该产品美化就轻易发布。这个产品的用户基数有多大?13亿!

今天,我在中国投资的一家人工智能信贷公司能够在数秒内完成每笔贷款审批,其坏账率远低于一名信贷人员需要数日才能审核完的传统繁琐贷款申请。这家公司成立不到2年时间,今年预估就能发放约三千万笔贷款,几乎超过任何一家我所知的传统银行。

今天,我投资的一家人工智能人脸识别公司,他们的产品能够在300万张人脸中识别出任一张面孔,精准度远超人类。如果将这款软件安装到世界各地的机场,基本上就能阻止已知的恐怖分子或通缉犯登上任何一架民航客机。

以上3家人工智能公司目前的总估值接近100亿美元。这个数值与未来10年人工智能即将创造出的巨大产业价值相比,只能算是些零头小钱。

未来10年,所有金融企业都将发生天翻地覆的变化,因为人工智能将取代交易员、银行职员、会计师、分析员和保险经纪人。去年,我尝试采用智能投资算法获得了比我的私人理财顾问高八倍的收益——这提醒我,回家后就可以把这位私人理财顾问给辞退了。

未来10年,人工智能将替代大多数工厂工人、助理、顾问和中介。但人工智能也不局限于简单工作。人工智能还会替代部分新闻记者、医生和教师。你的人工智能助理将比你更了解你今晚想吃什么,你该去哪里度假,你想跟谁约会。

还有更多,10年后机械化的人工智能将会变得稳定可靠。人工智能运用在自动驾驶将比人类驾驶更加安全。今天还比较初级的家用Roomba扫地机器人未来会让我们刮目相看:机器人将学会做饭、洗衣服、做保洁,帮助人类分担所有繁重的家务劳动。

10年后,我们将进入一个富足的丰产时代,因为人工智能可以为人类创造巨大的价值,帮助我们消除贫穷和饥饿。我们每个人也将获得更多时间和自由,来做我们爱做的事情。

10年后,我们也将进入一个焦虑的迷惘时代,因为人工智能将会取代一半的人类工作, 很多人将因为失业、得不到自我实现而陷入沮丧。到那时,你们当中很多人将成为家长,也必然会考虑该如何提升孩子们的教育,才能避免他们被人工智能取代。

以上预测并不是基于人类神经元数量与机器仿真的神经元数量之间的简单对比,相反,我的预测是一个工程师根据现有算法、市场供需情况、劳动力信息等方面所演绎出来的推论。

在创新工场,我们已经募集超过10亿美元的资金用于投资人工智能,日本软银更是启动了1000亿美元的愿景基金。发展超过四五十年的IBM、微软、和近代的谷歌、Facebook等科技巨头,都相继宣布自己是人工智能公司。就算你怀疑我的预言,你大概不好怀疑这些科技巨头。

所以,对于你们这些站在科技前沿、绝顶聪明的工程师而言,2027年将成为你们人生最巅峰的高点。万一你不慎错过了这场人工智能革命,未来10年也可能落入你人生最低谷的惨况。

那么,如何才能不错过人工智能时代,确保你向人生巅峰而行呢?我提出三个建议:

我的第一个建议:拥抱必将到来的人工智能、把你的职业选择对准人工智能赛道

面对所有重大变革与机遇,你们首先需要开放的心态来迎接人工智能。对变革有所畏惧绝对正常,正如马克·吐温所说,“勇气来自抵抗恐惧并战胜恐惧,而不是来自没有恐惧。”

你们过往的努力可以帮助你们坦然面对、欣然接纳或热情拥抱未来的改变——这些改变将推动你找到新的人生方向。

面对未来,你们必须要选择热情拥抱人工智能。即便你所在领域的第一个人工智能工具看上去是那么脆弱不堪,相信我,只要有更多的数据,它们很快就能进步。

刚才我提到的3家软件公司,他们的第一代产品确实状况百出,自拍美化功能反而把好多人的脸蛋给变丑了,贷款判断不准也曾造成数百万元损失,图像辨识我的脸居然把我误判为某脱口秀主持人。但假以时日,当人工智能处理越来越多的数据后,人工智能的自我学习能力就能让这些产品在特定领域的能力远远超越人类。人工智能算法还不只是超过人类这么简单,它们不会疲倦,不会抱怨,不会罢工,人工智能还具有无穷的规模化潜力。

况且,伴随着硬件、软件和网络带宽成本的下降,人工智能的成本几乎就是电费了。

所以,不管你选择什么工作领域,首先要使用人工智能工具。如果你是软件工程师,你可以用人工智能工具来检查和完善代码,找到可复用的代码,甚至用AI来写代码。组建团队时,用人工智能工具来招聘和挑选人才。如果你准备创业,可以用人工智能工具来管理订单并优化获利,也可以用人工智能工具来替代客服和销售人员。你可以用机器人来制造产品,使用自动驾驶车辆来配送商品。

人类与人工智能协作的结果是1+1=3。举例来说,如果一个医生能正确诊断癌症,并能在100个患者中拯救70个生命,而一个早期人工智能工具可以在100个患者中拯救60个生命。将医生与人工智能结合后,也许他们就能增加拯救80个生命。而且,当人工智能工具优化到能够拯救80个生命时,将人工智能与医生结合,或许就能够拯救90个生命。

所以,不要被动地接受人工智能,而应积极拥抱人工智能,探索人工智能的可能,找到人工智能为你创造价值的所有可行性。你们要学会使用人工智能,更快、更聪明地构建人类与人工智能间的协作关系。你们会像第一个使用文字处理软件的记者,或第一个使用电子表格软件的会计师,或第一个使用Photoshop图像处理软件的摄影师一样,获得巨大的收益。此外,与传统软件工具相比,人工智能的进化速度快得多,应用范围广得多,只有作为积极拥抱的引领者,你在人工智能工具的领先地位才得以巩固并增长。

您可能也感兴趣:
    约翰尼·德普将饰演科技界传奇人物迈克菲:气质超像
    库克入选时代最有影响人物榜单 程维/柳青位列16位
    数字王国技术重现邓丽君 虚拟人物惊艳台北
广告 aliyun
标签: 李开复 漫游 工程师 AI ( 责任编辑:张贝)
上一页1234下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米MIX2概念视频曝光

小米MIX2到底长什么样,应该会比iPhone 8、Note 8更惊艳,你觉得这是吹牛吗?...

华为P10 Plus亮黑版开卖

今天华为官方宣布亮黑版华为P10 Plus正式开卖,售价4888元。作为P10 Plus的第七款配色...

三星Note8彻底曝光

北京时间23日晚23点,三星将在纽约举办Galaxy新品发布会。

更多移动互联

Facebook开始推荐个性化内容

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

爱尔兰被迫接受苹果130亿税款

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

赛普拉斯更新 支持HomeKit

根据外媒 Apple Insider 的报道,主要为“物联网”设备提供芯片的美国制造商赛普拉斯...

PS4 5.0版本系统曝光

两大游戏主机平台索尼PS和微软XBox都是自己单独开发的系统,其中索尼PS4系列主机最近...

腾讯WeGame客户端9月1日上线

今年4月,在UP 2017腾讯互动娱乐年度发布会上,腾讯宣布TGP平台正式升级为WeGame游戏...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......