三角兽CTO亓超:如何让机器能够与人类自由对话?

2017.05.19 07:10:00 来源:TechWeb.com.cn 作者:王蒙 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】5月18日消息,科幻电影里人工智能(Artificial Intelligence,简称AI)被塑造为可以跟人类相亲相爱,并肩战斗的一份子。但现实生活中,为了能让人工智能跟人类顺畅对话都是一个难题。在TechWeb主办的第216期IT龙门阵上,三角兽CTO亓超分享了有关《AI&人机对话系统》的演讲,亓超表示,自然语言对话里充满歧义,如何让机器与人类进行自由对话是近几十年来一直在探索的问题。

让人类和机器对话是人机交互领域长久以来的梦想。语音正在成为人类和机器互动中越来越重要的手段。

QQ图片20170519070712

三角兽亓超

亓超可以称之为语义理解方面的专家,他是微软小冰的技术创始人,第一代微软小冰推出时,亓超是当时唯一的算法工程师。此后他加入百度,负责百度度秘中控的研发,他也是少有的BAT、微软通关的工程师。

如何让机器跟人之间自由对话,来理解人说话的方式或者背后的意义,到现在来说都几十年了,依然没有达到这个目标,但是亓超认为,“目前我们在这三四年里面发现越来越可以接近这个目标。现在我们依靠数据,希望用机器去学习人和人是怎么对话的。”

Facebook官方博客有这样一段描述:AI的长期目标之一是开发智能的聊天机器人,它们可以以自然的方式与人交谈。现有的聊天机器人有时可以完成特定的独立任务,但是无法理解多个句子或链接子任务来完成更大的任务。

今年4月小米电视新品发布会上,小米电视4全系列产品中,都加入了三角兽科技提供的语义和问答技术。三角兽团队为小米电视4定做了一整套智能交互系统。这是电视领域第一次加入人工智能语义技术。用户可通过小米蓝牙触控语音遥控器或手机App,用语音实现关键词搜索、热度排行、开启应用游戏、查询天气日历、多轮对话、控制电视、片名点名、明星找片、影视百科、智能纠错等功能。

亓超表示,机器通过语音理解,与人的多轮交互是可以消除自然语言中的歧义,更准确的理解读懂语言。

机器要听懂人类的话,需要用到自然语言处理技术。“中文对话里有很多歧义,甚至一些很特别的句式,像山东人的倒装话,对机器来说去理解这样一个句子会遇到很多困难,这时候就需要进行语义分析,一个十几个词的句子你可能有一千多种解释,自然语言主要解决这个歧义,”亓超说,“我们会做一些推法做关系上的判断,还会去挖掘关键信息,这就用到了分词跟AI的技术。”

除此之外,要顺利的实现对话还会运用到语义脱拽,亓超举例说,“你朋友在微信里跟你说,’晚上一起吃饭,五点不见不散。’我希望把时间地点和人物等等信息抽出去,这两部分会分成两个技术来去做,第一部分我们要分析,第二部分叫做语义的解析。”

目前无论是科大讯飞、云之声还是思必驰等都瞄准了语音交互与智能硬件相结合的场景。而三角兽的商业合作则主要分布在IoT(物联网)、企业服务和泛娱乐三个方面,让合作方获得智能交互的能力,让用户更自然的获取陪伴、获取信息、获取服务。锤子新一代手机Big Bang功能的核心算法模块;Rokid机器人聊天系统;威马汽车车载前装音乐和导航模块……此外,三角兽还有一些项目正在推进合作的过程中,其中包括百度和腾讯这样的大企业。(王蒙)

您可能也感兴趣:
    人工智能如何商业化?三角兽科技马宇驰谈了谈他的想法
    人机交互唤醒你的电视!微鲸黑科技成“全能收割机”
    国行三星S8发布!骁龙835加持 配置强劲
广告 aliyun
标签: 亓超 三角兽 三角兽亓超 机器人对话 人工智能 ( 责任编辑:廖汉强)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8摄像头纵向排列

前不久iPhone 8手机的大量消息曝光,甚至面板组件已经被泄露。现在大家可以确认苹果新...

小米6/小米Max 2进军香港

小米昨天官方宣布,将于今天13点30分在香港举办新品发布会,推出小米6、小米Max 2两款...

魅族Pro 7发布时间曝光

从我们之前报道的消息来看,魅族预计会在7月26日发布他们今年上半年的重磅旗舰,而Pro...

更多移动互联

揭秘亚马逊贝佐斯的商业帝国

亚马逊公司CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)拥有一个庞大的商业帝国,不仅包含电子商务业...

Uber营业亏损超过33亿美元

据《金融时报》北京时间6月25日报道,打车应用Uber公司的动荡让其下一任CEO在解决一个...

沃尔玛强迫供应商弃亚马逊云服务

北京时间6月26日早间消息,亚马逊指控沃尔玛“威胁”IT公司选择竞争对手的平台。而此...

更多移动应用

Opera 46浏览器发布

近日,Opera公司推出了Opera 46浏览器稳定版,这也是继Opera Reborn正式发布之后的第...

Win10创意者更新15063.413

目前Windows 10最新正式版是创意者更新,大版本号Build 15063,version 1703。本月14...

为什么要加强iOS设备密码

任何系统中最大的安全弱点其实是使用它的人。尽管 iOS 设备的安全性相对较高,但您还...

更多手机游戏

《火影忍者》7月高招A忍曝光

火影忍者手游按照惯例将会在7月推出新的高级招募A忍,由于高招A的实力很强所以大家都......

《奇迹暖暖》首款小暖暖装扮上线

落梅点雪无痕,千里烟岚一叹。6月21日5:00—6月27日23:59,在小屋愿之庭的限时奖阁岚......

《王者荣耀》周瑜即将重做

王者荣耀新版周瑜即将上线体验服,欢迎召唤师们来体验哟!下面就为大家介绍新版周瑜的......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......