首页 人物报道

三角兽CTO亓超:如何让机器能够与人类自由对话?

【TechWeb报道】5月18日消息,科幻电影里人工智能(Artificial Intelligence,简称AI)被塑造为可以跟人类相亲相爱,并肩战斗的一份子。但现实生活中,为了能让人工智能跟人类顺畅对话都是一个难题。在TechWeb主办的第216期IT龙门阵上,三角兽CTO亓超分享了有关《AI&人机对话系统》的演讲,亓超表示,自然语言对话里充满歧义,如何让机器与人类进行自由对话是近几十年来一直在探索的问题。

让人类和机器对话是人机交互领域长久以来的梦想。语音正在成为人类和机器互动中越来越重要的手段。

QQ图片20170519070712

三角兽亓超

亓超可以称之为语义理解方面的专家,他是微软小冰的技术创始人,第一代微软小冰推出时,亓超是当时唯一的算法工程师。此后他加入百度,负责百度度秘中控的研发,他也是少有的BAT、微软通关的工程师。

如何让机器跟人之间自由对话,来理解人说话的方式或者背后的意义,到现在来说都几十年了,依然没有达到这个目标,但是亓超认为,“目前我们在这三四年里面发现越来越可以接近这个目标。现在我们依靠数据,希望用机器去学习人和人是怎么对话的。”

Facebook官方博客有这样一段描述:AI的长期目标之一是开发智能的聊天机器人,它们可以以自然的方式与人交谈。现有的聊天机器人有时可以完成特定的独立任务,但是无法理解多个句子或链接子任务来完成更大的任务。

今年4月小米电视新品发布会上,小米电视4全系列产品中,都加入了三角兽科技提供的语义和问答技术。三角兽团队为小米电视4定做了一整套智能交互系统。这是电视领域第一次加入人工智能语义技术。用户可通过小米蓝牙触控语音遥控器或手机App,用语音实现关键词搜索、热度排行、开启应用游戏、查询天气日历、多轮对话、控制电视、片名点名、明星找片、影视百科、智能纠错等功能。

亓超表示,机器通过语音理解,与人的多轮交互是可以消除自然语言中的歧义,更准确的理解读懂语言。

机器要听懂人类的话,需要用到自然语言处理技术。“中文对话里有很多歧义,甚至一些很特别的句式,像山东人的倒装话,对机器来说去理解这样一个句子会遇到很多困难,这时候就需要进行语义分析,一个十几个词的句子你可能有一千多种解释,自然语言主要解决这个歧义,”亓超说,“我们会做一些推法做关系上的判断,还会去挖掘关键信息,这就用到了分词跟AI的技术。”

除此之外,要顺利的实现对话还会运用到语义脱拽,亓超举例说,“你朋友在微信里跟你说,’晚上一起吃饭,五点不见不散。’我希望把时间地点和人物等等信息抽出去,这两部分会分成两个技术来去做,第一部分我们要分析,第二部分叫做语义的解析。”

目前无论是科大讯飞、云之声还是思必驰等都瞄准了语音交互与智能硬件相结合的场景。而三角兽的商业合作则主要分布在IoT(物联网)、企业服务和泛娱乐三个方面,让合作方获得智能交互的能力,让用户更自然的获取陪伴、获取信息、获取服务。锤子新一代手机Big Bang功能的核心算法模块;Rokid机器人聊天系统;威马汽车车载前装音乐和导航模块……此外,三角兽还有一些项目正在推进合作的过程中,其中包括百度和腾讯这样的大企业。(王蒙)

广告 aliyun

选择三款国产高端旗舰手机推荐

三款国产高端旗舰手机推荐 三款国产高端旗舰手机推荐

提起旗舰手机大家很容易想到的是骁龙835处理器这样的产品,毕竟除了苹果、三星、华为等少数...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。