首页 人物报道

马云谈新型政商关系:每天纳税1亿就是最好的“行贿”

【TechWeb报道】4月23日消息,中国企业家俱乐部主席马云在2017(第十届)中国绿公司年会上表示,绿公司年会经过十年发展,提出一个重要议题,就是要打造新型的政商关系。

QQ图片20170423191430

马云表示,对企业来说,坚持新型政商关系,就是要坚持不行贿。依法纳税也是给政府最好的“行贿”。新型的政商关系、政企关系应该是最大限度发挥出企业家精神,最大限度地发挥企业的创新型、能动性。

资料显示,阿里巴巴集团以及蚂蚁金服集团2016年合计纳税238亿元,平均每个工作日纳税超过1亿元,带动平台纳税至少2000亿元,创造了超过3000万的就业机会。

马云提出了四不,不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权,依法纳税也是给政府最好的行贿。所以企业最大的社会责任应该是解决就业,企业对自己最好的保护就是不侵权,因为你侵权了别人,别人也会给你侵权。

“我们自己要亲手创建一个公平透明的市场环境。我们绝不能一边呼吁市场环境,呼吁市场公平,而另一边又去破坏这样的环境。”马云呼吁说。

马云表示,在反腐之前,政府官员和商人走得太近。但是反腐以后,政商关系又走向了另外一个极端。在中国企业和政府都担当起推进整个经济发展的重任,企业和政府关系做好,就像生产力和生产关系处理好一样。运营经济已经不能像当年各省市所谓招商引资,招商引资只是经济的一个最简单、最初期的东西,经济是需要运营的,而企业家是经济发展中的科学家。(周小白) 

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。