任正非:华为每年训战至少1万人 管理者末位淘汰10%

2017.04.21 09:43:53 来源:TechWeb.com.cn 作者:周小白 ( 条评论 )
 

 

【TechWeb报道】4月21日消息,华为心声社区发布了华为创始人任正非在战略预备队座谈会上的讲话。任正非指出,“目前战略预备队的训战规模还不大,但在我心目中,将来每年应该要训战1-2万人。”

任正非表示,我们抽出这么多时间,花费这么大代价,培养出种子,是希望你们到全球各地去生根、发芽、开花、结果,推动变革进步。对于少数特别优秀员工,还可以到最艰苦的国家去快速成长,除了提升技能,更能磨炼意志。

华为创始人任正非华为创始人任正非

他还表示,干部、专家要考核与客户交流的数量与质量。“每年管理者的末位淘汰比为10%,但淘汰不是辞退,他可以进入战略预备队重新去竞争其他岗位。通过淘汰主官,将压力传递下去。”

任正非称,在这个时代,每个人都要进步,时代不会保护任何人。不要认为华为公司是五彩光环,我们已处于风口浪尖,未来将走向何方?没人知道。因此,我们各项工作都要导向多产粮食、增加土地肥力。(周小白)

以下为任正非讲话全文:

总 裁 办 电 子 邮 件

电邮讲话[2017]044号 签发人:任正非

任总在战略预备队座谈会上的讲话

2017年4月18日

一、你们要像种子一样,到最需要的地方去,生根、发芽、开花、结果,再成片开成花海。部分勇敢的人,要到最艰苦的地方去快速成长。

虽然目前战略预备队的训战规模还不大,但在我心目中,将来每年应该要训战1-2万人。我们抽出这么多时间,花费这么大代价,培养出种子,是希望你们到全球各地去生根、发芽、开花、结果,推动变革进步。对于少数特别优秀员工,还可以到最艰苦的国家去快速成长,除了提升技能,更能磨炼意志。希望你们能实现这个目标,但是“大江东去浪淘沙”,我们不能保证人人都能成为将军、人人都是英雄。六十年代的电影《大浪淘沙》讲述四个青年人走进黄埔军校,最后走向完全不同的人生道路。起点相同,人生不同。相信在座各位会走向不同的领域,但是期望你们都能走向我们希望的目标,为未来作出较大的贡献。

1、你们不管资格多老、经历多丰富,如果这件事你不明白,就是新兵一个,以这种姿态投入训战,围绕目标创造性开展工作。

在训战过程中,最重要是靠自己努力,最好的训战结合是在实践中,而不是在课堂上。实战无论何时何地都随时存在的,如何自我培养,学学毛泽东、邓小平,他们可没有进过任何队。你们作为选出来的优秀分子参加集中训练,要安心接受赋能。华大不能过分强调条件,黄埔军校只有两条绑腿,抗大只有一条小板凳,但它们是真正的世界名校,培养出大量人才。参加集训可能也是你们人生的一次宝贵机会,看你们自己如何把握。

尽管华为公司引进了西方管理,提供了各种表格,你们要通过自己创造性的理解,在项目中因时因地去运用,不断优化。其实我们的作业表格并非大量抄顾问公司的PPT,是结合自己的实际归纳整理的。什么是训战?就是训练时所用的表格、代码……与作战的表格与操作是一样的。你们最贴近项目,老师贴近共同规律,你们相差100米,要互相探索前进。在没有深刻体会、充分实践的情况下,你不要提意见,自显高明。应削足适履,按规定的表格作业,端正学风。在作业过程中,你们总会有感悟,可以总结发表出来,也许在这个项目中已无法改进,但可以在下一个项目中或者别人吸取经验后继续改进。我们最需要的还是你的感悟。

当然,对于未能参加课堂培训的人,也可以通过互联网学习,公司案例都是全开放的。公司有很多案例,不知道哪类最适合你,如果你认为这类案例对自己启发很大,收藏到自己的储存,因为IT是通过日落法来简化案例管理,不会长期保留的。

2、学班是混合联队建制。不同专业、不同职级、不同年龄组成的联队,互相取长补短。

大家各自来自研发、财经、人力资源……,参加训战时,可能会感到“鸡同鸭讲”,如果对话不上,可能那就是你更需要去理解的内容。高、中级干部需要跨流程、跨区域成长,如果不具有全流程的知识结构,就当不好领袖。冲突文化,其实是相互最好的教育。

进入学班后,没有军衔高低。当你们进入这个团队,就没有职级之分,在一起工作,平等交流。在差异中冲突,在冲突中井喷,一杯咖啡吸收宇宙能量。互相交流对案例、执行、项目、流程……的看法,总结出精华要点,在最基层项目起步时,就能客观掌握作业的方法。

3、学会用科学的方法工作来管理项目,不是僵化地照搬流程。

既然已贴近项目,无论项目大小,应该都是有作为的。以项目管理为中心,理解、解剖,真正明白项目管理的内核。

以考促训,贴身鉴定。在变革过程中,很多不同专业的团队跟着项目前进。比如,人力资源团队也需要知道“螺丝钉怎么拧”,贴近我们的业务层考核,才能给每个人做出科学合理的鉴定。也许这个鉴定不会给他的人生产生多大作用,但是未来大数据扫描,扫描几个关键词,可能我们就会发现这个苗子。又如,在混合作战团队,财经应充分发挥项目核算、项目精算、工程概算……的引导作用,也要去感知合同场景。要精通自己的业务,也要熟悉相关的业务。

二、坚持以客户为中心的路线不动摇。

1、从美联航事件看,企业必需以客户为中心。

美联航不以客户为中心,而以员工为中心,导致他们对客户这样恶劣的经营作风。华为会不会是下一个美联航?我们认为最宝贵的财富是客户,一定要尊重客户。我们以客户为中心的文化,要坚持下去,越富越要不忘初心。

2、巴塞的火爆与坂田的冷清,标志着华为正在淡化以客户为中心的文化。

现在有些客户不远万里来到坂田,很多专家和主官都不愿意去展厅为客户提供讲解咨询,不愿多抽一些时间粘粘客户。这是否标识着华为正滑向美联航的道路?如果每个人不热心见客户,坐而论道,这类人群要从专家队伍和主官队伍退到职员岗位上去,将来人力资源会做相关考核。富了就惰怠,难道是必归之路吗?

3、产品经理与客户经理的主责,要与客户有粘性,没有这种热情及成功渴望的人,不能担任主官。

每个代表处都要明确“如何以客户为中心”,干部、专家要考核与客户交流的数量与质量。考核是全流程,从机会、获得、交付、服务……。缺失这个热情的要改正,以后的考核要量化、要公开。

公司机关既然不愿意好好为客户服务,为什么机关要建立这么庞大的机构。每年管理者的末位淘汰比为10%,但淘汰不是辞退,他可以进入战略预备队重新去竞争其他岗位。通过淘汰主官,将压力传递下去。在这个时代,每个人都要进步,时代不会保护任何人。不要认为华为公司是五彩光环,我们已处于风口浪尖,未来将走向何方?没人知道。因此,我们各项工作都要导向多产粮食、增加土地肥力。

三、各环节都要关注端到端的流程打通,任何变革都要有目标方向。变革者不要站在自我欣赏的角度,把流程弄复杂了。

您可能也感兴趣:
    特斯拉全球召回5.3万辆电动汽车 手刹惹祸
    老罗重新定义春天?锤子新机现货五十万台6月1日前发
广告 aliyun
标签: 任正非 华为创始人 马列主义 美联航事件 华为公司 ( 责任编辑:陶园)
上一页12下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8摄像头纵向排列

前不久iPhone 8手机的大量消息曝光,甚至面板组件已经被泄露。现在大家可以确认苹果新...

小米6/小米Max 2进军香港

小米昨天官方宣布,将于今天13点30分在香港举办新品发布会,推出小米6、小米Max 2两款...

魅族Pro 7发布时间曝光

从我们之前报道的消息来看,魅族预计会在7月26日发布他们今年上半年的重磅旗舰,而Pro...

更多移动互联

揭秘亚马逊贝佐斯的商业帝国

亚马逊公司CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)拥有一个庞大的商业帝国,不仅包含电子商务业...

Uber营业亏损超过33亿美元

据《金融时报》北京时间6月25日报道,打车应用Uber公司的动荡让其下一任CEO在解决一个...

沃尔玛强迫供应商弃亚马逊云服务

北京时间6月26日早间消息,亚马逊指控沃尔玛“威胁”IT公司选择竞争对手的平台。而此...

更多移动应用

Opera 46浏览器发布

近日,Opera公司推出了Opera 46浏览器稳定版,这也是继Opera Reborn正式发布之后的第...

Win10创意者更新15063.413

目前Windows 10最新正式版是创意者更新,大版本号Build 15063,version 1703。本月14...

为什么要加强iOS设备密码

任何系统中最大的安全弱点其实是使用它的人。尽管 iOS 设备的安全性相对较高,但您还...

更多手机游戏

《火影忍者》7月高招A忍曝光

火影忍者手游按照惯例将会在7月推出新的高级招募A忍,由于高招A的实力很强所以大家都......

《奇迹暖暖》首款小暖暖装扮上线

落梅点雪无痕,千里烟岚一叹。6月21日5:00—6月27日23:59,在小屋愿之庭的限时奖阁岚......

《王者荣耀》周瑜即将重做

王者荣耀新版周瑜即将上线体验服,欢迎召唤师们来体验哟!下面就为大家介绍新版周瑜的......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......