不再制造手机 CEO程守宗却预言黑莓手机将迎第二春

2017.04.20 09:52:24 来源:网易科技 作者:网易科技 ( 条评论 )
 

网易科技讯 4月20日消息据金融时报报道,距离黑莓宣布不再制造手机仅有6个月,如今黑莓首席执行官程守宗已开始预测黑莓手机将再迎生机。

不再制造手机 可CEO却预言黑莓手机将迎来第二春

不再制造手机 CEO程守宗却预言黑莓手机将迎第二春

曾经主宰智能手机市场的加拿大通讯企业在之前同印度、印尼和中国的手机厂商签署协议,授权后者生产和销售黑莓设备。黑莓手机在辉煌时期拥有8000万用户,如今这一数字仅剩1400万。

即便如此,程守宗并不后悔做出从竞争激烈的智能手机市场退出的决定。程守宗认为智能手机市场已“商品化”,而友商们发布的手机也让他感觉无趣。他选择让合作伙伴来面对严重同质化的智能手机市场,而黑莓将重心转回其最初起家的安全软件、服务器和生产力工具上,同开拓包括联网汽车在内的新市场。

在程守宗这位务实派领导人的带领下,黑莓的转型或许不可避免。来自Gartner的最新行业数据显示,2016年第四季度黑莓智能手机市场份额已降至0% 。新推出的安卓系统手机未能重燃市场热情,后续投资也未能进行。

不再制造手机 可CEO却预言黑莓手机将迎来第二春

不再制造手机 CEO程守宗却预言黑莓手机将迎第二春

不过程守宗看好通过授权中国TCL、印尼PT BB Merah Putih和印度Optiemus本地制造的方式让黑莓手机迎来第二春。“几年后,会有比现在更多的人购买黑莓手机。我的预测是——我可能是错的——我们会重返手机领域。”

这一策略如果成功,它将给黑莓带来授权收入,但单凭这笔钱远不足以恢复往日营收业绩。黑莓在2012年第四季度营收为42亿美元,这在当时的智能手机市场仍算高位。五年之后,黑莓在2016年第四季度的营收下降至2.86亿美元。

2013年临危上任的程守宗处变不惊。这位前Sybase总裁认为自己已完成转型目标,黑莓开始进入成长期。

作为转型的成果,自程守宗上任以来黑莓的软件和服务收入从1亿美元增长到6.4亿美元。第四季度的业绩显示,亏损也从去年同期的2.38亿美元将至4700万美元。对新年盈利的预期让黑莓股票上涨了12% 。

黑莓在上周赢得了同高通的专利仲裁,获得后者8.15亿美元的专利费退款。这笔钱充实了黑莓的现金储备,或可为未来的交易提供支持。

退守软件和安全领域反映了当今世界新的安全趋势,未受保护的手机在网络上面临更多威胁,特别是在办公环境下。政府机构仍然是黑莓技术的大客户,所有G7国家都在使用黑莓软件。

不再制造手机 可CEO却预言黑莓手机将迎来第二春

不再制造手机 CEO程守宗却预言黑莓手机将迎第二春

黑莓估计其“enterprise of things”技术的市场价值176亿美元。程守宗还希望效仿英特尔“Intel Inside”策略推出子品牌。

2012年收购QNX软件系统,标志着黑莓开始涉足联网汽车市场。黑莓与福特展开紧密合作。本月,福特聘用400名黑莓员工以加快其联网汽车的研发。现在已有六千万辆上路汽车在使用黑莓软件。黑莓正在测试两辆自动驾驶汽车,并希望在夏季进行真正的上路测试。

程守宗承认他使黑莓与手机保持距离的努力遇到阻力。经常在会议上被问及新手机的事情,他甚至想把公司名称改回“Research In Motion”(运动研究),显示自己正是返璞归宗。不过现在他已放弃这一想法,称只有“脆弱”的公司才会在转型中途改变名字。

“我有一个笑话,如果我儿子在学校里数学不好,我不会给孩子改名。这对解决数学问题无济于事。”他说。(孙文文)

您可能也感兴趣:
    《蓝精灵》首映礼 音乐精灵苏运莹助阵欢乐不断
    《超凡战队》曝预告片及海报 丽达携怪兽杀气来袭
    小米6怎么样?小米6跑分测评:性能怪兽!
广告 aliyun
标签: 黑莓手机 黑莓CEO 黑莓CEO程守宗 高通专利 自动驾驶汽车 ( 责任编辑:陶园)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8摄像头纵向排列

前不久iPhone 8手机的大量消息曝光,甚至面板组件已经被泄露。现在大家可以确认苹果新...

小米6/小米Max 2进军香港

小米昨天官方宣布,将于今天13点30分在香港举办新品发布会,推出小米6、小米Max 2两款...

魅族Pro 7发布时间曝光

从我们之前报道的消息来看,魅族预计会在7月26日发布他们今年上半年的重磅旗舰,而Pro...

更多移动互联

揭秘亚马逊贝佐斯的商业帝国

亚马逊公司CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)拥有一个庞大的商业帝国,不仅包含电子商务业...

Uber营业亏损超过33亿美元

据《金融时报》北京时间6月25日报道,打车应用Uber公司的动荡让其下一任CEO在解决一个...

沃尔玛强迫供应商弃亚马逊云服务

北京时间6月26日早间消息,亚马逊指控沃尔玛“威胁”IT公司选择竞争对手的平台。而此...

更多移动应用

Opera 46浏览器发布

近日,Opera公司推出了Opera 46浏览器稳定版,这也是继Opera Reborn正式发布之后的第...

Win10创意者更新15063.413

目前Windows 10最新正式版是创意者更新,大版本号Build 15063,version 1703。本月14...

为什么要加强iOS设备密码

任何系统中最大的安全弱点其实是使用它的人。尽管 iOS 设备的安全性相对较高,但您还...

更多手机游戏

《火影忍者》7月高招A忍曝光

火影忍者手游按照惯例将会在7月推出新的高级招募A忍,由于高招A的实力很强所以大家都......

《奇迹暖暖》首款小暖暖装扮上线

落梅点雪无痕,千里烟岚一叹。6月21日5:00—6月27日23:59,在小屋愿之庭的限时奖阁岚......

《王者荣耀》周瑜即将重做

王者荣耀新版周瑜即将上线体验服,欢迎召唤师们来体验哟!下面就为大家介绍新版周瑜的......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......