不再制造手机 CEO程守宗却预言黑莓手机将迎第二春

2017.04.20 09:52:24 来源:网易科技 作者:网易科技 ( 条评论 )
 

网易科技讯 4月20日消息据金融时报报道,距离黑莓宣布不再制造手机仅有6个月,如今黑莓首席执行官程守宗已开始预测黑莓手机将再迎生机。

不再制造手机 可CEO却预言黑莓手机将迎来第二春

不再制造手机 CEO程守宗却预言黑莓手机将迎第二春

曾经主宰智能手机市场的加拿大通讯企业在之前同印度、印尼和中国的手机厂商签署协议,授权后者生产和销售黑莓设备。黑莓手机在辉煌时期拥有8000万用户,如今这一数字仅剩1400万。

即便如此,程守宗并不后悔做出从竞争激烈的智能手机市场退出的决定。程守宗认为智能手机市场已“商品化”,而友商们发布的手机也让他感觉无趣。他选择让合作伙伴来面对严重同质化的智能手机市场,而黑莓将重心转回其最初起家的安全软件、服务器和生产力工具上,同开拓包括联网汽车在内的新市场。

在程守宗这位务实派领导人的带领下,黑莓的转型或许不可避免。来自Gartner的最新行业数据显示,2016年第四季度黑莓智能手机市场份额已降至0% 。新推出的安卓系统手机未能重燃市场热情,后续投资也未能进行。

不再制造手机 可CEO却预言黑莓手机将迎来第二春

不再制造手机 CEO程守宗却预言黑莓手机将迎第二春

不过程守宗看好通过授权中国TCL、印尼PT BB Merah Putih和印度Optiemus本地制造的方式让黑莓手机迎来第二春。“几年后,会有比现在更多的人购买黑莓手机。我的预测是——我可能是错的——我们会重返手机领域。”

这一策略如果成功,它将给黑莓带来授权收入,但单凭这笔钱远不足以恢复往日营收业绩。黑莓在2012年第四季度营收为42亿美元,这在当时的智能手机市场仍算高位。五年之后,黑莓在2016年第四季度的营收下降至2.86亿美元。

2013年临危上任的程守宗处变不惊。这位前Sybase总裁认为自己已完成转型目标,黑莓开始进入成长期。

作为转型的成果,自程守宗上任以来黑莓的软件和服务收入从1亿美元增长到6.4亿美元。第四季度的业绩显示,亏损也从去年同期的2.38亿美元将至4700万美元。对新年盈利的预期让黑莓股票上涨了12% 。

黑莓在上周赢得了同高通的专利仲裁,获得后者8.15亿美元的专利费退款。这笔钱充实了黑莓的现金储备,或可为未来的交易提供支持。

退守软件和安全领域反映了当今世界新的安全趋势,未受保护的手机在网络上面临更多威胁,特别是在办公环境下。政府机构仍然是黑莓技术的大客户,所有G7国家都在使用黑莓软件。

不再制造手机 可CEO却预言黑莓手机将迎来第二春

不再制造手机 CEO程守宗却预言黑莓手机将迎第二春

黑莓估计其“enterprise of things”技术的市场价值176亿美元。程守宗还希望效仿英特尔“Intel Inside”策略推出子品牌。

2012年收购QNX软件系统,标志着黑莓开始涉足联网汽车市场。黑莓与福特展开紧密合作。本月,福特聘用400名黑莓员工以加快其联网汽车的研发。现在已有六千万辆上路汽车在使用黑莓软件。黑莓正在测试两辆自动驾驶汽车,并希望在夏季进行真正的上路测试。

程守宗承认他使黑莓与手机保持距离的努力遇到阻力。经常在会议上被问及新手机的事情,他甚至想把公司名称改回“Research In Motion”(运动研究),显示自己正是返璞归宗。不过现在他已放弃这一想法,称只有“脆弱”的公司才会在转型中途改变名字。

“我有一个笑话,如果我儿子在学校里数学不好,我不会给孩子改名。这对解决数学问题无济于事。”他说。(孙文文)

您可能也感兴趣:
    《蓝精灵》首映礼 音乐精灵苏运莹助阵欢乐不断
    《超凡战队》曝预告片及海报 丽达携怪兽杀气来袭
    小米6怎么样?小米6跑分测评:性能怪兽!
广告 aliyun
标签: 黑莓手机 黑莓CEO 黑莓CEO程守宗 高通专利 自动驾驶汽车 ( 责任编辑:陶园)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米Note 3 4+64GB开卖

第一代小米手机一直到小米手机第五代,都延续了1999元的定价。虽然随着成本上涨,小米...

三星S9/S9+大曝光

知名爆料人evleaks向科技媒体VentureBeat供专稿,对三星S9的关键信息进行了一次大曝光...

iPhone 8对比iPhone X买谁

苹果今年史无前例地推出了三款手机,分别是看似升级很大的iPhoneX和看似没啥升级的iPh...

更多移动互联

LG在美起诉中国公司ATL侵犯专利

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

福布斯:马化腾身家已超谷歌创始人

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

外媒:博通正在考虑提高收购价格

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10新版17046发布

在感恩节来之前,微软面向快速预览版会员推送了Windows 10 Build 17046。Build 17046...

鲜为人知的Excel小技巧

有时我们会根据需要,对汇总数据进行一些简化处理,比方说将一个较大的数额换算为“万...

红米4获得MIUI9国际稳定版更新

11月15日,小米为旗下一大波机型推送MIUI9稳定版升级。这些机型分别是:小米MIX2、小...

更多手机游戏

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......