首页 人物报道

马云:互联网不是实体经济衰落的替罪羊

 

今天是我们十五年以前人类的决定,我今天的位置是十五年以前的今天的努力,才有今天的,我们的今天,影响十五年以后、二十年以后的自己,社会也一样发展。二十一世纪最大的能力,核心能力就是服务别人的能力,IT时代一切以强化自己为主,而DT时代是强化别人、赋能别人,让别人越来越强大,这是DT时代。我大概是三四年前讲的DT时代,前两天美国人说你怎么那么聪明,你怎么知道DT,他们说DT是Donald Trump,我说是Data  这是两个词,人类进入DT时代,不是Donald Trump时代。战略考虑两个方面,一个考虑自己,一个是考虑别人,只考虑自己的不是好战略,你只考虑自己,做不成拉倒,做成了,要思考别人怎么看。阿里巴巴怎么不做物流快递,其实物流快递我们在做,但是菜鸟只有两千号人。

你想如果我们要招聘一百万、两百万的快递人员,第一真给我们招来一两百万快递人员,我们公司可能管理也垮下了,第二真把别人的饭碗砸了,你说我们干嘛呢,你说聘请几个快递人员管理是真正的独特的技术吗?不是技术,独特的服务技能应该留给别人去干,如果你把所有的工作都干了,你做成的那一天也是你灭亡的一天。所以我觉得大家做战略的时候,要准备好,做不成功怎么办,做成功了又怎么办。未来三十年已经不是力量的竞争、肌肉的竞争,甚至不是知识的竞争,而是服务别人能力的竞争,而是体验的竞争,所以女人在未来的三十年将会蓬勃起来。以前我们是肌肉竞争,后来是知识竞争,现在是体验竞争、感受竞争,男人和女人有差别的,男人关心自己的权力、地位、升职、加薪,女人要考虑孩子、丈夫、老公、工作,一大堆,还要把工作做好,阿里巴巴有47%的员工是女性。

实体虚拟经济之争,全中国把互联网经济称之为虚拟经济的,虚拟经济的主要主体是银行、金融界,中国人不敢骂银行金融界,因为一骂,你贷款就贷不到了,所以大家就骂互联网,事实上虚拟经济的主体是金融界,另外互联网不是虚拟经济,它是虚实结合的经济,因为只有这样,才能够让互联网经济持久发展,实体经济还是虚拟经济,本来就不应该对立的,实体经济现在难,我现在告诉大家,全世界都难,虚拟经济强,其实虚拟经济中垃圾也很多,实体经济中垃圾也很多,现在说不能淘汰,我觉得该淘汰的必须淘汰,不能叽叽歪歪,为了保护那些快死掉的,一个很大的实体经济,如果在二三十年,过去二三十年,居然没有去把握互联网,把握未来的时代,把握市场的变革,该死的就应该让它死,这些企业不死,将来的大企业死的还会多。

我们不能一方面说转型升级,一方面还要对落后产业进行保护,这是不靠谱的。包括互联网经济也未必,我告诉大家,互联网经济活的也不好,除了BAT以外,请大家告诉我有哪几家企业利润很好的,BAT为什么利润好,不仅仅因为他们走得早,不仅仅因为他们专注,而是每家企业都有自己的核心竞争力,核心的技术,腾讯的技术,百度的技术,阿里的技术,技术才是未来真正的红利。如果你没有独特的技术,靠规模、靠低成本,不管你是互联网还是实体经济,都会倒掉。今天去思考一下,倒下去的实体经济,中国的实体经济好的也不少。实体经济中做得好的非常多,做得不好的也一大批,互联网经济也一样,所以我们不能怪一个行业,怪一个企业,只能是怪自己。

没有利润的企业不可能冒险,不冒险不可能做出未来的战略,不冒风险不可能起来的。还有一个,由于各种行业的变化,监管也会变,小型企业创新是靠产品,中型企业创新靠技术,大型企业创新靠制度,一个国家,刚才朱民讲了,整个国家的发展必须考虑制度的变革,任何一次创新,最后都必须是监管的创新,必须是制度的创新,前两年我去了一个世界篮球协会,篮球协会的人跟我讲讲是挺逗的事情,最早的时候是篮筐,球扔进去,梯子一放,拿出来,然后比赛,基本这么一干,干了很多年,十八年以后,有一个人说篮子底下的底剪掉不是很好吗,底剪掉,球速度就快了,篮球比赛好看多了,反对的人是谁?拿梯子的人,我工作没了,那不行,必须改革。其实篮球这个创新很简单,创新其实没那么复杂,但是就是把这个底剪掉花了十几年,剪掉以后真正变成制度,那就更长了。

告诉大家,任何一个创新背后付出的代价很多,大家知道另外是1865年,英国曾经出过一个很有意思的法案,叫做机动车法案,后来称之为红旗法案,就是1865年,英国的汽车出来了,所有上街砸汽车的都是马车夫,那时候马车夫是白领工人,是技术活,工作特别多,汽车出来,那还了得,必须毁了,最后通过一个机动车法案,机动车法案很重要的一条,汽车不许开得比马车快,很重要的一点,每一个汽车里面必须有三个人,车里面坐两个人,有一个人必须在五十米以外,拿一个红旗招一下,不能超过红旗的速度。那时候的汽车速度是6.4公里每小时,跟人跑走路差不多,目的是保护马车的利益,然后活活的一个汽车行业被这个法案拖了下来。结果德国起来,美国干脆花了三十年时间,全力往这儿走,美国成为车轮上的国家,把握住了由汽车向石油能源的转变。

大家记住,在1895年,整整三十年以后取消了这个机动车法案,今天的中国、今天的世界,有多少红旗法案在制定中或者在酝酿之中,而且会越来越多。所以我希望人算不如天算,天算就是云计算。监管要从人算变成计算,要更加科学、要更加着眼未来。教育也会发生巨大的变化,人工智能出现以后,请大家记住,教育的方法,你要去跟机器未来比谁算得快、谁算得准,我们让孩子们去背,我数学以前其实还是不错的。后来我是什么数学公式,到今天都没有用过,彻底糊涂掉了。我们未来的教育,一定要重新思考,重新思考我们的教育,以前是说服老年人,就搞定了年轻人,今天是搞定年轻人就可以搞定老年人。未来的社会不是知识的竞争,而是智慧的竞争,是体验的竞争。智慧的竞争,我们一定要想明白让孩子们必须去学习音乐、体育、运动、美术。音乐让人有智慧通灵,体育运动让人懂得团队精神,我们让孩子学会画画,有想象力,我们让孩子懂得很多知识以外的事情。郊外的重点,未来不仅知识的传授,重点是想象力、创造力和团队精神。我们国家的教育体系在未来三十年,将会遇到重大的冲击。

刚才讲的朱民的这张图如果实现的话,有多少人会哇哇叫,因为我们的教育方法、教育体系训练的是工业时代,所以教和育是两回事,教是知识,育培养文化,我希望大家多去思考,我们国家在教育改革上面面对未来的大数据、云计算时代,大家讲改革开放,中国促进改革开放的红利就是来自于知识就是力量,邓小平恢复高考,让有知识的人先富起来,这个其实很关键。未来的三十年,什么是我们这个国家、这个时代所需要的,我们今天就要对孩子们进行重新培养。

最后有一点争议的话题跟大家探讨,我们觉得人是看得出这个营养不良的人,就像我一样,看起来瘦不拉几,非洲难民一样,当年称之为东亚病夫,但是人到今天为止,我们去思考过没有,如果你的知识结构不良,你的智慧不良,你的整个文化体系不良,其实是很可怕的。这才是称之为网络病夫,我们这个国家现在在网上的人越来越多了,但是体现出来的网络病夫越来越多,网络暴力,不懂装懂,水军很多。如果我们不对这些重新补充我们的营养,很多重要的企业、很多重要的岗位,很多重要的位置上,如果这些人你能够把这张图画出来,非洲难民,这是营养不良,如果你把这个人的知识文化营养不良的话,你会发现我们这个国家还有很多事情要做。

现在的网络暴力已经变成这个状态,但是我们在迎接走向未来的时候,我们该做一些什么,网络公司该做一些什么,教育体系该做一些什么,人类的价值观体系该做一些什么,我觉得这个可能是我想思考,也希望带给大家的话题。也许未来二十年,我们不是网络技术,因为网络会把很多问题公开化,扩大化,这也把我们这个民族在过去几十年下来,知识、文化的不平衡和缺陷所造成的东西出现的越来越多。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多