首页 人物报道

马云:互联网不是实体经济衰落的替罪羊

 

【TechWeb报道】4月2日消息,在今日召开的2017中国(深圳)IT领袖峰会上,阿里巴巴集团董事局主席马云发表主题演讲,他在演讲中再次提到了实体经济与互联网的关系,他表示,实体经济和虚拟经济不应该是对立,互联网不是实体经济衰落的替罪羊。

4

马云:互联网不是实体经济衰落的替罪羊

马云表示,中国绝大部分做的不好的实体经济都在骂互联网,在美国和欧洲做的不好的实体经济都是在反思为什么没有拥抱互联网。他强调,互联网不是替罪羊也不应该成为替罪羊,必须要思考应该如何用好互联网。

马云指出,现在全世界的实体经济都难做,但是该淘汰的必须淘汰,不能说一边转型升级,一边还要保护落后的行业。他同时强调,现在互联网经济也不一定做得都好,BAT做得好是因为有核心竞争力,如果没有核心技术,只是靠规模,无论是互联网经济还是实体经济都会倒下。

122

马云:互联网不是实体经济衰落的替罪羊

不是互联网抢走了就业机会,而是无视互联网无视新技术抢走了就业机会,真正的技术会创造无数新的就业机会。在马云看来,未来的30年,世界不属于互联网公司,而是属于那些用好了互联网技术的公司。

马云表示,公司要高度关注30岁以下的员工,他们将成为互联网的未来。(团子)

以下为马云演讲实录:

过去九年,深圳的IT领袖峰会给业界很多的思考,其实我是一个老师出身,所以我“胡说八道”的时间多一点,机会多一点,我的职责,因为我不是技术人员,我也不是商业人员,我的职责是利用我过去所有的思考、经历和资源,把所有问题跟大家分享一下。

我的讲话不一定是对,但是只希望给大家一些思考,这些观点,我在2000年到2005年,在广东至少做两百场的交流,请了很多小企业家,包括很多零售行业,讲了电子商务对零售行业的冲击,那时候我觉得相信我们的人并不多,当时零售行业的人笑话我们,觉得不可能被冲击掉的。人工智能、大数据,不管怎么畅想,人类想象力都是有限的,你觉得未来是这个样子,其实未来并不是这个样子。我在这儿讲一些我一直坚信的观点,未来二十年是互联网技术的时代,未来三十年将会成为互联网的时代,社会的变革,各行各业的速度,变革的速度会越来越快。不管你高兴也好、骂人也好,喜欢也好,未来的三十年变化远远超过大家想象。

现在大家骂实体经济,都在骂经济不好,其实实体经济从来没有好过,说企业难做,企业从来没有好做过,十年以前也不太好做,实体经济都在讲由于互联网冲击,其实也只有中国绝大部分的实体经济,或者说绝大部分的制造业都在骂互联网,在美国、欧洲,大家所有做得不好的企业,都在问自己这个问题。大家思考一下,互联网不是替罪羊,不应该成为替罪羊,大家都应该思考,如何应该利用互联网,把这些东西做得更好。前两天我听见线上线下不公平,需要线上线下征税一样,其实线上线下征税公平不公平,这是一个伪命题,本质上是大企业和小企业。我从来没有看见一家线上的大企业不交税,只要做到一定程度都征税,今天不要盯上这些小企业交了多少税,而是应该盯上这些小企业有没有赚钱,有没有利润,有没有活下来,今天不要看互联网对你这个行业有多大的冲击,而是要思考,你如何运用好互联网。

未来在十年以内,会加速五个行业的变革,有人说我“胡说八道”,我反正一直“胡说八道”,再说一遍也无所谓。

第一零售变成为新零售,新零售是线上线下物流的变革,以前你讲电子商务多么重要,现在怎么又不讲电子商务不重要,电子商务在未来五年内依旧高速增长,但是我们要思考十年以后会怎么样。其实我花很多时间去思考一个问题,我创业的时候在想,我没有积累,我爸也没钱,我爸没官,我也没有一个有银行工作的舅舅,我也没有今天所谓的资源。既没有积累,也没有资源,你唯一思考就是对未来的判断,大家判断十年以后会怎么样,谁对未来的判断越准确,然后你按照这条路走下去,才有赢的可能性。

我们做企业到今天为止思考,五年以内电商会很好,十年以后呢,纯电商会很艰难,线下零售也会很艰难,所以新零售实际上要把线上线下物流整合一起思考,要考虑的问题,以后的零售不是思考学会怎么卖东西,而是学会怎么去服务好你的客户。其实在美国的传统零售做得不错的,绝大部分都是学会如何去服务好你的客户,而不是学会卖东西。我们在过去的十年以内,传统零售各种各样的促销的想的任何方法,就是怎么卖东西。所以从卖东西走向服务别人是巨大的变革。

新制造,未来的制造行业已经不是标准化、规模化,而是定制化和智能化。在广东我可以这么讲,广东制造业在未来十年十五年,会受到的冲击远远超过长江三角洲,因为这儿一直以来以加工、标准化、定制化、流水线,这要引起高度重视。我前几年就在上海讲,上海的淮海路、南京路的零售行业一定要面临未来的挑战,零售行业的挑战。

今天广东的制造业一定会面临未来的新制造的挑战,也就是个性化、定制化、智慧化成为未来的时候,你原来的标准、流水线、集装箱,一切都会成为麻烦。所以大家知道这个智慧化有一个很重要的一点,以前手机本来就是打电话,装上操作系统以后,手机打电话的功能不到20%,那么假设汽车装进了操作系统,交通的作用也到不了20%。

新金融,金融冲击也会越来越大,传统金融解决的是二八问题,传统金融在中国特别明显,金融机构只要服务好20%的大企业、国有企业、外资企业就行了,所以80%的消费者、小企业,第一他也不需要去管理,做也不一定做得好,因为要技术。新金融解决八二问题,也就是解决80%消费者和中小企业,如何能够解决我们经常在讨论的小企业拿不到钱,我觉得今天在印度,我们用了我们的蚂蚁金服的技术,在短短的一两年内,现在已经有两亿的印度人用手机开始开设了账户,进行支付,今天在中国也一样,支付宝和微信支付对整个中国支付行业的冲击是非常之大,创新也非常之大。所以新金融会越来越大。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多