首页 人物报道

湖畔大学校长马云开学寄语:要做“好企业”而不是“大企业”

 

【TechWeb报道】3月27日消息,今日上午,湖畔大学第三届开学典礼在杭州举行,校长马云提出“湖畔四为”,表示湖畔大学的使命就是培养更多有责任、有担当、有情怀的中国企业家群体。

马云

湖畔大学校长马云开学寄语:要做“好企业”而不是“大企业”

“北宋张载有‘横渠四为’:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。湖畔大学也要有四为——为市场立心、为商人立命、为改革开放继绝学,为新经济开太平。”

马云在致辞中表示,未来30年,中国作为世界第二大经济体,将会在世界担当巨大的责任,担当时代的发展,而中国对世界的担当,无论是经济还是外交,都离不开强大的经济支持,中国企业家今天必须要准备好这份担当。

“希望未来30年,你们能够成为榜样,未来30年,湖畔大学所诞生的一批真正的企业家,能够担负起未来整个世界经济的担当。我们每个人做一点点都会影响很多,企业家的影响尤其之大。所以面向全球、面向未来,做‘好企业’,而不是‘大企业’。”马云寄语现场学员。

随着开学典礼的举行,湖畔大学第三期学员的首个课程模块即将展开,校长马云将开讲第一课。第一期36名学员则刚刚结束两年的集中学习期,进入最后一年的自主学习期。这一年,他们将重新思索“世界因我有何不同”这一入学题目,并在2018年3月的“继学礼”上向全社会展现三年的收获变化,以及给社会带来的变化。

湖畔大学创立于2015年,由马云、柳传志、冯仑、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋等九名企业家和著名学者发起并担任首批校董,专注于培养拥有新商业文明时代企业家精神的新一代企业家。湖畔二字,源于马云创业所在地杭州湖畔花园小区,寓意“记住每一位创业者”。(周小白)

马云湖畔大学第三期开学典礼讲话实录:

谢谢大家,今天是第三期,我刚才给大家授校徽的时候,看见所有眼神里面充满了期待,充满了希望,通过湖畔大学能够学到很多东西,通过湖畔大学这个平台也能够给社会分享很多东西,往往是期待越大、失望越大。

我上来之前,大家想你到底今天想跟大家讲什么,我觉得其实好的东西要不断重复讲,年年讲、月月讲、时时讲。公司里面的信念也是一样,我是在2001年、2002年、2003年,那时候觉得价值观、使命感对于一个企业是多么的重要,我是真的觉得每一个人进来,必须得了解、必须得学习,差一点让公司里面的保安、扫地的阿姨都学习上公司价值观了。

只有不断的强调,而且最后强调以后,你会觉得真正相信以后,边上的人也会相信,我说我投资,如果我去投资创业者,我关键看他自己是否相信,他边上的人是否相信,有的人说的跟想的不一样,做的跟说的不一样,挺麻烦,我们未必说的跟做的都一样,有的时候各种情况会出现,但是能够感受到。

我强调一下为什么办这个学校,办这个学校源于九年前我们在不丹的一次旅行,在飞机上很多民营企业家,那时候民营企业的状态非常艰难,想一想民营企业的状态永远没有好过,大家做企业越来越难,请问谁告诉我做企业是容易的,过了以后才觉得是容易的,吹牛的时候可以讲,那时候厉害,其实当时非常艰难,今天是艰难的,未来依旧艰难。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多