首页 人物报道

美亿万富豪洛克菲勒去世 享年101岁

【TechWeb报道】3月21日消息,来自外媒消息,美国银行家、慈善家亿万富豪戴维·洛克菲勒逝世,享年101岁。洛克菲勒家族是美国最显赫的家族之一。

7

美亿万富豪洛克菲勒去世 享年101岁

戴维·洛克菲勒的爷爷约翰·洛克菲勒1870年创立了标准石油公司,通过石油生意积累了巨额财富。在全盛期他垄断了全美90%的石油市场,成为美国第一位十亿富豪与全球首富。他也普遍被视为人类近代史上首富,财富总值折合今日之3000亿美元以上。

因为垄断和巨额财富,约翰·洛克菲勒受到各种舆论的攻击,标准石油最后被美国最高法院判决违反反托拉斯法并且在1911年被勒令拆分为34家公司(事实上,反托拉斯法正是针对标准石油而制定的)。规模之巨大,其后继企业:艾克森美孚ExxonMobil、埃莫科Amoco、康纳科Conoco和雪佛龙Chevron在百年后的今天依然是世界最大的数家石油公司(其中艾克森美孚为2007年Fortune企业第二大)。

今天的两所美国顶尖大学:芝加哥大学、与洛克菲勒大学都是他创办的。现今的纽约市也处处可见洛克菲勒家族留下的地标,如联合国总部大楼、洛克菲勒中心等等。

戴维·洛克菲勒此前一直是洛克菲勒家族最年长者,自2004年7月以来担任洛克菲勒家族族长。戴维·洛克菲勒是洛克菲勒家族唯一出版自传的人,他的自传2002年面世。

戴维·洛克菲勒先前接受《福布斯》杂志采访时说:“我的人生非常精彩……我相信,物质很大程度上可以让一个人过得快乐。不过,如果你没有好友和重要的亲人,生活会非常空虚和难过,那时物质的东西也不重要了。”(辛磊)

广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。