首页 人物报道

陆奇是何方神圣?曾被认为是和盖茨并列影响微软的五人之一

陆奇

凤凰科技/王芮

今天百度官方宣布陆奇担任集团总裁兼首席运营官的消息在朋友圈刷屏,不少人表示“难以置信”、“不敢相信”。陆奇究竟是何方神圣?

陆奇传奇之处在于他曾经是美国科技行业职位最高的华人。在加入百度之前,陆奇是微软全球执行副总裁,直接向微软CEO纳德拉汇报。微软前CEO鲍尔默也曾对陆奇做出评价:“陆奇集资深专业技术知识、出色的领导能力和广泛的商业知识于一身,在业界是非常罕见的奇才。”

陆奇在2008年加入微软,担任微软网络集团总裁,掌管一支一万人的团队,他负责制定微软生产力、通信、搜索及其它信息服务相关产品的远景规划、战略发展及总体方针,并领导包括Microsoft Office、Office 365、SharePoint、Exchange、Yammer、Lync、Skype、必应搜索、必应应用、MSN及广告平台在内的产品研发与相关商业团队运营。

在离开微软之前,陆奇将眼光放在了人工智能。

微软小冰发布会

我上一次见到陆奇是在第四代微软小冰发布会上。陆奇在发布会上详细阐释了微软CEO纳德拉提出的“对话即平台”的概念。陆奇在发布会上表示,“对话”将成为未来人工智能技术的平台,未来人机之间通过自然语言的交互才是是更为有效的方式,对微软小冰寄予厚望。在2015年10月份,陆奇在公司内部还曾写过一份人机交互平台备忘录,阐明了这一发展方向的重要性,并获得了全公司的重视。

陆奇给我的整体印象是“说话慢条斯理、逻辑性强、平易近人”。整个发布会陆奇没有大佬做派,简单一件黑色T恤搭配牛仔裤。但就是这位并不“耀眼”的高官曾经被纳德拉认为是对微软做过突出贡献的人。

纳德拉在一封发给全体微软员工的内部备忘录里提到了五个人:创始人比尔·盖茨、前任CEO史蒂夫·鲍尔默、新任董事会主席约翰·汤普森(John Thompson)、诗人奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde)以及陆奇。纳德拉表示:“陆奇在最近的一次会议上说得很好,微软用独特的方式帮助人们‘做得更多’。”

陆奇是上海人,和同为离职微软加盟百度的张亚勤是同乡。陆奇于1988年毕业于复旦大学,获计算机科学学士、硕士学位,毕业后留校任教。此后陆奇奔赴美国,开始在卡耐基梅隆大学就读,获计算机科学博士学位。在读博期间,除了在学术界发表过一系列高质量的研究论文,陆奇还持有40多项美国专利。陆奇的职业生涯从IBM开始,后加入雅虎,并于2007年晋升为雅虎执行副总裁。

陆奇的座右铭即是要做更多(do more)、知道更多(know more)、成就更多(be more)。他通常凌晨3点起床查收邮件,晨跑四英里,然后到达办公室,如此开始一天的工作。

在陆奇的职业生涯中,李开复和沈向阳是他重要的“引路人”。陆奇曾向李开复请教该去哪里为哪个公司工作。李开复的建议是选择西海岸硅谷的技术类和IT类公司,受此影响,陆奇最终加入IBM实验室研究网络技术部门。

后来,已经在微软任职的沈向洋向鲍尔默推荐了陆奇,在和陆奇面谈6小时后,鲍尔默邀请他加入微软。在微软一路做到执行副总裁,最后陆奇将重点放在了人工智能上。

在今年10月份,“功成名就”的陆奇从微软离职,当时官方放出的消息是由于数月前发生的自行车事故导致陆奇因健康原因离职。现在加入百度,对陆奇来说是一个挑战,但对他来说,或许有挑战的工作才更值得去做。

广告 aliyun

观点不惜一切代价发展芯片产业是危险的

不惜一切代价发展芯片产业是危险的 不惜一切代价发展芯片产业是危险的

近日,美国制裁中兴通讯事件,吸引了全民关于产业发展中政府作用的争论。对此,在4月22日清...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。