小米年会 雷军谈小米2017年“小目标” 附雷军演讲全文

2017.01.12 10:50:31 来源:快科技 作者:快科技 ( 条评论 )
 

今天上午,小米年会在北大邱德拔体育馆举办。雷军发表内部讲话,定下2017年小目标:小米整体收入破千亿元。

雷军首先回顾了2016年小米的战绩,包括重磅新品小米5、小米5s、小米Note 2以及小米MIX,同时全球累计专利申请总量已突破1万6千项,授权总量已达3612项目,其中涉外专利授权量1767项。

2016年小米依然是手机电商之王,线下品牌零售旗舰店,至今已经开通54家。2017年,小米计划开200家店,未来三年计划开通1000家小米之家。

雷军表示,2017年小米要聚焦5大核心战略,分别是:黑科技、新零售、国际化、人工智能和互联网金融五大部分。

最后,雷军再次强调了小米的核心价值观:真诚和热爱。

雷军表示,真诚就是踏踏实实用真材实料做品质过硬、价格厚道的产品,和粉丝做朋友,用心倾听用户需求;热爱就是聚拢一批追求极致产品的兄弟姐妹,大家做自己喜欢的事情,咬定青山不放松、千难万险不回头,享受创业乐趣。

这是小米之所以是小米的核心。如果不真诚,做事不厚道,再高明的忽悠也长久不了,用户总会看穿离你而去;如果不热爱,你肯定没法坚持创业长跑中孤独寂寞和玩命死磕中的痛苦,肯定做不出真正让人感动的产品。

小米年会雷军定下2017年小目标:收入破千亿元

小米年会雷军定下2017年小目标:收入破千亿元

小米年会雷军定下2017年小目标:收入破千亿元

以下为雷军内部讲话全文:

各位小米的同学们:

大家新年好!

刚刚过去的2016年,对所有小米人来说,正如习总书记在新年致辞中讲到的“是非凡的一年,也是难忘的一年。”。

2016年是小米的“补课元年”,我们主动降速调整,依然取得了一系列继往开来、影响深远的成果,其中最重要的有6项。

一、坚持技术创新,突破手机高端市场

小米是一家工程师文化主导的公司,“探索黑科技”是骨子里的追求。2016年,小米5在全球首发四轴光学防抖和3D陶瓷。小米5s在中国首发超感光相机,单位像素面积达到1.55um,还在全球首发无孔式超声波指纹。年底的小米Note2率先采用双曲面柔性屏,而小米MIX在全球首发全面屏和全陶瓷机身。

我们在全球累计专利申请总量已突破1万6千项,授权总量已达3612项目,其中涉外专利授权量1767项。

正是有这些持续的技术创新,我们才能突破并站稳高端手机市场。

二、新零售高歌猛进

2016年我们依然是手机电商之王,天猫“双十一”四连冠。我们还把小米之家升级为品牌零售旗舰店。至今已经开通54家,开一家火一家,其中上海大悦城店、北京五彩城店、郑州大卫城店年销售额破亿元。今年我们计划开200家店,未来三年计划开通1000家小米之家。

三、国际化业务高速增长。

2016年,我们的国际业务取得突破性进展,10月印度市场销售135万台手机,全年销售突破10亿美元,成功跻身印度手机市场前三。

四、以小米手机为核心的生态链整体崛起

2016年,小米手机周边的生态链系统全年收入过150亿元,连接了超过5000万台智能设备。小米也成为全球最大的智能硬件孵化生态。

五、互联网商业模式得到充分验证

去年,我们的互联网收入实现了翻番,国际战场和生态链业务也大获成功,小米的商业模式已被充分验证。

六、管理升级、效率提升

以手机部为例,管理结构调整后,半年内团队规模翻番,进一步强化了产品研发、供应链和品质管理。与此同时,我们也在强化公司治理的信息化,以此为基础,全面推进精细化管理。

尽管困难很多,我们依然取得了耀眼的成绩,感谢所有小米人的锐意进取和辛勤付出,感谢大家!

最坏的时候已经过去了

取得的成绩非凡,而经历的挑战则是难忘的。前几年我们冲得太快,创造了现代商业史上的成长奇迹,但也提前透支了一部分成长性。所以,我们必须放慢脚步、认真补课,而且早补要比晚补好,文火慢补要比急火猛药好。

小米起家的电商销售模式也遇到了挑战。眼下只做电商已经不够,毕竟电商目前还只占社会零售总额10%,虽然手机市场要好一些,也才20%。小米是一家有雄心的公司,不安于只做一家不错的电商手机公司,所以要升级商业模式,要把纯线上模式升级到线上下融合的“新零售”。

同时,我们去年遭遇了四个月缺货,手机供应链非常复杂,过去几年我们在这方面积累还是远远不够,再加上一些客观因素,这不是靠过去一年努力就能弥补的。不过,最坏的时候已经过去了。用技术创新和产品说话,我们去年比前年强大,今年肯定比去年更强大!

五大核心战略和一个小目标

2017年怎么干?“天上不会掉馅饼,撸起袖子加油干!”

今年,我们要聚焦5大核心战略,分别是:黑科技、新零售、国际化、人工智能和互联网金融五大部分。

前三点我们在去年就已经全力投入,并取得了阶段性的出色成绩,在这里我重点说说后两条。

AlphaGo去年出人意料地轻松大胜顶尖棋士李世石,最近又套了个叫Master的马甲60连胜横扫全部人类高手。去年3月我就写过一篇文章,AlphaGo吹响了人工智能改变人类生活的号角,让所有人都看到了人工智能的广阔前景。

去年小米人脸检测新算法在权威的FDDB人脸检测准确率榜上拿下第一。当人类信息以指数级别爆发增长时,我们需要有能深度学习的人工智能为我们提供有力协助,帮助我们让人类生活更加便捷轻松,这显然是我们的使命。

在人工智能之外,金融也是我们今年要拉开阵势干的大事。2016年最后几天,我们家也开起了银行。新网银行成立,我们是第二大股东。除了这个大家都知道的新闻,我们其实已经组建起300多人的团队,在金融领域已经完成贷款、保险、证券、理财和支付等全领域布局,还拿到多种金融牌照。

这对小米的未来有着至关重要的意义。将来,所有的商业巨头都是互联网公司,也都是金融公司,未来的金融都将建立在人工智能和大数据基础上。今天我们还是一家创业公司,但我们也一样有这样的雄心和能力。

说起来还有点小激动。新年里,我们也“定个小目标”——2017年,小米整体收入破千亿元。

比1000亿营收更重要的是价值观

真诚和热爱就是小米价值观。真诚就是踏踏实实用真材实料做品质过硬、价格厚道的产品,和粉丝做朋友,用心倾听用户需求;热爱就是聚拢一批追求极致产品的兄弟姐妹,大家做自己喜欢的事情,咬定青山不放松、千难万险不回头,享受创业乐趣。

这是小米之所以是小米的核心。如果不真诚,做事不厚道,再高明的忽悠也长久不了,用户总会看穿离你而去;如果不热爱,你肯定没法坚持创业长跑中孤独寂寞和玩命死磕中的痛苦,肯定做不出真正让人感动的产品。

我们的愿景是让所有人都能享受科技的乐趣,如果自己都不能想享受这个过程,怎么可能让用户享受结果?

其实,我们的真诚与热爱,已经深刻的改变了这个世界的一部分,深刻影响了几亿人的生活。

回顾小米创业这7年,我们消灭了山寨机,激活整个手机业界的品质提升,硬件生态链还提供了一系列世界级产品,提供了数百种优秀的产品,彻底改变了很多行业的面貌。

从小米诞生的第一天起,我们就怀着一颗成为伟大公司的梦想。相比追求利润,我相信追求产品体验更有前途。相比渠道层层加价,我相信真材实料定价厚道终究会更得人心。这注定是一条布满荆棘的荣誉之路,经得起磨难,受得了委屈,才能奔向我们梦想的星辰大海。

感谢小米所有的兄弟姐妹,感谢你们过去以及将来将要做出的巨大付出。几十年后,我们每一个人都可以自豪地说,把青春与热血贡献给了,用科技改变人类生活方式的伟大事业。

雷军

2017.1.12

您可能也感兴趣:
    《欢乐喜剧人》第二期欢乐多 开心麻花能否蝉联冠军?
    《食囧》徐峥再陷“港囧” 与欧阳震华同喝鸳鸯奶茶
    《青云志2》收官 杨紫大战李易峰 网友心疼
广告 aliyun
标签: 雷军 小米 小米年会 小米雷军 雷军演讲 ( 责任编辑:唐克玺)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......