首页 人物报道

胡润谈百富榜座次:明年马云成为首富的概率比王健林高

【TechWeb报道】12月14日消息,据澎湃新闻报道,胡润百富董事长胡润在PPmoney理财集团化暨B轮融资发布会上谈及百富榜座次时表示,随着2017年蚂蚁金服上市和万达回归A股,明年马云成为首富的概率比王健林更高。

马云王健林

胡润谈百富榜座次:明年马云成为首富的概率比王健林高

胡润表示,马云的2000亿元财富一半在阿里巴巴,一半在蚂蚁金服;王健林的2000亿财富一半在房地产,一半在娱乐产业,“未来谁的发展潜力更大?2017年我们预测蚂蚁金服要上市,如果上市前1000亿元,上市后马云这一块的财富就可能变成3000亿元,加上阿里的股份就可能达到4000亿元。”

目前,万达正筹谋从港股回归A股,胡润评价称,“如果万达商业回归A股上市,那么王健林的财富也会翻倍,他的房地产财富可以从1000亿元翻倍到2000亿元,加上目前的娱乐产业,一共3000个亿元。比较起来,还是马云(成为首富)机会大。”

关于王健林“首富”一说有人提出质疑,并称其是“首负”。日前,王健林在出席企业家论坛时对此进行首次回应。他表示这是在“误导广大的吃瓜群众,别有用心”。

王健林解释称,第一,所谓的4000多亿负债是万达商业公司的,而不是他个人的,对象搞错了。

第二,评价负债时,还要看资产有多少,如果资产跟负债差不多企业就有危险了,资产小于负债可能真的就有大问题了…最新的财报,万达商业资产是6000多亿,负债4000多亿,这一项不是很清楚了?文章故意只说负债,不提资产。

第三,房地产的负债比较特殊,因为预售是算在负债里面的,只有等房地产拿到竣工证才算收入。文章说欠了银行四千多亿贷款,其实连负债和贷款的概念都没搞清楚,四千多亿的负债是指预收房地产、预备的储备金等等,加上银行贷款,合计下来的财务整体状况。

第四,如果说净资产,万达商业截止到今年6月30日,净资产有1900多亿,年底净资产肯定超过2000亿。这公司差吗?

第五,王健林表示,自己持有的万达商业和万达院线的股票加总有1500亿,但在银行没有任何抵押股票的行为,“如果真是缺钱,这股票去抵押一千个亿也抵押出来了。”。

他还表示,自己财富的绝大部分将来要捐献社会,现在只是享受追逐财富的过程。

2014年12月,王健林携万达商业在香港联交所挂牌上市,创下了港股市场规模最大的IPO。但不到两年时间,今年5月30日午间,万达商业发布公告称,万达将与联合要约人有条件全面收购已发行H股,回购价52.8港元,较IPO定价48港元上浮10%,总代价约344.55亿港元。

9月20日,万达商业完成私有化,正是从港交所退市。当时业内专家普遍认为,万达商业从港股退市的直接目的就是为回归A股铺路。万达商业在港股的估值并不高,市盈率也较低,与在A股挂牌的另一家万达集团旗下企业万达院线形成鲜明对比。

关于私有化,王健林在央视《对话》栏目上解释称,“跟着我的朋友亏钱了”。344亿港元也要完成的私有化,显示出首富诚意:“不能对不起我的朋友和股东”。(周小白)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多