首页 人物报道

李彦宏:人工智能将推动互联网医疗向“智慧+健康”发展

新浪科技讯 11月17日上午消息,第三届世界互联网大会今日继续在乌镇举行,在首日分论坛环节,百度公司董事长兼CEO李彦宏在“互联网+智慧医疗”专场发表主题演讲《智能医疗,奇点临近》。他认为在人工智能的助力下,智能医疗将实现“互联网+医疗”到“智慧+健康”的发展。

在演讲中,李彦宏谈到了“互联网+医疗”的四个发展层次,并表示以百度大脑为核心的百度人工智能技术,将在下一阶段促进医疗服务的智能化。

这位百度董事长称,互联网+医疗将分为:医疗O2O服务、智能问诊、基因分析和精准医疗,以及新药研发4个阶段,目前随着人工智能技术的发展,在医疗O2O和智能问诊方面都会有新进展。

此前,百度方面已经在9月底推出了百度医疗大脑,将利用机器实现替代简单病症问诊,帮助医生分析和整理患者数据,更好服务于整个医疗过程。

会上,李彦宏介绍了具体产品“百度医生”,称会利用大数据和语言理解处理等帮助患者和医生实现问诊效率提升。

最后,李彦宏认为互联网+智慧医疗更大的前景在于推进制药变革,通过大数据等方式可以实现新药效果模拟,并降低新药研发成本。

李彦宏还强调,互联网+智能医疗将通过患者、医疗机构、监管平台和科研机构等多方合作,并表示开放共享数据才能实现整个生态共建共享。

在监管平台和机制上,这位百度创始人也强调了其重要性。今年以来,在互联网医疗相关问题上,百度方面风波不断,先是贴吧风波,其后又在五月经历了“魏则西事件”。不过,这也促成了互联网广告新规的出炉实施,在涉及互联网医疗广告审核监管方面,国家机关职能部门开始正式介入并发挥作用。

此外,此次世界互联网大会上,百度董事长李彦宏现身次数有限,这次互联网+智慧医疗的分论坛,是李彦宏参与的第一个分论坛。百度方面在此次大会上还宣布推出了可以实际路面供试乘的“云骁无人车”,不过百度公司董事长李彦宏此前朋友圈表示还没有去试乘。

有趣的是11月17日——即今日,是李彦宏生日,新浪科技问他是否会去试乘无人车时,他笑而未答,不过对于生日祝福,他回复了句:谢谢。(李根)

(附百度董事长李彦宏演讲PPT)

 

广告 aliyun

选择三款高端笔记本电脑推荐

三款高端笔记本电脑推荐 三款高端笔记本电脑推荐

随着国内消费升级,不仅只有手机行业受到影响,笔记本电脑领域也随之发生了变化。消费者对于...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。