首页 人物报道

马化腾:我不是学霸 微信最开始就是个邮箱

 

新浪科技讯 10月23日下午消息,腾讯董事会主席兼CEO马化腾昨日参加了清华大学经管学院2016清华管理全球论坛,与清华经管学院院长钱颖一进行对话。其间,马化腾分享了自己的兴趣爱好、腾讯的发展以及微信诞生背后的故事等。

喜好天文与科幻,坦言非学霸

马化腾对天文有浓厚兴趣。他表示虽然在大学其间没有集体学习天文方面的课程,不过他自己会在业余时间看,包括找寻美国的资料来做了解。而且对于天文的兴趣,一直持续到现在。

“也可能是受我的影响,我们早期的创始人中还有很多对天文有兴趣的,有的人自己投资建了个人的天文台。”马化腾称。

当被问及天文方面的兴趣、知识是否对工作或思考创新创业有影响时,马化腾表示没有直接影响,“但你喜欢天文,会觉得自己很渺小,可能我们在宇宙当中从来就是一个偶然。所以什么事情仔细想一想,都没有什么大不了的,这对自己遇到挫折时能够稳定心态,想得更开,我觉得还是挺有帮助的。”

他还表示对科幻小说很感兴趣。“像三体这样的科幻小说,想象力很丰富。实际上小说里写出了现在的科技发展,包括未来研发的一些方向,有前瞻性,可以展望。”

马化腾认为大学期间的学习主要在打基础,这对未来的成长非常重要,但更多要靠课外的兴趣爱好。同时他坦言自己并非学霸,在30多人的班级中,排名在10左右。

关于领导力:善于平衡诸人之长

腾讯最早的5个创始人相互合作非常好,之后腾讯引入职业管理团队也融合得很好,而对于领导能力与风格的塑造,马化腾直言自己是典型的程序猿青年,“原本根本没有想到我要开个公司,领导什么人,更多还是说我想要做一个产品,让很多人能用。”

马化腾称“包括我父母都没有想到,我这个书呆子还可以开公司,他们觉得不可能。所以第一步我就说要找一些合作伙伴,我的缺陷他们可以弥补。”

腾讯创始团队之间互补性很强。马化腾称自己对产品比较在行,张志东“绝对是学霸”,实践能力很强,陈一丹对行政、法律和政府接待都有经验。

关于如何领导团队,马化腾表示“关键是用好他们每个人的特长。公司有时候会有争议,我们会听听大家的想法,然后想办法平衡他们的意见。”

对于如何平衡诸人的意见,“说服人我觉得我还有一套,我主要听你讲,然后我引导大家,让他觉得主意是他出的。”马化腾讲道。

他称,后来腾讯的风格也是这样,比较民主一点,比较多元化一点。他认为让不同的声音出来是好事情。不过关键时候还是要强一点。“比如说实在讲不通,该动手得动手。”

忠告创业者:专注一个小痛点,跨界很重要

对话过程中,钱颖一谈道了国内的两次创业潮。近几年兴起了一股创业潮,而在2000年左右的创业浪潮中,马化腾成为了幸运儿。

“你怎么评价这两个创业时代,对现在的创业者有什么忠告?”面对这样的提问,马化腾表示:“我觉得现在创业的条件比我们当年好得太多了,要资金有资金,要环境有环境,人才又多。”他认为现在的创业门槛其实在降低,不过也承认创业的竞争更加激烈。但总体来说,“还是比我们当年的环境要好。”

那么如何能够在激烈的竞争中脱颖而出?

马化腾认为,第一,要专注解决一个痛点问题。“比如说,能不能用手机解决停车的问题,找停车位的问题;或者其它一些小问题,比如考勤、学校的作业安排等等。总有一些小的痛点让你觉得平时不方便的,想想能不能用互联网的方式来解决这个问题。这样的话,你有一个跟进在里边。”

第二,要留意跨界。“跨界非常重要,现在我们说互联网+,更多谈的是各行各业的创业企业如何和互联网结合跨界。在两个领域之间——比如IT和医疗等等这些跨界的东西是不是有机会,因为那是一片蓝海,其他的都是红海,细分下去也都是红海一片。”

创业艰难。马化腾提到腾讯从小做到大应该有3次特别困难的时候。比如曾想卖掉QQ,不过没能卖出去。用户疯长,没钱买服务器,看到今日“财大气粗”的企鹅帝国,或许很多人无法想象它们曾遭遇用户疯长却没钱买服务器的尴尬。

微信起自QQ邮箱小分队,最初就是一个邮箱

关于微信的诞生,马化腾揭露微信最初就是一个邮箱。

他称腾讯很早接触手机邮件,用黑莓手机,不过最初只给高管配。后来想,能不能在QQ邮箱开发一个软件,让每个员工都能方便地使用手机邮件。于是就有一个小分队研发手机邮箱。而正是这个小分队最先把手机端的邮件、客户端改成微信。

“微信其实是邮件,是个快速的短邮件,只是它快到让你以为不是邮件。”

“微信”的名字是由马化腾发明,对此他坦言开始也并未想到。只是“当时觉得肯定应该叫什么信,那时微博很火了,我天天在想,后来就在群里说就叫微信吧,就这么随便定的。”

他还提到,因为邮箱团队做出来叫做“微信”,无线事业群团队原本叫做“微信”的产品后来改名叫Q信。

关于类似多个团队并行研发“微信”的平行实验,马化腾说他们总结,这些内部良性的竞争还是很有必要的。“为什么自己打自己?往往自己打自己,才会更努力,才会让公司不丢失一些大的战略机会。”

谈话最后,马化腾提到,中国或者亚洲的互联网企业,在全球来说,取得一些成绩是不容易的。取得今天的成绩得益于中国经济在蓬勃发展。过去常讲的人口红利快用完了,但还有消费升级,有大量的机会。

“在我们改变计划生育政策后,10年、20年之后还有一波人口红利,你还可以抓住,看看下一波年轻人的需求会有哪些变化。”

谈话结束后,马化腾与清华同学进行了问答互动。(李楠)

以下为马化腾与钱颖一对谈实录,及其与清华同学的部分问答互动(来源:清华经管高管教育中心)

钱颖一:今天是一年一度的清华管理全球论坛,每年这个时候我们都会邀请一位顾问委员与清华学子交流。去年邀请的是特斯拉和SpaceX的CEO马斯克,今天,我们非常荣幸地请到我们清华经管学院的另一位顾问委员,腾讯公司主要创始人兼首席执行官马化腾先生——这也是我们清华管理全球论坛邀请的第一位中国企业家。

今天在座的每一个人都在使用你们公司的产品,这一点苹果、IBM都做不到,可见你的影响力非常大。我想先从你的成长经历和发展说起。你是1989年入学,选择了计算机专业,当时为什么选择计算机专业?大学的经历对你后来的成长有什么影响?

马化腾:我在中学就接触到计算机,一下就成为我的兴趣爱好,越学越觉得里面差别很大,后来在大学就发生越来越多的兴趣。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。