首页 人物报道

罗永浩专访:来投资和收购锤子的比传闻还要多 马上还有新品

 

罗永浩罗永浩

新浪科技 李根 发自上海

10月18日上海,锤子科技举行了2016年的首场发布会,在长达3小时的会上,锤子科技推出了新产品Smartisan M1和M1L。与以往不同,锤子科技首次在硬件参数上实现了顶配,另外在多个软件交互方面,也引起了现场“爆发式”的惊呼。

可以来说,如果以往锤子科技的发布会“脱口秀”被关注的意义要大于“商业”的话,那这次来说,锤子科技有了一个不错的新开始。在发布会结束后,据锤子科技投资方消息,多个主要渠道共计50万台的产品被一扫而空,而且要知道,锤子科技此次的新品价位在2500元以上。

新加盟的合伙人、产品研发和供应链负责人吴德周称,现在锤子科技的产品研发生产有了进一步的改善,硬件团队从50人扩展到了120人,供应产能已经有了很大程度的改善,只是还需要一点时间。

值得一提的是,罗永浩也首次在发布会后接受了采访,他围绕产品、公司、资本和这一年来的变化谈到了锤子科技的情况。

就外界最为关注的资金和资本层面的问题,罗永浩称投资并购等问题因为保密协议的关系,都不方便说,“我个性是觉得没有什么不能谈的,但这些方面的问题,刚一开始谈,大家就要开始签保密协议,所以抱歉都不方便说。”

不过这位锤子科技CEO也透露,实际上接触锤子科技来投资和收购的,比外界传闻的要多得多,但如果在资本层面有新的动态可以公布,会第一时间对外公布。

另外,罗永浩也谈到了种种并购传闻带来的困扰:“我们的同事时常会转给我这个传闻那个传闻,但我觉得只要没有造成实质性伤害就不去管它。不过困扰也是有的,因为每次传闻我们倒闭之类的,供应商就会担心,于是只好请人吃饭见面去聊。”

锤子科技产品和供应链副总裁吴德周锤子科技产品和供应链副总裁吴德周

当然,一同出席发布会的吴德周是锤子科技今年以来的最大变动。这位华为手机15年的研发高管、华为荣耀北京研发团队负责人,在今年5月正式加盟锤子科技,并依靠自身的影响力,为锤子带来了30人规模的团队,以及建立起了锤子科技产品研发的机制,保证可以有两条并行产品线同时在进行。

谈及吴德周加盟,罗永浩称用了将近7个月的时间去软磨硬泡,并在吴德周家住上海的情况下,还是把吴德周邀请到了北京。同时,罗永浩也谈到了产品供应链方面高管变更的细节,他表示CTO钱晨的离开在内部处理得非常完满,无论在期权股权问题,还是其他事宜上,但后来传出“不和”以及“尿裤子”的传闻就显得莫名其妙。

“对于’尿裤子’我们内部是有典故的,通常有一些牛X的设计或想法时,总是会说能被这些产品吓得尿裤子,但后来不知道为什么在Jeff(钱晨)的这个事情上被讲得神乎其神。”罗永浩说。

吴德周则表示,自5月份加盟以来,更加坚信锤子科技有可期的未来。“锤子的差异化一直做得很成功。现在硬件的差异会越来越小,软件和品牌调性将是锤子与生俱来的。另外在ID和UI上,罗老师真的是一个天才的产品经理,所以在整个机制上,我们是比较互补的。”这位前华为荣耀的研发负责人还称,如果继续再选择一次,依然会选择加盟锤子科技。

同时,在会后的采访上,罗永浩和吴德周还透露,新的产品已经在研发状态中,明年春天还将有新品发布。

“我们虽然经历了研发高管团队的交接,但整体还是非常稳定。研发团队在非常短的时间扩了一倍的规模,所以现在可以说在生产研发上,我们走在很好很好的一个状态上。”罗永浩告诉新浪科技。

以下为罗永浩采访实录节选:

新浪科技:这次发布会最后选在上海的原因是什么?

罗永浩:主要有两个方面。首先是大型场馆基本都是供给不足的,我们订在国家会议中心基本都要提前半年,订在上海也要提前3个月、6个月。但是我们研发上有时候会延迟、有时候会改期,会出现各种变故,所以有的时候提前半年订的又没法儿改,改的话又碰不上合适的档期。

去年是我们首次离开北京开发布会,但发现效果很好。比如以坚果为例,江浙地区在我们的销售里是戏剧性地上升的。原因是我们一直在北京开,覆盖不到江浙地区的媒体,但在上海开就可以。所以我们以后可能会北京、上海和深圳三处跑着开。总体来讲,这里面有一部分是我们想这样做,另一部分是场馆供给的原因。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。