首页 人物报道

乔布斯逝世五周年:怀念那个“反主流”的嬉皮士

 

Machintosh是乔布斯被驱逐出苹果公司之前,亲手操刀的产品。在产品发布的1984年,这台电脑以图形化界面和直观的操作逻辑,迅速成为了当时个人电脑市场的标杆。

但到了1997年,外观、界面并没有太多改进的Macintosh开始显得陈旧、昂贵、无法与时俱进,苹果也没有技术实力开发最新的操作系统。此时的营销策略也是灾难,营销团队接下各种不同型号的Macintosh订单,期望有特殊功能的机型能够吸引细分市场,然而市场上充斥着不同型号的Macintosh,不同型号之间功能差别细微,却采用完全不同的零部件和装配方式,各个型号的营销团队各自为政,经常发出互相矛盾的信息。

除此之外,苹果的其他产品线也显得杂乱无章:掌上电脑Newton、eMate电脑、打印机、游戏机Pippin……产品五花八门,但于公司业绩无事于补。1997年冬天,成千上万台机器堆积在苹果的仓库里。

总之1997年的苹果,陷入了前所未有的危机之中。

而出人意料的是乔布斯回归做的第一件大事竟是邀请克劳来拍广告,在公司财政紧张、大幅裁员的情况下,这个举措让很多人费解。毕竟围绕这个广告所进行的宣传耗资一亿美元。

究竟是什么样的广告,能让乔布斯在公司财政紧张的情况下,还愿意出这么一大笔钱?这个广告就是后来夺得艾美奖最佳电视广告的“非同凡想”,它由几位闻名世界的特立独行、富有创意的天才的照片来回切换组成,同时配以慷慨激昂的文案,将苹果“反主流文化”理念表现的淋漓尽致。

尤其是最后一段“或许他们是别人眼里的疯子,但他们确是我们眼中的天才,因为只有那些疯狂到以为自己可以改变世界的人,才能真正的改变世界。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多