首页 人物报道

马斯克刚拿了3亿美元信贷 转身又把它扔“坑”里了

 

先是巨额自我合并、然后车祸频发、最后连火箭都变成了“大爆竹”。

如果你现在跑去马斯克面前问他:“你现在最想要什么?”答案很明显——钱。自然,他也不会傻傻地等着钱到自己手上。

但可能谁也没想到,这边马斯克新拿到了 3 亿美元信贷,下一秒他就把钱就往另外一个“坑”里扔。

musk1

图片来自 Mxtrade

根据外媒报道,在今天特斯拉上交给 SEC(美国证券交易委员会)报告中,出现了一笔总额 3 亿美元的信贷额度,这笔信贷由德意志银行纽约分行提供。报告中还提到了这笔费用最终去向——助力特斯拉推行自己的租用服务。

这笔信用贷款从上个月 31 号开始生效,信贷截止日期被定在了 2 年之后的 2018 年 9 月 20 日。

新到 3 亿美元,不救命,先入“坑”

musk2

图片来自 Thejcbmudrun

如果简单总结一下,特斯拉、SolarCity、SpaceX 都属于一般人眼中的“无底洞”:——想要实现盈利,首先你需要非常大的资金投入。

而马斯克的确也是这样做的,先把最容易赚钱的特斯拉“扶起来”,然后通过卖车赚钱扶植另外两个项目。但因为一系列特斯拉辅助驾驶事故的出现,还是对马斯克的资金流产生了影响。

另外特斯拉今年 8 月还曾表示,今年 7 月公司偿还了 6.78 亿美元循环信贷,并且还计划赎回 4.11 亿美元 2018 年到期的可转换票据。而根据其第二季度财报,特斯拉实际持有的现金和现金等价物总量为 32.5 亿美元。

teslabuysolarcity8

图片来自 Thelibertarianrepublic

同时,“被迫”斥资 28 亿美元收购的自家项目 SolarCity 同样背负着不小的现金压力。如果没有现金支持就无法进一步推广,无法进一步推广就无法增加未来几年之后的收入进项。

实际情况是,特斯拉因为资金压力已经不得不开始着手下一阶段的融资计划了。马斯克就此也专门发送了相关的公司内部邮件,核心内容是敦促公司员工削减成本、增加特斯拉电动车的产量:

第三财季是我们最后一次向投资者展示的机会。我们要让投资者知道,特斯拉公司能够在Model 3电动车实现全面生产前,至少处于一定的盈利状态。

即便如此,马斯克依旧没有打算用“得之不易”的新 3 亿美元信贷用来加速超级工厂 Gigafactory 的建设速度、扩充汽车产能、通过加速卖车回笼资金;又或者是变成现金流,用来保证公司正常运转甚至是平衡自身股价。

他选择将这笔钱砸进另外一个“坑”——拓展特斯拉的租用业务。

musk3

图片来自 特斯拉

我们也能在特斯拉的官网中看到这项业务,不过目前只有美国本土范围支持。

租用对象仅限 Model S,以其 66000 美元的标准售价计算,再加上各种运费和使用费用,并且按照一年 24000 公里行驶距离来使用的话,特斯拉给出的 24 期每月支出为 647 美元(约合 4311 人民币);36 期的每月支出也不过 702 美元(约合 4677 人民币)。

问题来了,按照这个数字计算,这些租出去的特斯拉需要差不多要用 8 年时间才能为特斯拉带来与售价相同的资金(当然也不排除特斯拉未来会升价,那么时间会相应缩短)。这也意味着特斯拉需要花 8 年时间才能在“理论上”收回成本,而且还有一个前提:维护需求尽可能少。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。