首页 人物报道

贾跃亭入主酷派 乐视生态最关键一环补齐

2016年8月5日晚间消息,酷派集团发布公告,公司创始人郭德英先生辞任酷派集团董事长,由乐视创始人、董事长贾跃亭接任。这标志着乐视对酷派的收购最终完成,从此酷派将正式成为乐视生态阵营的一环。 

从去年6月乐视斥资21.8亿元代价持有酷派17.90%股权,到今年6月乐视再次以9亿元代价增持11%成为酷派第一大股东,再到如今贾跃亭最终掌舵,作为中国智能手机行业的元老级厂商,酷派结束了一个时代,也开启了一个新的时代。 

贾跃亭掌舵酷派 乐视生态补强最关键一环第1张图

8月6日中午,贾跃亭在官方微博对出任酷派董事长发表回应,他说:“梦想不退场,感谢郭董、全体酷派人的信任。酷派在产研、技术、供应链尤其是全球独创的近10000件专利积累,奠定了LeEco全球化落地的关键一环。用未来定义未来,乐视+酷派,希望一两年内能够实现年销量破1亿台生态手机;超级电视+Vizio,奋力冲击全球TOP1;LeSEE+战略伙伴FF+?……开放式闭环的乐视生态,将带给全球乐迷独一无二的LeEco lifestyle,共享生态世界。” 

酷派资源优势补齐乐视生态关键短板

在贾跃亭的微博表态中,除了礼节性的感谢词,率先提到的就是“酷派在产研、技术、供应链尤其是全球独创的近10000件专利积累”。这也正是乐视收购酷派最大的价值所在,其意义被贾跃亭认为是“奠定了乐视生态全球化落地的关键一环。” 

尽管乐视在进入手机行业的第一年就取得了不俗成绩,但这一成绩更多是得益于其“生态补贴硬件”的模式,以低于量产成本的定价与竞争对手比拼,迅速抢占市场份额。不过作为手机圈新军,在产品研发、 技术储备、供应链管理方面的厚度的确是乐视亟待补强的;而放眼国际市场,对于一个新晋厂商,基础专利积累薄弱更是乐视不可忽视的短板。 

作为手机行业已经深根十数年的老兵,酷派长期以来稳居国内第一阵营,并曾在国内4G市场份额排名第一,年销量进入全球前十。这让它在软硬件研发体系、生产制造、供应链管理以及售后服务等方面具有深厚的经验。从技术创新的角度来看,酷派的专利积累在国内也排名前列,这近10000件专利中,包括如双卡双待、私密模式、三笔定位等一些关键技术上的发明专利。获得酷派这些优势加持,乐视在国内市场进一步发展的空间被大大拓宽,进军国际市场也会更加顺利,免除后顾之忧。 

对于新兴手机品牌来讲,能获得传统手机厂商的资源优势,是一个难得而重要的机遇。很多新兴品牌在发展初期凭借新的模式迅速崛起,但往往因为技术、供应链和专利积累不足而遇到瓶颈,过去几年凭借互联网模式风声水起的小米如今开始下滑便是个例子。在入主酷派之后,乐视的生态模式有望获得更强、更长久的生命力。 

双品牌全渠道融合冲击上亿销量

入主酷派之后,贾跃亭表现出十足的信心,他表示,希望一两年内乐视+酷派能够实现年销量破1亿台生态手机。 

自去年5月份开始销售以来,乐视仅用一年时间便达到1000万台的总销量,创下新晋品牌最快突破千万销量的纪录。今年年初接受采访时,乐视移动总裁冯幸透露今年乐视的销量目标是1500万台,而最新的赛诺数据显示,乐视手机在6月份单月销量达230万台,按照这一趋势,到年底很有可能超额完成全年目标。酷派方面,尽管如今市场份额比起巅峰已有所下滑,但在线下市场和运营商市场依然保有很大量级。据行业分析人士估计,乐视与酷派在2016年总销量应该会在5000万-6000万台之间。按照这一数字,乐视+酷派今年就有机会进入国内手机厂商前三。 

贾跃亭掌舵酷派 乐视生态补强最关键一环第2张图

乐视全面入主酷派之后,如前文所言,酷派在研发、专利、供应链、服务等方面的资源将会给乐视强势输血,让乐视生态模式继续保持高速增长;而乐视的“平台+内容+终端+应用”生态也有望让酷派手机重新焕发生机。加上双方在品牌、渠道方面的互补和整合,一亿销量并非不可能的任务。 

品牌方面,乐视表示未来将采用乐视+酷派双品牌战略。随着乐视成为酷派第一大股东,双方“生态化反”的产物——cool生态手机也即将发布了。在接受手机中国记者采访时,酷派集团副总裁曹井升表示,cool生态手机将作为酷派品牌的子系列,面向年轻用户;而酷派母品牌将聚焦锋尚系列,面向中高端商务用户。 

渠道方面,乐视和酷派并不会简单以线上线下来区隔,而是都会实现线上线下全面融合,从产品定位与价值来区隔。乐视进入手机行业以来,就提出要坚持全渠道,电商、线下市场、运营商渠道全面布局,其中,电商市场的成功自不必说,运营商市场也是乐视移动总裁冯幸所擅长的,在线下市场则仍处于布局阶段,从这一点来看,酷派多年来积累的渠道和合作伙伴资源将会成为乐视的重要补充。 

新品牌cool生态手机检验强强化反成色

此次乐视入主酷派,也开创了国内手机企业大规模并购的先例,是否能达成1+1>2的效果目前仍是个未知数。不过作为双方合作的率先落地,乐视与酷派联合打造的cool生态手机将会是检验贾跃亭所言“强强化反”是否成功的关键。 

根据官方透露的消息,8月16日,乐视与酷派联合打造的首款cool生态手机cool1将在乐视体育生态中心发布。乐视对这款产品的重视程度不言而喻,贾跃亭都亲自为cool生态手机代言:“当一切被认为是理所应该的时候,cool,就是那个敢于第一个跳出来去打破的人。” 

贾跃亭掌舵酷派 乐视生态补强最关键一环第3张图

已经曝光的信息显示,cool1生态手机将采用双摄像头,配置应当在主流高端水准。而根据手机中国获得的消息,cool生态手机硬件由酷派研发制造,但会采用乐视EUI并全面融合乐视生态。更为关键的是,cool1生态手机也将是首款以乐视生态模式定价的酷派手机,其上市价格对于年轻用户而言会有很大惊喜。据此我们猜测,拥有双摄配置的cool1可能会和红米pro直接竞争,但价格上会更具优势。 

另外,手机中国从消息人士了解到,为了更好地迎合年轻用户,乐视和酷派此次也会邀请明星代言这款cool1生态手机,代言人则锁定此前宣传海报中出现的90后人气偶像歌手华晨宇。这一切都说明,乐视与酷派对这款新机寄予厚望并信心十足。 

随着互联网+国家战略的深入实施,跨界融合成为全行业发展的趋势,乐视和酷派的联姻,或许将成为由互联网生态企业主导硬件企业升级的一个经典案例。在加入乐视生态阵营之后,酷派作为传统手机企业的技术实力将得到完全释放,而乐视的生态能力也有将覆盖并惠及更多酷派用户。这种优势互补,有望对国内手机产业链产生深远影响,并且推动整个行业的转型升级。 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章