首页 人物报道

马云现身贵州乡村 向所有的乡村教师致敬

“你们在做中国最大的善事,我向所有的乡村教师致敬。”

13_副本

马云现身贵州乡村 向所有的乡村教师致敬

8月3日,贵州省安顺市平坝区夏云镇小河湾小学迎来了一场特殊的大课,主题为“育在乡村”乡村教师、校长交流会。交流会的参与者,是马云和50多位云贵两省乡村小学校长、教师代表,以及部分首届马云乡村教师奖获奖教师。

上午9点半,在校长的陪同下,马云参观了小河湾小学的校园,还兴致勃勃地和返校的孩子交谈起来。天下起了雨,在临时在操场上搭起的棚子里,马云和老师们团团围坐在一起。棚子上不时落下雨水,马云的双脚,刚好一直放在一滩雨水上,但两个小时的交流会,马云听得认真,讲的动情。

马云说:“我刚才看了楼上的这些同学,看见他们的眼神,看见他们的状态,我真的是想到了自己小的时候,这些孩子有理由,有权利享受最好的教育。刚才谈到应试教育,以考试为先,我自己这么感觉,今天中国教育改革的希望是在农村,中国改革的发展方向是从小岗村开始的,中国经济的发展也是从农村起来的,今天中国教育的突破点可能在农村。”

“我在听的时候,看到了在座的校长、老师充满着情怀、充满着热爱、充满着对教育的坚守,我觉得你们在座每个人,在座老师和不在座的老师和乡村校长,都在做中国最大的善事,现在国家提出全面解决贫困问题,我认为扶贫首先是教育扶贫。”

参加本次马云乡村教师座谈会的一共有60名老师,其中十多名老师发了言,马云认真聆听,不时做着笔记,还向老师请教了不少问题,他说:“我只做了一点事情,但是学到的很多。今天看到的老师和校长都充满了情怀,对教育充满了热爱。在座的老师们,你们在做中国最大的善事。”

“对于留守儿童,老师是父母、是保姆,你们是当地教育的开拓者,我向所有的老师和校长致敬。”马云说,接下来阿里巴巴还会关注留守儿童和寄宿学校,目前已经在进行中“马云乡村校长计划”,更是要把中国乡村的校长送到英国、澳大利亚去交流培训。

老师们没坐过飞机,没看过大海,怎么去教孩子去描绘大海的美好?”马云说,他和阿里巴巴会一直关注中国乡村教育,“马云乡村教师奖”和“马云乡村校长计划”也会持续开展下去。

据了解,“马云乡村教师计划”自2015年9月启动,由马云个人出资,每年选出100个老师,给予持续3年总共每人10万元的现金奖励和专业发展,今年“马云乡村教师奖”已由去年的6省扩大到13个省市区。

2016年7月9日,马云在首届全球XIN公益大会教育分论坛上表示,自己从乡村教师计划拓展到乡村校长计划。一个校长能深度影响一个学校,希望通过对校长的培训,更好的影响老师,从而影响无数的年轻人。

马云乡村校长计划”准备在10年内投入2个亿,给予获奖的乡村校长每人50万元的实践经费,此外还提供赴国际知名学府学习管理方式、办学理念、教育模式的机会。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多