首页 人物报道

梅耶尔为何没能挽回雅虎颓势?她终究不是乔布斯

 

从某种意义上讲,梅耶尔把她的计划看作是一种回归——对雅虎初心的回归。雅虎的知名度和市值在1990年代末都有所增长,因为它是当时用户体验最好的网站。梅耶尔相信,雅虎可以顺应“PC时代”向“智能机时代”转变的东风,让雅虎的移动端浏览体验也变得更为友好。换句话说,雅虎需要成为一个真正伟大的“应用公司”。梅耶尔想把雅虎的产品数量从一百多款精简到十几款左右。她和她的首席营销官凯茜·萨维特(Kathy Savitt)进行了一些市场调研,发现用户在移动设备上经常会做的事。她把这些行为称作“日常习惯(Daily Habits)”,其中包括阅读新闻、查询天气、读电邮和分享照片。梅耶尔决心让雅虎在上述所有方面都创造出最好的应用。

要实现这一目标并不容易。雅虎此前的CEO们并没有在移动应用上投入太多,而是把资金都放在了广告技术和网络工具上。就任几天后,梅耶尔正在URL’s吃饭,这时一位员工走到她面前,自我介绍说“我叫Tony,是做移动端的工程师,属于移动部门。”

梅耶尔问道:“很好,能告诉我咱们的移动部门有多大吗?”反复算了几遍以后,Tony回答说“可能有60个工程师吧”。梅耶尔惊呆了。以Facebook为例,公司内有数千人从事移动端方面的工作。在询问了工程管理部门后,梅耶尔得到的回复是雅虎大约有100名移动端工程师。梅耶尔追问:“到底是真的有100个人,还是把60四舍五入成100,好让我感觉好一点儿?”该部门表示好像确实是只有60个人。

Facebook和谷歌等公司一直以快节奏的迭代更新而著称。对比之下,雅虎在这方面滞后得很厉害。雅虎邮箱每天要处理300亿封邮件,可以说是公司最重要的产品。但就在桌面端电邮处理量大幅减少的情况下,雅虎也没能为智能手机推出移动端邮件应用,而只是调整了雅虎邮箱页面,使其在小屏幕上也“凑合够用”。现在,雅虎的一款邮件应用即将在iOS和安卓等四个平台上推出。在和邮件及通讯的负责人威韦克·沙马(Vivek Sharma)首次碰面时,梅耶尔说她想让这个应用在12月底前推出。(梅耶尔本人拒绝对本文置评。)

随后,梅耶尔全身心投入了对雅虎的重新规划之中。在上任后的数月内,她会定期与沙马的团队在会议室碰头。那个会议室现在看起来甚至更像个设计工作室:天花板上吊着一台投影仪,屏幕灯光被打在墙上。房间四周围由几十块泡沫芯板铺就,上面钉满了各种想法。梅耶尔会定期向设计师询问界面呈现和用户体验方面的问题,直到最细节的地方。12月初,离雅虎邮件应用发布还有一天,她还在雅虎园区高管楼的Phish Food会议室里开了一个会,讨论应用配色。几个月来,研发团队一直决定采用使用蓝色和灰色做主色调。他们的思路是,如果用户整天都要在手机上看邮件,那么最好选择对比度最低的色调。但现在梅耶尔解释说,她想把颜色改成不同层度的紫色,她认为这个颜色更符合雅虎的品牌。

在座的人听到CEO说“如果她没有完全满意,就不会发布这款产品”,可谓倍受鼓舞。如果对几个像素的修改能让用户数量增加哪怕0.01%,这就会带来数百万美元的收入。但也有人表现出了明显的不满。据一位高管表示,梅耶尔刚提出这个要求,沙马身体上马上就产生了反应。他看起来很受挫。为了改变这个复杂的产品配色,他的团队成员需要彻夜做出几千处调整。他瘫坐在椅子上,思量着如何告诉手下这个坏消息。

实际上,雅虎需要迅速行动以适应市场。带着6个月身孕接任的梅耶尔试图以身作则,她经常每晚只睡4个小时,推崇高强度的工作节奏。在上任的第一个月里,她便推出了旗下图片社交网站Flickr的全新版本,还更新了雅虎的主页。尽管雅虎随后发布了雅虎天气、雅虎新闻文摘(Yahoo News Digest)等新应用,Flickr和雅虎主页的调整也从未停止。她以高于Facebook的出价买下了Tumblr。在梅耶尔上任前的3个月里,雅虎的主页团队曾测试过5种新的外观。而在梅耶尔上任后两个月内,她已经试验了37种外观原型。

梅耶尔还表示她想修复雅虎的搜索引擎,这也是她在谷歌时专攻的领域。“我觉得雅虎在搜索引擎市场上的份额不应该低于15%,而这个数字基本就是现在我们所占的比重。”她在一次“FYI”活动上和员工们说。“我同样觉得,我们没有理由不能回到我们曾经实现的20%占有率。”据一位高管透露,梅耶尔告诉6位副总裁说,她希望在看到一个重新设计的搜索产品。“如果你们能做到,就告诉我。”她对这6位高管说。“否则我就去找能做到的人。”

得益于她的年纪以及在谷歌的经历,梅耶尔在刚上任的几个月里收获了非常不错的媒体反响。Read Write Web上的KOL、记者丹·弗洛默(Dan Frommer)曾为此写过一篇文章,其中体现的观点颇具代表性:“对于多年来保守中庸的雅虎来说,这是一步好棋。”到2013年初,也就是梅耶尔上任仅6个月时,她的复兴计划似乎已经卓有成效,且比预期来得更早。2013年3月,雅虎的股价涨到了每股22美元。梅耶尔则在公司的内网里加入了一个版块,员工在上面可以看到自己的股本回报。

雅虎近五年股价,数据引自雅虎财经 

雅虎近五年股价 数据引自雅虎财经

在2014年4月的一次董事会议上,梅耶尔承认她还未能发现一款“突破性的产品”,但她提醒与会的人说,史蒂夫·乔布斯也是直到第二次担任苹果CEO五年后才有了iPod的构想。在那段时间的一次“FYI”活动上,她读了一段乔布斯在开始重整苹果时对员工的讲话。借乔布斯之口,梅耶尔对在座数百位员工说道:“我们的目标,是启发和取悦我们的用户,打造出色的服务和产品,让人们乐于使用,并享受每天使用它们的快乐,而这也正是我们的机会所在。”她继续说:“我们是世界上最大的创业公司,我们有50亿美元的年收入,但如果我们不能做好我们的工作,这些收入都将成为过眼云烟。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多